Un pur bijou tout simplement. J'en attendais beaucoup avec de tels visuels et OST. Transistor est largement à la hauteur de mes espérances.
Tout d'abord le visuel, c'est une des plus belle claque qu'on m'ait donné dans ce style. Des menus aux décors peins mains en passant par les personnages et les icônes, tout est absolument somptueux. N'ayez pas d'avis définitif la dessus avant de le terminer, le jeu révèle encore plus sa splendeur dans son dernier tier.
Ensuite, l'OST. C'est simple , tout ce qui est écrit au dessus est valable pour l'OST. Excellente et surtout envoutante tout le long du jeu, elle nous accompagne à la perfection, avec une subtilité en plus: Le fredonnement !
Si il y a un conseil que je peux donner c'est de ne pas l'oublier. Après quelques minutes de jeu on peut, en appuyant sur une touche rendre les musiques encore plus sublimes quelles le sont déjà. Le fredonnement de Red donc, change à chaque musique et l’accompagne naturellement. Une simple action "inutile" qu'on pourrait facilement oublier et pourtant, grâce à ça j'ai bien passé plusieurs minutes à ne rien faire d'autres qu'écouter. Ce qui place, personnellement, 1 ou 2 musiques dans le top OST.
Visuel et audio grandioses, Qu'en est-il du gameplay ? Et bien ça dépend de notre style. un mélange d'action/Tactique TpT. L'action trop "bourrine" et assez ennuyeuse à mon gout, le TpT quant à lui est génial. Planifier ses actions, les voir se dérouler et s'enchainer (parfaitement si on ne fail pas), ça c'est jouissif et encore plus avec un large choix de fonctions (les compétences). Petit plus pour l'immersion, la musique change un peu en mode pause, plus distante, parfois avec un fredonnement.
Les fonctions peuvent être utilisées à terme de 3 façons différentes, ce qui permet une assez grande personnalisation surtout quelles sont bien variées.
On dispose aussi de "limiteurs" qui, au lieu d'une bête option dans un menu, permettent d'augmenter la difficulté selon notre envie. En ajoutant plus d'ennemis ou en les rendant plus puissant par exemple, ainsi que pleins d'autres options plus subtiles. Pour chaque limiteurs activés on gagne plus d'xp, une assez maigre récompense, l'utilité principal est surtout de se faire plaisir avec contraintes.
Tout est bien pensé dans le jeu, jusqu'à même notre défaite. Une fois nos PV à 0, au lieu de "mourir" en premier lieu, une de nos fonction active (et celles qui l’accompagnent passivement) disparaitra tout simplement. Une "punition" originale qui augmente la difficulté du combat, surtout si c'est votre principale source de dégâts qui disparait. Une fois la fonction disparue elle le reste après le combat, pour la réactiver il faudra faire des arrêts aux points de contrôle/menus disséminés un peu partout. Ce sont eux qui nous permettent de changer de compétences/limiteurs.
Pour le scénario ça sera bref car il faut garder toutes surprises de ce coté là. Il est bon et original avec pleins de choses à lire, ça se laisse parfaitement suivre, l'ambiance est immersif au possible et les émotions sont aux rendez-vous.
Je n'ai pas eu non plus d'ennuis à enchainer les combats même si le bestiaire n'est pas hyper varié. Cela grâce à la personnalisation du build et aux ennemis qui eux même évoluent au fil du jeu (ainsi que les limiteurs surtout en NG+).
Viens se greffer à cette histoire principal, plusieurs challenges de plusieurs types comme détruire tels ennemis avec tels pouvoirs en un tour, ou alors de survivre avec ce qu'on nous donne pendant 90secondes, etc. Je n'en dirai pas plus pour ne pas gâcher la surprise.
Pour ce qui est des "défauts" et bien il y en a 2 petits personnellement. Le premier s’estompe après quelques temps, l'interface chargée et non intuitifs des menus de compétences. Le deuxième, qui est propre aux jeux du genre, la durée de vie parce qu'on en voudrait toujours plus !
Les tests annoncent 4-6h, j'ai fini le premier run en 8h. En prenant soin de TOUT lire (et donc de jouer toutes les compétences de 3 façons), en ne mourant qu'une seul fois à cause d'une bêtise et sans m’arrêter toutes les 3secondes. Bien que le jeu se doit d’être contempler, il faut prendre son temps, les décors fourmillent de détails et la musique n'est jamais énervante.
En bref, une perle, une claque, une histoire envoutante avec tout ce qu'il faut autours. Si c'est votre genre de jeu et d'ambiance, alors foncez. Que ça soit maintenant ou en attendant une promo, ce jeu mérite vraiment attention.