Si vous cherchez un bon jeu en coopération, en français qui n est pas gourmands en ressources, essayez the escapist 2.
Ce second opus a repris intelligemment les éléments qui ont bien fonctionné dans le premier. Très original dans les mécaniques de jeu qu il offre, il est bon en solo, mais bien meilleur à plusieurs :
Faire diversion en frappant un garde, pendant qu un pote lui vole sa carte d accès, alors qu un autre fabrique à partir de matériaux "trouvés" pour créer une fausse carte d accès, pendant qu un autre pote est en train de consolider un tunnel creusé sous une cellule aux barreaux cachés avec des couvertures.
Voilà typiquement ce qui pourra vous arriver dans ce jeu avec vos potes.
Il y a plusieurs prisons différentes, des époques et des contextes de prisons différents, la liste de fabrication des objet est aussi généreuse que le nombre d objets, d armes et d équipements.
Le temps de jeu et la difficulté est sont bien dosés même si elle tend à se réduire inexorablement lorsqu on saisit les mécaniques du jeu (horaires, objets utiles, intelligence artificielle des PNJ, etc).
Le fonctionnement des PNJ est amusant et utile, il y a de nombreuses façons et de moyens de s évader des prisons (ça va du tunnel pour rejoindre une ancienne mine donnant sur l extérieur, de la corde faite avec des bouts de draps pour escalader un mur jusqu à se faire propulser par le canon-humain d un cirque. Le jeu ne se prend pas au sérieux mais ne se sabote jamais dans l absurde.
Il n y a pas de scénario à proprement parler. Chaque prison vous offrira des possibilités d évasion différentes plus ou moins accessibles.
Côté technique le jeu est compatible avec beaucoup de périphériques courants. Quelques bugs à peine remarquables et rarement dommageables dans une partie.
Le jeu n est pas parfait du côté du multijoueur (communauté assez spéciale parfois...), bien que techniquement maîtrisés, les graphismes sont un choix des développeurs qui est une affaire de goûts auquel l on adhère ou non (j ai eu mon quotta de pixels durant ma jeunesse).