Pour moi, ce jeu vaut 15 : un compromis entre la faiblesse des nouveautés et un gameplay exemplaire grâce à un grand souci du détail, surtout en ce qui concerne la maniabilité des voitures, et c'est le plus important pour moi.
Les + :
- La maniabilité des F1 a été entièrement revue et le résultat est excellent. La puissance des moteurs cause un gros sous-virage, mais on s'y fait vite. Il est difficile de partir en tête-à-queue même avec toutes les aides désactivées ; en fait, on est susceptible de faire plus d'erreur, de retarder l'accélération et c'est ça qui coûte du temps. Moi, j'adore.
- Les conditions de pistes : cette fois-ci, les conditions de piste influent réellement sur le pilotage et c'est un vrai plaisir. On peut très bien être plus lent en qualifications qu'en essais libres sans rien pouvoir y faire. De la même manière, en course, on peut très bien faire un très mauvais relai avant que les choses ne s'améliorent significativement dans le relai suivant, la différence est flagrante. C'est réaliste, et c'est un très gros point positif !
- Le souci du détail va jusqu'aux cartographies moteur. Utiliser le mélange 3 occasionnera beaucoup de sur-virage par rapport aux autres mélanges. Une très bonne petite surprise.
- L'IA : beaucoup plus agressive car plus volontaire - pour le mode légende du moins -, même s'il y a encore quelques faiblesses.
- Les sons des moteurs : largement plus appréciables que ceux des opus précédents. En plus, ils ont été corrigés depuis les premières vidéos du jeu. La toute dernière version offre des sons vraiment jolis, en particulier pour le moteur Renault.
- Les graphismes : légèrement rafraîchis. Les voitures (notamment les reflets) sont plus détaillés. Les effets de pluie ont été changés, et une sorte de filtre granulé censé mieux reproduire un effet de chaleur a été ajouté. Le tout est très agréable.
- Le remplacement du test des jeunes pilotes par un tour d'évaluation : pour moi c'est une bonne idée car suffisant, d'autant plus qu'on n'est pas obligé de le faire.
Les - :
- L'absence de nouveautés, flagrant dans cet opus. On retrouve exactement les mêmes modes (le Classique en moins), il y a juste de nouvelles situations pour le mode Scénario. On se retrouve également avec quasiment la même interface, mais ça on est habitué...
- La disparition du mode Classique, qui donne un sentiment de régression par rapport à F1 2013...
- ... et des circuits qui allaient avec. C'est vraiment dommage, quasiment incompréhensible. Les voitures ok, mais perdre les circuits, je ne suis pas d'accord du tout. D'autant plus qu'on perd également le Nürburgring...
- Les volants des F1 n'ont pas été modélisés : Force India et Williams gardent leurs volants 2013 pendant que les autres équipes se retrouvent avec un volant générique, dénué de logo et avec exactement la même texture (contrairement à F1 2010 !). C'est dommage car les volants sont LA chose qu'on a en permanence sous notre nez.
- La modélisation des voitures se base sur les test de pré-saison, voire de la course d'Australie, mais ça ne va pas plus loin. D'ailleurs, la parabolique de Monza n'a pas été asphaltée non plus.
- Une impression générale que les développeurs y sont allés à l'économie, on sent qu'ils ont manqué de ressources, certains sponsors des circuits ont disparu.
Conclusion, ça sent réellement l'épisode de transition. Mais l'absence d'ajout (et même la disparition de contenu, pourrait-on dire) est très largement compensée par un gameplay absolument jouissif, qui offre enfin un challenge plus sérieux que dans les précédents titres de la série Codemasters. C'est pour ça que j'ai décidé de mettre 15, une note qui appartient quand même à la "classe haute" car j'aime beaucoup cet opus.