"un jeu de niche dans un sous genre de niche, qui ne plaira forcément pas à tout le monde"
C'est ce que dit un des commentaires. C'est sans doute vrai. La niche en question est celle des joueurs appréciant une certaine vision du jeu de rôle, notamment dans des univers étranges. Au risque de froisser : WoW, Mass Effect 2&3, Fallout 3&4, Dark souls, etc (aussi bons qu'ils soient) ne sont pas à mes yeux des jeux de rôle. Baldur's Gate, Planescape Torment, Witcher 1, Fallout 1&2, Pillars of Eternity, eux, en sont, chacun dans leur genre.
Ça reste MON avis. C'est pas LA vérité, juste Ma vérité.
J'ajoute : le combat, ce n'est pas le jeu de rôle. Le jeu de rôle sans combat (ou presque), ça existe, j'en pratique régulièrement sur papier. Le combat n'est qu'une facette. Ne penser le jeu de rôle qu'en terme de combat est incroyablement réducteur !
Cela étant mis au point, le jeu en lui même est très bon, pas forcément accessible, et assez lent au début, mais il respecte vraiment l'esprit du jeu original.
Planescape Torment reste le summum, le 21/20. Je mets seulement 17/20 à TToN, parce qu'il a des défauts, mais je lui mets 17/20 tout de même parce qu'il a de grandes qualités.
Tout comme Planescape Torment, TToN n'est pas pour tous les joueurs. Et c'est bien. Car à vouloir contenter tout le monde on ne contente personne.
TToN est exactement le jeu que je voulais qu'il soit, à quelques détails près :
- Il lui manque à mon avis une partie entre le milieu et la fin du jeu
- L'épilogue pourrait être plus long
- Le perso principal pourrait être visuellement plus développé
- Le jeu est parfois un peu facile, si on a le bon build (mais PsT était pareil)
- la VF est vraiment ratée. A un point qui m'a fait y jouer en VO.
Par contre, plein de qualités :
- Une écriture richissime (en VO, donc)
- Du texte, plein de texte, et du texte génial - ça en rebutera, ça se comprend, mais comme je disais, ce jeu n'est pas pour tout le monde. Moi ça me plaît.
- Aucun bug majeur, si ce n'est un "freeze" de l'IA dans un des combats, une fois dans le jeu (je m'en rappelle car c'est la seule fois que j'ai eu un bug)
- De la conséquence, de la vraie
- Un focus qui ne favorise pas le combat. Moi j'aime le fait que le combat soit ici "old school", et pas tactique comme dans Pillars par exemple. Ça va avec l'univers et l'ambiance. C'est cohérent, contrairement au combat dans Planescape Torment, qui était très mal implémenté. J'aime le combat de Pillars, car il va bien avec l'ambiance du jeu, mais ça n'irait pas, dans Torment.
- Des PNJ vraiment vivants, dont je me souviens vraiment, avec des choix et des conséquences les concernant, surtout concernant les compagnons (dont certains sont tout de même mieux faits que d'autres)
- Une fin multiple qui n'est jamais un happy end : au risque de spoiler un peu, comme dans son prédécesseur, chaque fin de ce Torment a un coût émotionnel, aucune n'étant le happy end des jeux habituels. Même la fin de Pillars est plus légère. Et c'est pour moi un point très positif.
- Et j'en oublie
Bref, j'ai adoré. C'est normal de ne pas aimer, car chacun a des attentes différentes, mais ce qui n'est pas normal c'est de cracher dessus et d'avoir des attentes irréalistes.
Le jeu n'est pas parfait, il n'est pas le joyau qu'était son parent, mais, très franchement, il s'en approche pour moi d'assez près. Il répond plutôt bien à MES attentes, et c'est ce que je lui demande. Du coup, je trouve plutôt dure la note JV.com de 15/20, quand je la compare à des jeux AAA comme Watchdogs, ou autres, mais on sait que JV.com est orienté.
Ce qui me chagrine un peu plus, c'est le bashing que subit ce jeu, jusqu'à le basher dans les commentaires de notation d'autres jeux ! A un point où on lui reproche presque une sorte de déliquescence du jeu vidéo dans son ensemble (!). C'est dommage, ça montre un esprit assez étriqué et vindicatif, une incapacité à relativiser les opinions.
Surtout que ce jeu est, comme dit plus haut, un jeu de niche, pour un public de niche. Il ne mettra jamais en danger le monde du jeu vidéo comme peuvent le faire des AAA comme Fallout 4 ou Dragon Age Inquisition ! Qu'on se batte pour critiquer l'impact négatif ou encenser l'apport génialissime de ceux-là, OK, mais Torment, c'est un marché minuscule !
Détendez-vous ! Jamais ce type de jeu, que ce soit Torment, Divinity ou Pillars, ne mettra en danger les jeux que vous aimez, si votre came c'est Bioware ou Bethesda !
Le jeu est un médium artistique, et on n'est jamais obligé d'aimer une œuvre d'art. Mais là, ce n'est plus de l'opinion, c'est de la violence. Ça a beau être usuel sur JV.com, c'est vraiment dommage.