Je peux comprendre le statut de jeu culte et le succès de la licence de manière générale, mais franchement chez moi ça ne passe pas du tout.
Déjà, il faut dire ce qui est, la maniabilité est atroce. C'est honteux de proposer un truc aussi rigide, même pour 2006. Je veux bien qu'un survival-horror soit lent et rigide pour l'immersion, mais là c'est supposé être un beat'em up avec des zombies partout et des boss relativement rapides par rapport à vous. Rajoutez à ça une hitbox complètement flinguée.
Ensuite, pour le concept du jeu en lui-même, je pense que c'est simplement mal conçu. Pas raté, mais mal pensé. Sur le papier, vous êtes libre dans le centre commercial, comme un mini open world. Dans les faits, vous vous taperez les mêmes allers-retours dans les mêmes lieux, sachant qu'il n'y a que 4 ou 5 zones dans le centre. Imaginez un RPG ou vous devrez faire des quêtes jusqu'à l'écœurement dans seulement 4 zones restreintes, c'est l'enfer ! On peut difficilement faire plus lassant. Rajoutez à ça le caractère répétitif du beat'em up en lui-même, et vous obtiendrez ce jeu. Sérieux, j'insiste mais je n'ai jamais vu un jeu aussi répétitif.
Finalement, pour le coté "open", il y a très peu de choses à faire. Mettre des nouveaux vêtements à Frank (même des robes, trop mdr), jeter des conneries sur les zombies comme des disques ou des assiettes... Et voila. C'est amusant 5 minutes.
L'IA des survivants à ramener à la planque est simplement inexistante. Vous voyez les pires jeu de la ps2 où les PNJ courent à l'infini contre les murs parce que le pathfinding est cassé ? Voila, c'est ça.
Pour revenir au concept du jeu, le chrono est aussi un gros problème. Normalement, c'est pour rendre le jeu immersif et stressant en temps réel. Il y a une invasion, il faut se dépêcher, on ne sait pas si on va y arriver à temps... D'accord. Mais le gros problème, c'est que si vous voulez simplement avancer dans la quête principale, et bien... Il faudra attendre que le chrono défile ! Est-ce qu'on peut faire plus débile ? Attendre 10 minutes, voir bien plus, pour lancer la suite du jeu ! Normalement, on est censé faire autre chose en attendant, mais moi je suis désolé, je me fais chier, tuer des zombies n'est pas intéressant, l'IA des survivants à escorter est à chier, j'en ai marre de voir les mêmes décors en boucle à rien faire. Alors je veux avancer, donc je pose la manette, je fais un retour windows et je fais autre chose en attendant. Ca c'est du gameplay !
La dernière phase du jeu (le mode overtime) est une purge. Il n'y a même plus de zombies, juste des militaires qui font ridiculement mal, il faut refaire 3000 tours du centre commercial pour chercher des objets, refaire des tours pour chercher des moustiques qui apparaissent 1 fois sur 50 en tuant un zombie, et tout ça pour un combat final qui est aussi le combat le plus mou du jeu, sans vos armes. Le gameplay au corps à corps est immonde.
Il y a un système de niveaux. A chaque niveau vous gagnerez une amélioration (plus de hit points, personnage qui tapera plus fort, plus rapide, etc) ou un nouveau coup. Coups inutiles puisque le gameplay au corps à corps est mauvais, sauf si vous voulez débloquer je ne sais plus quoi, un slip ou des chaussures, avec un succès où il faut tuer 100 zombies sans armes. Ce système de niveau qui fonctionne avec de l'xp permet de farmer... Au cas où vous n'auriez toujours pas compris que le jeu est répétitif.
Pour finir, le jeu est extrêmement dirigiste. Les objectifs se passent avec une flèche qui indique l'endroit où aller, sachant qu'il y en a pas mal, avec à chaque fois le même coup de téléphone insupportable pour les activer. Ce qui renforce encore le caractère lassant du jeu.
Enfin bref, j'aime pas.