17.3/20

JoeyTriv
Posté le 30 août 2012 à 00:00

J'ai hésité entre 16 et 17.
Rarement un jeu ne m'a donné autant d'émotions. Je parle ici de tension, de stress. de surprise ou encore d'attachement ou de dégoût pour les personnages.
Les graphismes sont ce qu'ils sont et sont difficilement jugeables. Je les aime beaucoup, proche de la BD. L'histoire est de plus en plus prenante, et le côté psychologique est très poussé, ce que j'aime beaucoup. Je pense que les choix sont encore plus décisifs que dans le précédent épisode.
Ce troisième épisode nous surprend encore avec avec un système de jouabilité qui n'avait pas été proposé dans les précédents (je n'en dit pas plus pour ceux qui n'y ont pas encore joué).
J'ai tout de même eu une préférence pour le deuxième épisode, au niveau de l'action et des rebondissements, mais de très peu parce que celui-ci est tout de même excellent. Cet épisode se retrouve également davantage dépourvu de problèmes graphiques qui étaient parfois un peu pénible dans les précédents, surtout dans le premier épisode.
17/20 est une note correcte pour moi, dans la mesure où j'ai préféré le précédent auquel j'aurais mis 18.
Toujours ce petit regret des sous titrages français non présents même si l'anglais utilisé n'est pas inaccessible. Je ne suis pas bilingue mais je m'en sors plus ou moins et arrive à suivre le fil de l'histoire et des rapports entre les personnages. Mais ça reste toujours pénible quand il faut répondre rapidement car il est pas toujours facile de faire la lecture-traduction de toutes les propositions.
Je patiente maintenant pour le quatrième épisode qui, je l'espère, me surprendra de plus belle!

AgentOrange
Posté le 30 août 2012 à 00:00

18 sans hésiter, parce que depuis longtemps (Final Fantasy VII) je n'avais pas vraiment RESSENTI quelque chose. Et je trouve que c'est plutôt rare ces temps-ci... C'est simple, j'ai eu la chair de poule une bonne partie de l'épisode. Et pour ça, bravo Telltale.

L'histoire n'est pas manichéenne, les personnages sont fouillés et crédibles, les rebondissements imprévisibles tout autant que terribles émotionellement. Pour l'instant cette série ne fait que s'améliorer et j'attends déjà la suite avec impatience.

1  2  3  4  5  6  7
Page suivanteFin
JoeyTriv
Posté le 30 août 2012 à 00:00

J'ai hésité entre 16 et 17.

AgentOrange

narutoaccel_bis
Posté le 07 sept. 2012 à 00:00

Autant le second épisode ne m'avait pas paru autant passionnant que ce que certains disaient(néanmoins bon, et intriguant). Celui là joue sur des émotions primitives: la peur, le stress...et je dois dire qu'il le fait avec brio! Plus pêchu, les personnages de plus en plus tourmenté, des situations inattendu...bref tant de qualificatifs pourraient être donné pour qualifier l'énormité de ce 3eme épisode!
Le premier nous a mis en bouche, le second a mis en place des systèmes plus dynamiques et celui là joue totalement sur l'immersion émotionnel du joueur(encore plus que les premiers épisodes!!!)!!! Vivement la suite, et ce qu'elle peut nous réserver!!!
En un mot: Must!

jojo4495
Posté le 31 août 2012 à 00:00

Un 18 sans hésiter ! Comme il a déjà été souligné quelques soucis techniques (minimes) sont le seul (très petit) point noir de cet épisode. Une tension légèrement en deçà du 2nd épisode mais des choix dont j'ai hâte de voir les répercutions. On est entraîné, tiraillé, les choix sont difficiles, certaines situations prennent aux tripes! On sent certains évènements qui nous âppent, certains choix on des réflexions qui nous échappent, certains rebondissement sont juste excellent. Il est intéressant de voir les personnages se découvrir, laisser parler leur nature plus sauvage, leurs pulsions.
Telltale nous sort un autre épisode d'une grande série d'aventures, matures, sombres, macabres. On attend longtemps, mais le résultat en vaut la chandelle!

We had a hell of a day...

cla-cla974
Posté le 09 janv. 2013 à 00:00

Je comptais mettre 16 à cet épisode et puis je me suis rappelé d'une seule chose: "OOOOOOHHHH LA SAL*PE !!!!!! J'VAIS LA BUTER CELLE LA !!!!!"
et oui... C'est la réaction que j'ai eu à "ce" moment précis.. Je vous laisse deviner quel a été mon choix dans la seconde qui a suivie... S'il y avait eu l'option HER TO DEATH, je l'aurai certainement prise. Mais je l'aurai regretté par la suite.
Et c'est là toute la beauté de cet épisode... Nous faire réagir, nous faire perdre notre sang froid... Et ensuite regretter nos actes mais en nous convaincant que c'était la meilleure chose à faire (par le biais de dialogues avec Clementine)
Dans le précédent épisode Telltale nous faisait découvrir que l'on était beaucoup plus attaché aux personnages qu'on le croyait, mais dans celui ci on se surprend à vouloir être Lee, et là, surprise, nous SOMMES Lee, chaque joueur est Lee... Nous dictons les actions selon notre bon vouloir et réagissons sur le coup de l'émotion...
Quel autre jeu est capable d'une telle prouesse ??

Francis-Boom
Posté le 30 août 2012 à 00:00

Excellent épisode , même s'il est un peu moins bon que le magnifique Starved for help niveau scénar . On tombe un peu dans les clichtons de film dramaméricain à partire de la 2nd partie , mais on ne s'ennuie jamais. Il y'a aussi plus de bug quand dans les deux autres ( perso c'était la première fois que j'en avais ) . Mon com peut paraître négatif , mais je souligne juste les très rares "défauts" de ce jeu que je recommande aux lecteurs du comics .

comeonoverdu64

Mon Dieu ...
Qu'est-ce que je peux aimer ce jeu The Walking Dead.
Je préférais attendre la sortie des 5 épisodes avant de donner une note mais avec cet l'opus 3 fraîchement sorti, je suis simplement sur un coup de coeur, ce qui ne fait que me conforter dans mon opinion, à savoir que Telltale a fait un travail tout juste remarquable.
Cet épisode nous tient en haleine jusqu'au dénouement. J'ai fais des choix dans les épisodes précédents et j'ai des remords, non pas des regrets. J'ai priviligié tel perso au détriment de tel perso, je n'ai pas toujours fais les bon choix mais je pensais pouvoir en assumer les conséquences. J'avais tord. J'aimerais pouvoir rembobiner et essayer de changer le cours des choses. Cet épisode, et même le jeu en général nous confronte à notre société actuelle : traîtrise, égoisme, amour, loyauté, amitié, rivalité, survie, déception etc ...
The Walking Dead , même dans un uniivers apocalyptique rempli de zombies n'en demeure pas moins un reflet du monde qui nous entoure. Qu'on le veuille ou non , chaque acte et mot ne sont pas dénués de conséquences.

arnaud1025
Posté le 30 août 2012 à 00:00

Magistrale cette adaptation. Même si du côté du scénario, cet épisode est peut être un peu en deçà du précédent; l'émotion elle n'est pas en reste. Rare sont les jeux vidéos qui vous donne la chair de poule ou vous font porter votre main à votre bouche. Il est vrai que certains choix scénaristiques sont carrément frustrant mais tout est tellement bien mis en scène notamment avec les dialogues à enclencher rapidement qu'on pardonne cela aux auteurs (oui car on est bien dans un boulot d'auteur).
Mais à peine l'épisode fini qu'on est déjà en manque, comme si on venait de voir l'antépénultième épisode de Lost. Vivement la suite.

Nicomacdo
Posté le 11 juin 2013 à 00:00

Si vous êtes déprimé, ce jeu n'est clairement pas pour vous, et c'est encore plus vrai pour cette 3ème partie, supérieure à la précédente, grâce au scénario, moins prévisible, avec des scènes chocs, inattendues, ou cruelles, bouleversant l'ordre des choses tel qu'il était à la fin de la seconde partie, et pourtant comme toujours il faut prendre des décisions, réagir dans l'instant malgré le malaise et la tension qu'on ressent perpétuellement. C'est clair, ça ne sent pas le happy end.

Puisqu'il s'agit du 3ème épisode on commence à connaitre ou à s’habituer à certains persos, on est plus concerné que si c'était le début de l'aventure, et c'est le moment que le scénario, sans concession, choisit pour nous balancer des scènes brutales et dramatiques. On ne peut pas ne pas se sentir concerné, et j'ai rarement ressenti de telles émotions dans un jeu vidéo.

Ar-S_le_retour
Posté le 01 sept. 2012 à 00:00

Oui cette saga est vraiment flippante et prenante !
Mais je regrette, on ne met pas un 18 ou un 17 à une boite qui n'est pas foutue de traduire au moins le texte de son jeu.
Je préfèrerai payer 5€ de plus pour un jeu en FR (les sous titres du moins). Obligé d'attendre la traduction des Fan.. Sérieux..

Zaltanator
Posté le 03 janv. 2013 à 00:00

L'esprit Walking Dead respecté à 100%, fans de la bande dessinée ou de la série, n'attendez pas à vous lancer dans l'aventure !

Cet épisode mobilisera à merveilles vos sentiments, il parviendra à éveiller en vous des émotions comme on n'en voit rarement dans les jeux vidéos. Ce, tout en gardant des énigmes sympas et variées, des personnages à l'histoire complexe, un système de choix extrêmement bien pensé et quelques scènes d'action assez stressante si vous n'avez pas de bons réflexes.

Je donne la note de 19/20 pour rester objectif car rien n'est parfait... mais ne me demandez pas d'énoncer les défauts que je n'ai pas trouvé.

Pseudo supprimé
Posté le 21 nov. 2012 à 00:00

Comment un jeu comme ça peut nous donner autant d'émotions, de frissons et j'en passe ? Plus on continue, plus on se rend compte que le jeu est de mieux en mieux ficelé. Entre les moments de frissons (pour X raisons, je ne tiens pas à spoil), les moments calmes, etc...
Aussi, merci aux trads françaises.

Fenrod
Posté le 12 nov. 2012 à 00:00

La tension est à son apogée dans cet épisode. On en redemande tout le temps, la trame est extrêmement bien construite, on aurait presque envie qu'il y ait une série parallèle sur les aventures de Lee Everett ! Je recommande vivement.

Rectas
Posté le 16 sept. 2012 à 00:00

Pas content ! Voilà ce que je me suis dis quand j'ai joué...
Tout se passait bien, on était tranquille et la paf !
Mais pourquoi ? Pourqueuwa ? Qu'est ce que j'ai fais pour mériter ça ?

Non sans rire, la suite du scénario est sombre à souhait, elle vous rappel que ca reste un monde apocalyptique et que tout le monde peux dérailler. Que tout ne se passe pas comme prévu.

Toujours aussi bon =D

vivilapoisse
Posté le 11 sept. 2012 à 00:00

Ce jeu est d'une certaine façon plus qu'un jeu. C'est un film interactif, les fameux "Livres dont vous êtes le héros" de mon enfance, et cela faisait longtemps qu'un jeu m'avait autant pris aux tripes.
Les choix avec limite de temps, les graphismes en cell-shading, et la cohérence des personnages et de leurs réactions produisent une ambiance bien contrôlée, entre moments de stress et décisions à prendre, les deux se mêlant parfois très bien.
J'insiste également sur les personnages non manichéens et les choix cornéliens qui nous sont proposés tout au long des épisodes ; ces choix ont de véritables répercussions, et du fait du temps limité, on répond le plus souvent avec nos tripes, au détriment de la réflexion.
Le scénario est parfois un peu facile, mais j'ai été plusieurs fois surpris par celui-ci, et ai regretté plus d'un choix que j'avais fait auparavant.

Pour synthétiser ces paragraphes ; très bon jeu à mettre entre (presque) toutes les mains !

1  2  3  4  5  6  7
Page suivanteFin