Aaaah...Heroes II! Avec Baldur's Gate, c'est le jeu de mon enfance. Alors oui le jeu date mais il garde toujours le parfum de ces jeux d'antan où l'on pouvait encore croire que la satisfaction du joueur passait avant le profit.
D'aucuns objecterons que ce jeu ne compte que 256 couleurs et qu'il est dépassé graphiquement. Certes, certes...mais, au fond, en a t-il besoins de plus? les dragons noirs et les paladins ont un charme encore intacte en 2013!
Certains diront que le nombre de factions est faible, mais ne se suffisent-elles pas à elles-mêmes? 3 factions pour le bien, autant pour le mal avec, pour chacun, une faction rapide mais faible, une moyenne et une lente en développement mais dévastatrice. En d'autres termes, ces factions permettent aux joueurs d'adopter la stratégie qu'ils préfèrent.
Et que dire de la durée de vie? De nombreuses cartes qui regorgent de secrets nous sont offertes ! Et pour chacune d'elles, plusieurs heures sont nécessaires pour en venir à bout! Les jeux actuels à 10h de durée de vie n'ont qu'à bien se tenir...
Et oui! Heroes II est un jeu très plaisant que ses successeurs, sauf peut-être le trois, n'ont pas réussi à égaler. Bref, encore un élément de preuve selon lequel le progrès technique n'équivaut pas au progrès global.