Tout d'abord il convient de dire que le jeu ne coute que 15€ et qu'il peut se trouver pour encore moins cher.
Maintenant parlons du jeu. TIAOVH est clairement une bombe. Il réduit à néant toutes concurrences pour le moment, même Path of Exil et Grim Dawn. Sorti de nul part on se demande encore comme une tel perle du H&S a pu sortir dans cette anonymat. Une réalisation impeccable, de long en large. Les graphismes sont à tomber. Le gameplay super intelligent et reste très loin d'être accessible même en mode normal. Le bestiaire est super varié et s'appuie sur l'univers de Bram Stoker et les nombreuses fables vampiriques. Loup Garou, vampire, loup affamé, Harpie, mais aussi diffénts humains à la poursuite du chasseur de démons. Le jeu est très clairement un Diablo III killer. Il reprend bon nombre de ses idées en améliorant la sauce.
Par exemple.
- Votre compagnon peut faire les courses à votre place parmis la liste d'item que vous voulez lui demander d'acheter.
- Votre compagnon ramasse lui même les objets aux sols, encore une fois vous pouvez lui demander quels types d'objets ( or, item rare etc.)
- les objets se ramasse automatiquement avec une zone de ramassage assez large.
Doté d'une bande son tantôt action, tantôt ambiance de fond le jeu est très immersif. Le bruitage des flingues, des armes ou même le bruit des monstres est vraiment dans le ton et reste cohérent.
La dynamique du jeu est fluide. Les monstres afflux par vague et le personnage se déplace rapidement. Les animations sont très stylés, le port d'une épée ou de deux épées tout comme les tirs aux revolvers. Rien à redire.
On ne choisit pas sa classe au début mais on la construit en fonction de ses choix de talent et de ses caractéristique ( Force - Dext - Chance - Volonté ).
Il existe aussi des aptitudes spéciales un peu comme dans fallout 3 ( "seconde chance" "l'homme qui murmurait à l'oreille des fantômes") pour encore plus personnaliser son perso tel que l'augmentation des ses dégâts ou des dégâts de son compagnons, ajout de place dans son inventaire etc.
On a aussi le droit à un vrai arbre de talent avec un système de combat intéressant et assez riche, du moins dans la spé que j'ai testé ( Guner ). Via Deux Classes différentes ont peut développer six branches assez variés mélangeant corps à corps, flingue, magie au cac et magie à distance. Sans parler de l'arbre du compagnons qui permets aussi d'améliorer ou de compléter votre template. Vous pouvez binds deux techniques contant chacune 3 sous techniques utilisant de la rage ou du mana. à vous de bien utiliser et de gérer votre compo.
Seul bémole le jeu ne posséde pas d'éditeur de personnage ce qui se justifie par le fait que vous jouez un héros avec une vrai trame. D'ailleurs le scénario à defaut d'être basé sur celu le personnage de Bram Stoker est juste savoureux ( les petites piques entre Van et son compagnon remplies de jeux de mots contextuels) et les doublages anglais sont à tomber.
Il est tout de même possible de choisir la couleur de sa cape parmi une centaine de teinte afin de se distinguer en multijoueurs. A noter aussi que l'apparence change tout de même en fonction des items récupéré comme dans un rpg classique.
Je mets donc un bon 19/20, vu le prix et la réalisation de haut niveau il savoir récompenser justement l'effort. En étant objective j'aurais plutôt mis 17 ou 18.