2014 ... c'est un 2014 que j'ai pour la première fois entendu parler du projet de Lucas Pope et 4 ans plus tard le voila enfin , tout frais tout beau : le retour de l'Obra Dinn.
Le premier choc est le style graphique : le bichrome donne un style intéressant et certainement unique au jeu. Par contre le rendu est inégal, autant le jeu est joli lorsque la scène est éclairée, autant certains endroits sombre (comme la cale) sont tout simplement moche.
Le gameplay est une pure merveille c'est un gros plaisir de parcourir les différent tableau qui s'offre a nous et de doucement découvrir le destin des 50 membres de l'équipage. Et chacun des tableau grouille de détail en tout genre. Le nombre de fois ou j'ai eu un "mais bon sang mais c'est bien sûr !" est incalculable et c'est une sensation excellente.
La musique est excellente ... chacune des compo s'inscrit dans une logique d'ensemble et rend magnifiquement bien. En revanche chacune des musiques ne dure qu'une minute ce qui rend son écoute en dehors du jeu peu intéressante (Pope si tu me lit ...). Le voice acting est minimaliste mais efficace et bien joué ( en VO).
Et maintenant LE point noir : la durée de vie. Il m'a fallut environs dix heures pour finir le jeu (et je suis pas forcément très malin) et malheureusement la rejouabilité est tout simplement inexistante.
En clair une expérience passionnante mais , comme un bon vin, on en re-demande et on réalise que cette expérience, aussi géniale, soit elle coûte quand même 18€.