Touchant par son propos, onirique par son univers, et intelligent pour l'ensemble de ce qui le compose, Papo & Yo est plus qu'un jeu, c'est la volonté d'un auteur qui livre là une histoire basée sur son vécu.
On est certes plongé dans l'imaginaire d'un petit garçon victime des accès de rage d'un père alcoolique, le jeu a le bon goût de ne jamais verser dans le premier degré. Tout est suggestion et métaphore et, mis à part 2 ou 3 moments de l'aventure où on nous "inflige" des évidences, comme de peur que nous ne comprenions pas les allusions, il faut avouer le thème est très bien traité.
Les graphismes sont tout à fait honorables et, plus important, l'univers dépeint est superbe. On traverse des favelas fantastiques et colorées, truffées de mécanismes magiques et très, très inventifs.
La bande-son fait des merveilles : on est tantôt accompagné par le silence, tantôt par des bruits d'ambiance, ce qui distille une atmosphère très particulière et souligne le côté contemplatif du jeu. Les musiques, lorsqu'elles se manifestent, font mouche : elles sont superbes et accompagnent aussi bien les moments d'action/exploration que d'émotion.
Au final, l'aventure est très courte (3 à 4 heures), mais si prenante, intelligente et poignante, qu'on ne peut pas la reprocher. La grande originalité de l'univers, l'audace du sujet, la beauté des musiques... Tout dans Papo & Yo est remarquable et mérite que l'on s'égare quelques temps dans ses favelas.