19/20 — Chef d'œuvre
Je ne pense pas que vous puissiez trouver, tant dans la presse spécialisée, que dans les avis indépendants, un avis objectif sur ce jeu. Il vous faudra vous forger votre avis à partir des multiples critiques et descriptifs trouvés un peu partout. Pour ma part après une quinzaine d'heure dessus, voici ce que je peux en dire :
Vous voilà lâché sur île sans but, sans tuto, sans narration.
Parlons tout d'abord de ce qui accroche au premier regard : la plastique du jeu. Et là il est clairement indéniable qu'il s'agit d'une franche réussite. Graphiquement ça tabasse, et ce mix cartoon/ultra-réalisme est assez violent pour les yeux. Vient ensuite le level design, qui lui, touche au génie. C'est la première fois que je vois ça dans un jeu. Condenser dans une si petite île tant de biomes différents, et avec une telle cohérence et densité, force le respect. C'est un plaisir permanent que de ce balader ça et là, découvrir d'autres lieux, d'autres atmosphères, et les panorama à couper le souffle se comptent par dizaines.
Maintenant viens le coeur du jeu : ses puzzles. S'agissant de tracer une ligne entre un point A et B sur des tableaux/écrans trouvés un peu partout, le concept peu paraître simpliste, et il l'est, au début de l'aventure. Mais la force du titre vient du fait qu'il arrive à ajouter avec brio de multiples règles compliquant au fur et à mesure la résolution de ces derniers.
Tous n'ont pas le même but, certains ne servant à rien, d'autres sont censés vous apprendre une nouvelle logique, et encore d'autres activant des mécanismes, etc...
Je partagerai les puzzles en 2 catégories : Ceux dont le but est de trouver la règle, et ceux dont vous connaissez la règle mais dont l’exécution va demander beaucoup de temps car naturellement complexes. Pour les 1ers, la satisfaction de la réussite est immense, tant les règles sont variés et le plaisir pris important. Il faudra alors être à la fois observateur, logique etc...pour en venir à bout. Ces derniers sont rarement compliqués une fois la logique acquise. (Ex: séparer les points blancs/noir, tracer des formes particulières, voire même vous servir du décor (arrière plan, mise en profondeur, superposition d'éléments, soleil
)comme repère
Les 2èmes quant à eux sont plus dans le domaine du challenge, vous connaissez les règles, mais le puzzle est complexe en soi. Je pense qu'avoir recours à une solution ici n'est pas un problème (si vous n'avez pas le temps/la patience de vous arracher pendant 1 heure dessus).
Certains puzzles sont carrément dans le décors même du jeu.
J'ai pris un plaisir total à parcourir ce titre, attention tout de même au côté désincarné et sans but de l'aventure, car même si vous trouverez des statuts ou journaux audio ça et là, rien de vous informe vraiment du pourquoi du comment.
Un gros 19 pour moi, et clairement un Top 3 de son genre.
Biz