Nous sommes encore en plein Early Access, beaucoup de modifications sont à venir, et quelques bugs/incohérences sont à régler à l'avenir, pourtant, The Escapists est un jeu très prometteur.
Vous incarnez un bagnard qui en a pour perpet'.
Perpet' vous dites ? Non, vous allez tout faire pour pouvoir vous échapper.
Les possibilités à l'heure actuelles sont multiples : construire un tunnel jusqu'à la sortie, passer à travers les conduits pour accéder au toit ou aux autres salles, descendre par le biais d'une corde, faire une copie des clefs en moulant celle-ci dans de la pâte à modeler fait-maison, briser un mur à coup de fourchette en plastique, cisailler le grillage avec une lime à ongle, tout les moyens sont bons pour revoir la lumière du jour.
Néanmoins, tout n'est pas si simple, les gardes vous guettent, vous devez tout faire dans la plus grande discrétion, sinon, tout est à refaire.
Vous allez devoir découvrir les lieux, pour vous faire quelques sous, vous pouvez exercer un job ou alors rendre service aux autres détenues, ces derniers seront capable de vous revendre des objets (souvent intéressants).
Vous êtes soumis à des horaires très strictes, et votre absence est pénalisante. Des bagarres peuvent éclater, ainsi que d'autres événements peuvent intervenir.
Comme vous avez pu le constater, ce jeu détiens déja un arsenal de possibilités tout à fait acceptable, que ce soit pour les items, les crafts, les interactions possible avec le décors. Et je n'ose pas imaginer ce que ça va donner à l'avenir, car les développeurs (par ailleurs très à l'écoutes) peaufine l'intégralité du jeu de jour en jour.
On ressent une certaine nostalgie des consoles rétro; le graphisme est plaisant et simpliste, tandis que la bande son arcade vous plonge correctement dans cet univers.
Le gameplay est assez instinctif (bien que l'on peut regretter l'absence de raccourcis supplémentaires.
Pour conclure, The Escapists est déja un jeu bien complet et très prometteur.
Je peux comprendre que le fait que ce jeu soit en plein développement à l'heure actuelle peut rebuter, mais je vous conseille fortement de suivre au moins ne serait ce que l'avancement de celui ci. Tout n'est pas terminé et de nombreuses choses peuvent être faites.
Reste à savoir si ce jeu reste au stade de "Jeu plaisant et original" à "Jeu unique et hors du commun".
L'avenir du jeu est entre les mains des Développeurs, mais aussi entre les notres, dans les mains de toute la communauté.