garbage
garbage
15/20 — Bon

bon pour les inattentifs : c'est la 2e partie du 5e volet des chevaliers de baphomet (ou dit broken sword). c'est un point n click en 2d.
dans ce genre de jeux, la première chose importante est l'histoire : elle se suit avec beaucoup d’intérêt, la clé de voûte de cette série est de proposer des aventures à la recherche de relique qui font un mélange entre réalité et mystique.
autant les doublages est excellent et servent bien la narration, autant la narration elle même est un peu foirée par un rythme complètement raté. la première partie du jeu essayait de posé l'aventure (lentement mais surement) autant cette partie va carrément trop vite. ce qui fait qu'on se retrouve à la fin sans vraiment s'en rendre compte. et malheureusement la fin elle même est bâclée. elle arrive donc trop vite, ne propose pas vraiment d'enjeu, ne fait pas vraiment monté le suspense ou la tension ou quoi que ce soit. et les dernières énigmes sont vraiment trop simples...
les énigmes : ba pour moi je les ai trouvé trop simples , trop rapides et si on réfléchit bien, on n'y bloque vraiment pas longtemps. d'ailleurs, on reste surpris en début de sauvegarde on fait une action ou 2 et hop on a gagné 10% de l'aventure...
du coup au total le jeu se finit assez vite, mais si on ajoute la 1e et 2e partie cela fait un peu plus de 10h de jeu environ, cela reste honnête.

un jeu avec bien des défauts du coup... oui mais je l'ai pourtant parcouru avec un sourire aux lèvres ce jeu de bout en bout. l'ambiance y est toujours autant délicieuse, on retrouve des personnages connus et attachant. et finalement le défaut que j'ai retenu c'est la fin bâclée..
si vous êtes à la recherche d'un jeu d'énigme sympa avec une bonne ambiance , je ne peux que vous le conseiller (mais pas a plein tarif, attendez qu'il soit en solde)

Revan135
Revan135
Posté le 01 mai 2014 à 00:00
13/20 — Intéressant

L'ensemble du jeu (c'est à dire l'intégralité de ce dernier Broken Sword) est effectivement bancal. On a l'étrange sensation que l'histoire ne se révèle qu'à partir du deuxième épisode, qui au passage oublie presque l'enquête policière du premier volet (on est pas soupçonnés de meurtre normalement ?). L'humour est certes toujours là, les énigmes sont certes toujours présente et parfois vraiment retorses dans la deuxième partie (mention spéciale à la Tabula Veritatis)... sauf qu'on nous fait monter en mayonnaise tout un scénario pour un tableau final tout à fait expéditif.
Le jeu est donc très sympa à jouer, mais laisse un arrière gout décevant une fois terminé, et c'est bien dommage. C'est quasiment du "tout ça pour ça ?" au moment du générique de fin. Dommage.

max54240
max54240
13/20 — Intéressant

Je ne pense pas que le jeu mérite sous la moyenne. Grand grand fan de la saga depuis 1996, je peux comprendre la déception générée par ce 5eme opus que tout le monde attendait comme étant de la même trempe que les 2 premiers épisodes. Mettons les choses au point de suite, broken sword 3 et 4 sont à des années lumières de ce dernier épisode (ceux là méritent un 6 ou 7 sur 20). je veux bien que l'on soit un peu déçu de l'ensemble mais restons sérieux quand même. Ce qu'il faut prendre en compte dans le jugement de ce jeu, ce sont les moyens qui ont permis sa création. Point d'éditeur, peu de ressources financières (le financement participatif a ses limites) contrairement aux 2 premiers volets de la saga. Moi aussi j'espérais des personnages en 2D, des pnj en très grand nombre (et donc beaucoup plus de lignes de dialogues avec tout l'humour so british que cela comprend), un peu plus d'énigmes avec un peu plus de difficulté globale, plus d'objets à ramasser puis à assembler, plus de différenciation dans les doublages, une meilleure utilisation du thème gnostique . Toutefois reconnaissons que le studio Revolution Software essaye de revenir aux fondamentaux dans un monde vidéoludique très marqué par le casual gaming et le jeu sur mobile/tablette dont il n'a pu faire totalement l'impasse (et je pense qu'il y va aussi de sa survie dans ce milieu). Je pense qu'ils sont dans la bonne voie, il ne reste plus qu'à espérer un succès commercial suffisamment conséquent pour qu'ils nous pondent un épisode 6 avec plus de moyens et à même du coup de contenter les puristes de la saga. Je lui mets 13, qui n'est pas une mauvaise note, en prenant en compte les éléments ci dessus et en incitant Revolution à poursuivre dans cette voie pour le futur.

mathouploups
mathouploups
9/20 — Insuffisant

Etant vraiment une grande fan de George et Nico, je viens ici donner mon avis sur ce dernier opus que j'attendais avec teeeellement d'impatience... Puisqu'on ne peut donner notre avis que sur la partie 1 ou la partie 2 alors je mets l'ensemble ici puisque je viens de terminer le jeu...

Que dire...aaah quelle déception !! Le premier opus était trop axé enquête policière... Le 2ème a essayé d'amener le côté mystique mais j'ai trouvé que cela avait été fait de manière extrêmement maladroite... On ne croit pas une seule seconde à cette histoire, plusieurs fois je me suis dit "S'il veut dégommer Lucifer ben qu'il le fasse, qu'est-ce que ça peut bien avoir comme incidence, y'a pas eu de preuve que ça pouvait vraiment plonger le monde dans le chaos" etc... On se rend compte que ah en fait si, y'a de la magie qui fonctionne, uniquement à la fin. C'est vraiment triste surtout par rapport aux scénarios des autres opus, dans lesquels on a vraiment envie de se lancer dans une méga quête d'un truc magique parce que ça a du sens !! Bref, faut croire que l'uniquement motivation pour suivre la piste de la Tabula Veritatis c'était pour que Nico fasse un article pour expliquer les meurtres de l'épisode 1...

Et puis le niveau de difficulté.....pitié, dans les autres opus j'ai parfois été bloquée plusieurs jours sur une énigme ! Ici on n'y passe pas plus d'une heure et vive la solution apportée parfois... Le truc du "je teste tous les objets n'importe comment" n'a jamais été aussi utile !! Vu que de toute façon George s'occupe de tout...

Les bugs et tout le reste sont pour moi secondaires mais je tiens à dire qu'il y en a tout de même beaucoup, surtout à la fin (bâclée peut être ?)...

Bref, je m'attendais vraiment à quelque chose de bien, surtout du fait que l'équipe communiquait beaucoup de choses à propos de sa volonté de bien faire, de prendre en compte les critiques, de ne surtout pas bâcler le travail... Voilà je vais arrêter là mais, en gros, je ne pensais pas qu'on pouvait faire moins bien que le 4e opus pour cette superbe série. Tant pis, on peut toujours rejouer aux anciens :)

masauce
masauce
Posté le 19 mai 2014 à 00:00
10/20 — Moyen

Le rythme s'accélère dans ce deuxième épisode qui a pris sont temps pour pointé le bout de son nez ;) les énigmes sont intéressantes mais soit indéchiffrable soit trop simple dommage il manque un certain équilibre, la fin est expédié à la va vite comme toujours...et de plus elle arrive de façon assez brutal sans aucun retour a Paris, il y a toujours les mêmes soucis qu'avec la partie 1 encore une fois je suis vraiment déçu.

Antoine1200
Antoine1200
Posté le 13 mai 2014 à 00:00
15/20 — Bon

J'avais donné 15 à la première partie de ce jeu. Pour sa suite, je donne un toujours la même note, 15.

Il y a des améliorations, des énigmes un cran au dessus, bien qu'elles restent simplistes pour la plupart, j'ai pourtant du utiliser les astuces à 2 reprises.
Malheureusement il y a toujours les mêmes défauts, lenteur du personnage, et surtout la durée de vie du titre, j'ai eu l'impression qu'il été encore plus court que la première partie.

Sur l'ensemble des deux parties, je dirais qu'il s'agit d'un bon jeu du genre, mais qui parait plat comparé aux 2 premiers épisodes cultes de la série.
Le rendu "Runaway" ne me déplais pas, c'est un bon compromis entre 2d et 3d, le doublage est dans l'ensemble assez bon mais dommage que l'humour de georges n'est pas été plus travaillé.

En tout cas, si un nouvel épisode devrait voir le jour, je le prendrais sans hésité par amour pour la série.

Pandok
Pandok
12/20 — Correct

Bien que l'aventure reste sympathique et agréable, j'ai trouvé que certaines énigmes étaient peu inspirées ("salade d'inde", pour ne citer qu'elle), que la finition laissait à désirer et surtout, que ça ressemblait trop dans les grandes lignes au premier volet. Surtout que le premier volet est nettement plus agréable de bout en bout. Je suis sorti déçu du jeu, mais simplement en regard des jeux précédents (les 1 et 2 essentiellement)

alexis50Jv
alexis50Jv
Posté le 28 juin 2020 à 12:56
16/20 — Très bon

Jeu Posé et agreable à joué,Sans prise de tête
Je vous le conseille fortement, décor simple, nous attendons bien sur le prochain Opus sur playsation 5 !

Parkko
Parkko
Posté le 12 mars 2016 à 16:41
13/20 — Intéressant

Je suis un grand fan de toute la saga des Chevaliers de Baphomet. Bon, je sais bien que les deux premiers sont largement au-dessus des autres, mais j'ai une certaine tendresse pour le numéro 3 malgré le fait qu'il soit vraiment pas terrible, et le 4 était plutôt sympathique.
J'avais de l'espoir dans ce cinquième opus qui devait être un "retour aux sources". Et d'un côté il l'est.

Même si j'ai aimé le jeu et cette deuxième partie, je pense que le principal problème en fait c'est la segmentation en deux épisodes. Déjà parce que ça coupe complètement l'aventure. Le temps que j'ai le numéro 2 j'avais un peu oublié le numéro 1. Bon, super. Du coup j'ai du mal à repenser au 1, et le 1 a ce que le 2 n'a pas, et le 2 a ce que le 1 n'a pas. Vous me suivez ? En gros, l'un et l'autre sont fait pour être assemblés, car l'un a ce que l'autre manque et inversement. Dans le 2, on est au coeur de l'aventure avec un grand A. Mais le côté planplan de Broken Sword me manque, du coup. J'aimerais parfois juste prendre 5 minutes à envoyer un flic aux toilettes comme on pouvait le faire dans la première partie. Là, c'est sérieux, tout ce qu'on doit faire est plus ou moins une question de vie ou de mort.
Et le côté linéaire de l'aventure est un peu pesant. Je me souviens des premiers Broken Sword où on pouvait voyager un peu où on voulait (enfin à Paris hein). Ca rendait le jeu plus difficile aussi !

Je tiens à signaler que même si les énigmes de "cartes" sont assez simples (on voit vite ce qu'il faut faire) il y a quelques énigmes qui sont vraiment super cools, les développeurs ont assurés à ce niveau là par moments. Mais ça tranche un peu avec la facilité des cartes.
Un bon jeu mais qui a le défaut de laisser apparaitre le spectre de ce que le jeu aurait pu être et de ce que la saga a été.

Maxouhxh
Maxouhxh
Posté le 27 juin 2015 à 11:33
17/20 — Excellent

Ah "Les chevaliers de Baphomet" rien que prononcer ce nom à haute voix fait courir un petit frison le long de l'échine des amateurs de point'n click de l'âge d'or du genre. La résurrection de cette licence mythique fin 2013 fut par conséquent l'occasion pour les vieux passionnés de retrouver ce, si cher à notre cœur, Georges Stobbart et aux nouveaux venus de toucher du doigt la quintessence de ce qui se faisait de mieux à l'époque. Mais au final, une fois un peu de recul pris, que vaut cet épisode ?
NB : Je vais tricher un peu et donner mon avis sur l'ensemble du jeu et non par épisode puisqu'à présent les 2 épisodes sont vendus en un seul bloc.

Il y a deux éléments sur lesquels il faut être particulièrement vigilant dans la réalisation d'un point'n click : l'intrigue et les énigmes. Et sans surprise "La malédiction du serpent" rempli parfaitement son office dans ces deux domaines.
En ce qui concerne la trame narrative, elle débute sur le ton de l'enquête policière pour évoluer vers des thèmes plus ésotériques et mystiques avec une excellente qualité d'écriture mis à part un déroulement des évènements un peu trop prévisible par moment.
Pour les énigmes, elles sont nombreuses et variées. Toujours très inspirées mais parfois un peu trop faciles surtout dans la première moitié du jeu.

Au niveau de l'aspect technique, il y a du bon et du moins bon… Parmi les points positifs on peut noter une bande son magistrale tant au niveau des environnements sonores que du doublage (entièrement en français) avec bien évidemment une mention spéciale pour le comédien de doublage Emmanuel Curtil, alias Georges Stobbart, qui est tellement excellent qu'on frise l'orgasme à chacune de ces lignes de dialogues.
Les différents tableaux sont également pour la grande majorité extrêmement bien réalisée avec des dessins fourmillant de détails.

Si l'on s'attarde un peu sur les quelques faiblesses du titre on pourra par contre signaler une incrustation des personnages un peu baveuse et des déplacements particulièrement lents (heureusement la majorité des tableaux étant relativement restreint en terme de superficie le problème n'est vraiment flagrant qu'à quelques occasions)

Dans les divers, on pourra signaler pas mal de fan service mais suffisamment bien intégré pour ne pas perdre les nouveaux venus et un humour qui fait mouche quasi à tous les coups.

En définitive, "Les chevaliers de Baphomet : La malédiction du serpent" est un jeu très agréable à parcourir et une véritable déclaration d'amour aux fans de la première heure.
Si vous êtes néophyte en matière de point'n click, il constituera une très bonne entrée en matière et vous pouvez considérer qu'il mérite un 16/20. Si, par contre, vous vous entrainez depuis 20 ans à imiter l'accent américain et que vous ne supportez pas les chèvres, vous pouvez lui attribuer un 18/20.

fishybobber
fishybobber
Posté le 21 nov. 2014 à 00:00
16/20 — Très bon

Somme toute un bon jeu, malgré un scénario inconstant, surtout sur la fin et un personnage de Nicole un peu vide, limite décoratif.
C'est pointandclick.fr qui en parle le mieux http://www.pointandclick.fr/tests/73-test-de-broken-sword-5-la-malediction-du-serpent

Password_denied
Password_denied
Posté le 13 nov. 2014 à 00:00
13/20 — Intéressant

C'est dans la lignée de la série.
Graphiquement réussi, un scénario qui ne casse pas des briques et le plaisir de retrouver George et son accent inimitable.

Et un gros mauvais point pour le doublage de Nico, qui a l'air complètement à côté des évènements et égrène son texte sans aucune conviction.
Dommage.

xxxpredator
xxxpredator
Posté le 19 sept. 2014 à 00:00
12/20 — Correct

Un point and click banal qui ne se démarque pas du lot pour moi. Scénario approximatif entre chaque épisode. Graphismes a peine moyens. Les dialogues sont tellement enfantin. Je n'ai pas réellement apprécier ce jeu trop d'aspect essentiel ont été oubliés.

lilichap
lilichap
Posté le 11 sept. 2014 à 00:00
18/20 — Exceptionnel

Et je remet encore un 18 a ce deuxième épisode d'une série qui n'a pas pris une ride ,toujours cette ambiance a l'ancienne qui nous donne envie de jouer et de voir ces paysages telle qu'on le vois dans le jeu.
Un très bon jeu d'aventure pour les novices ou les expérimenté des point&click .

hamnago
hamnago
Posté le 08 août 2014 à 00:00
12/20 — Correct

Quel plaisir de retrouver George et Nico. Les graphismes sont réussis. Les animations manquent parfois de fluidité. Les dialogues sont bien menés même si on aurait pu faire mieux. Le scénario est bien amené mais bien trop court pour constituer deux épisodes. Autant le premier épisode tient la route, mais le 2e est trop express. Sinon, ce jeu est un bon retour des chevaliers de baphomet.