7/20 — Mauvais
Un jeu décevant. 13 ans après le génialissime Supreme Snowboarding sur PC, je n'arrive toujours pas à trouver un jeu pour le remplacer. Après les SSX arcade (marrant mais pas le but recherché), un Shaun White Snowboarding prétentieux et nul à chier, voila la réédition de Stoked, un "simulateur". Effectivement le gameplay est loin d'un SSX, mais alors quelle lourdeur. Stoked est monté n'importe comment : on déboule dans un menu sans intro ni options, on est parachuté dans la montagne sans réel but ni histoire ni carrière, on enchaîne des défis relativement peu amusants, on finit par errer sur les pentes en freeride en écoutant une bande son tellement éclectique qu'elle en est complètement atroce, et passer la mise à jour graphique quand comme moi on revient des jeux de snow sur PS2, on constate surtout les bugs de collision, de textures, de respawn (du genre vous redémarrez à l'infini dans le mur ou le panneau qui vous a fait chuter), on ne comprend pas ce qu'on demande, les défis de tricks n'ont aucune explication, aucun guide technique... bref le jeu est identique à Shaun White sur le fond : c'est chiant, c'est mou, y'a aucune sensation (boarder depuis 10 ans pour ma part, je préfère encore retourner aux délires ubuesques d'un SSX)... Personne ne parlait de ce jeu et j'en attendais beaucoup, force est de constater que le moyennement réussi SSX 2012 est plus intéressant que ce Stoked, qui n'a augmenté que le vent qu'il brasse dans cette "big air" edition... A déconseiller aux puristes comme aux fans de SSX. Le plus mauvais jeu de snowboard auquel j'ai joué avec Shaun White. A croire que le genre subit un genre de malédiction sur les consoles actuelles. J'enlève 3 points par rapport à la version console pour l'optimisation à chier (version console portée sur PC, menus incompréhensibles, contrôles manettes imposés au clavier, pas de remapping clavier ou même manette (!), jeu qui trouve le moyen de ramer sur une config haut de gamme, bugs, etc) et le manque sérieux de suivi (aucun patch ni correctif).