Comme ses prédécesseurs RLL3 détient toutes les principales licences: NRL, Superleague, State Of Origin...ainsi que 3 équipes nationales officielles (Australie, Nouvelle-Zélande et Angleterre) plus toutes les autres nations non officielles. Soient plus de 100 équipes. Mais grâce au nouvel outil de création et de partage de joueurs et d'équipes par la communauté des gamers, le Fan Hub, on peut désormais avoir accès à toutes les compétitions possibles et imaginables: l'équipe de France et notre LER par exemple sont téléchargeables via le Fan Hub. Easy! Au niveau des modes de jeu on trouve un mode entrainement beaucoup plus poussé que sur RLL2 et parfait pour débuter; un mode compétition; un mode Carrière ou "Be a Pro"; le tournoi de pré-saison, le fameux Auckland Nines (un peu l'équivalent du rugby à VII pour le XV) que l'on joue à 9 et que réclamaient les fans depuis des années; et bien entendu pour finir il y a le mode Online (n'étant pas fan de ce mode de jeu, je ne l'ai pas vraiment testé et ne peux donc pas en dire grand chose).
Graphiquement le jeu n'est pas une claque mais reste correct cependant. La présentation des matchs est plus qu'agréable, on s'y croirait presque! On retrouve les principaux stades des 2 compétitions majeures et on peut dire qu'ils sont plutôt bien modélisés (mais pas forcément à jour, notamment pour le stade Gilbert Brutus des Dragons Catalans qui est dans sa version old school!). On peut définir au niveau des paramètres du match les différents moments de la journée ainsi que les conditions météos ce qui fait qu'on peut observer différents jeux de lumières et d'ombres qui sont plutôt réussis. La pluie par exemple et la dégradation du terrain en temps réel fait son petit effet! Les joueurs du sud sont mieux modélisés que ceux de l'hémisphère nord. Si vous êtes fan de ce sport vous n'en tiendrez pas rigueur car c'est essentiellement le gameplay qui compte dans ce type de simulation sportive. Et l'esprit du XIII est vraiment respecté dans ce RLL3.
Et avec un telle richesse au niveau du gameplay on peut passer des heures et des heures sans s'ennuyer.
L'introduction cette année du mode Be A Pro est un des principaux points positifs de RLL3. Il offre la possibilité de mener soit la carrière d'un joueur officiel, soit celle d'un débutant (rookie) ou soit celle d'un coach. Dans les 2 premiers cas vous incarnerez donc un joueur et surtout, et c'est là la nouveauté, en match vous dirigerez uniquement ce joueur: vous pouvez appeler la balle avec le "triangle" sur PS, il faudra bien se placer et jouer intelligemment. Le but étant d'être performant et marquer des points pour rester ou être titulaire au sein de votre équipe. Le joueur aura des challenges à accomplir notamment. A vous de voir quel poste est le plus propice, le plus intéressant ou le plus judicieux à incarner... Le mode coach est plus classique quant à lui avec la gestion des contrats, des entrainements, des transferts...etc.
En conclusion Rugby League Live 3 est un jeu plaisant pour tout fan de XIII qui se respecte mais aussi pour tous les amateurs de ballon ovale qui voudraient découvrir ce sport dont le portage sur console est plus facile à réaliser qu'un jeu de XV. De part la qualité et la variété de son gameplay nettement amélioré, Big Ant Studios, qui n'ont pas le quart des moyens financiers de EAsports ou 2K, ont réalisé une très honnête simulation sportive; avec l'ajout du Auckland Nines, du mode Carrière/Be a Pro et du Fan Hub, Rugby League Live 3 avec ce 3ème opus a fait un grand pas en avant et surtout a le potentiel de devenir un très grand jeu de rugby. Ma note? Ah oui, la note puisqu'il faut en donner une: 15/20!!