Un RPG c'est comme un vin il prend toute sa saveur après maturation, après les x milliers de patch correctifs, mod et DLC et surtout avec du recul.
Mon avis est donc pour la version sorti en mai 2018
Le jeu est pas mal du tout mais n'atteint pas l'excellence et l'énormité d'un Arcanum, ni le côté épique d'un baldur's gate 2 et encore moins le côté atmosphérique d'un fallout 2 ou Vampire bloodline
, que je vous invite à faire comme ca en passant. Cela dit il n'est pas non plus à jeter aux orties et va offrir un moment plaisant pour tout ceux qui aime le genre, avec la thématique de la piraterie, la colonisation, et la continuité du concept des âmes que je trouve perso foutrement intéressant.
(Pour prendre de court certains, comparons l'incomparable.. Pillars of Eternity 2 VS Divinity Original sin 2
POE 2 est l'antithese de DOS 2.
Les combats et leurs complexité c'est DOS 2 qui gagne haut la main, POE 2 est chiant à côté
La profondeur et l'interêt de l'univers: c'est POE 2 qui gagne haut la main, DOS est chiant à côté )
Bon voyons plus en détail.
Niveau difficulté, elle a été revu à la baisse après toute les critiques sur la trop grande difficulté du premier épisode.
Comme cité plus haut, du fric t'en ramasse à la pelle, les effets bonus des chapeau bagues et autre est qqpeu abusé à mon avis. Les sorts et les soins se regenère automatiquement après chaque combat, donc pas de gestion de ses ressources de soins et de sort sur la durée. Dans les combats et la progression on rencontrera peu de difficulté et le côté tactique est très peu présent dans les combats. La raison du pourquoi du comment de tout le merdier avec Eothas est..décevante si l'on attend qqch qui vous troue le cul. Ici c'est le voyage qui compte. La gestion des sorts du mage et du prêtre est moins bonne que dans le premier épisode.
Ici on a opté pour beaucoup de petit dongeons à l'instar de quelque gros dongeons, ca dynamise la progression mais enlève l'impression de partir dans une expédition au fin fond de l'enfer avec sa fine équipe. La piraterie ou plutôt la gestion de ses bateaux ainsi que le combat en mer n'est pas ce qui se fait de mieux mais donne un changement de rythme dans sa campagne, qui aurait été pour ma part monotone si on aurait du se taper une immense carte continentale et je trouve bien de vouloir experimenter autre chose. Pour nos compagnons et leurs dialogue c'est généralement rien d'épique et je suis globalement partagé. Eder et Palegina sont égal à eux même, Aloth chiant comme la pluie, les tentative de seductions de Tekehu m'emmerde, Serafen et Maia sont les plus intéressant, Xoti on avait du potentiel mais les conversations sont devenu fades et l'autre...j'ai oublié son nom mais qu'importe. La musique pendant les phase d'abordage et dans les tavernes est pas mal, ailleurs elle est passe partout voir une invitation pour somnoler.
Le multiclassage et le côté RP est intéressant
D'un point de vu rôlistique, chaque caractéristique, skill, culture influe sur la conversation à un moment donné, ce qui nous permet de bien jouer son perso avec son passif dans les différentes situations. De nombreux build possible, certains parlerons de minimaxer ou de choisir l'efficacité ou d'éviter telle classes, moi je dis prenez ce qui vous plaît et faites vous plaisir. Le jeu des différentes factions est intéressant mais aurait pu être approfondi. Trouver une solution à une quête sans massacrer tout le monde est assez gratifiant et nous pousse à nous creuser (un peu) les méninges. Les phases "livres dont vous êtes le hero sont réussis et se combinent bien avec l'exploration sur la carte. Le côté textuel a été alléger depuis le premier, et ne nous met plus devant un immense paragraphe faisant office de mur, ce qui rend la lecture plus agréables.
Une note sur la durée. Certans diront qu'ils l'ont fait en 40 heures (on peut aussi le terminer en 12mn), et d'autre parleront de 120 heures. La vérité est qqpart au milieu.
Il faut prendre en compte...
- si on a installé le jeu sous SSD ou non, vu que les chargement sont un peu long.
- la vitesse de lecture de chacun, si lecture il y a parce que chacun va zapper ou non certaines conversations.
- Notre tendance à admirer les paysages
- Notre tendance à vouloir tout explorer et faire des aller-retour "inutile" ou "RP"
- Notre côté "completionist", faire toute les quêtes, essayer tout les dialogues avoir les meilleurs armes, tout les bateaux etc...
Perso je n'ai pas fait toute les quêtes secondaire comme la chasse aux primes par ex. et je l'ai terminé en grosso-merdo 70 heures.
Le mot de la fin... il est sympa, amusant et c'est la base que demande un bon jeu, il ne restera pas dans mon panthéon des meilleurs jeux de rôle, je ne l'attendais pas vraiment non plus mais c'est une bonne transition pour attendre le prochain jeu d'obsidian dont j'attend beaucoup plus.