"... le meilleur point'n'click de tous les temps à mes yeux" : tu as joué à beaucoup de point'n'click dans ta vie ? Et la moitié des références que tu cites sont très interprétatives...
Botanicula est effectivement digne de ses prédécesseurs chez Amanita : musique magnifique, graphismes colorés et travaillés, univers toujours aussi onirique... la patte y est. Mais ce jeu souffre de quelques défauts : les images ne sont pas toujours bien compressées et certaines palettes sont appauvries par cette compression, et surtout : une durée de vie très limitée.
La course aux 123 avatars est peut-être un bon moyen de retourner au jeu, mais globalement, une ou deux bonnes heures de jeu suffisent à le finir, ce qui est bien moins long que Machinarium.
Aussi, le jeu s'adresse peut-être à un public de plus petits. Je pense qu'un enfant de cinq ans pourrait s'amuser comme un petit fou pour les trois quarts du jeu, et avec un papa ou une maman derrière c'est un très bon divertissement pour la famille.
Mais on est loin des énigmes de Machinarium, on est plutôt de retour dans les énigmes simplistes de Samorost, où il s'agit de cliquer au bon moment et au bon endroit, tout simplement. Toute la partie "petits jeux" et "réflexion" qu'on pouvait aimer dans Machinarium a disparu et laissé place à des écrans simples où en général trois à cinq clics suffisent pour en finir avec l'objectif.
C'est une superbe expérience, un voyage dans la nature, c'est joyeux au possible... Mais certainement pas "le meilleur point'n'click de tous les temps", non. Je n'irais même pas jusqu'à dire "meilleur que machinarium". Cela dit, très très belle expérience quand même.