Tout est dit, ou presque, dans le test de jvc... Je ne vois pas bien l'intérêt d'un jeu de sniper sous forme de rail shooting. Le début annonce de belles phases de support, d'infiltration, mais on se rend bien vite compte qu'une fois les trois premières missions terminées le reste n'est qu'une succession de décors (plutôt réussis) avec des pantins en paille qu'il nous faut abattre sur les conseils de notre guetteur.
Aucun challenge, ou plutôt pas de la bonne manière. Déclencher une alerte générale ne pose pas vraiment de problème, premier gros soucis d'un jeu qui se veut "infiltration". On peut donc tenter de se rajouter artificiellement de la difficulté en essayant (tant que ce n'est pas scripté) de rester discret et fantômatique. Sauf que voilà, soit l'IA est aux fraises et le côté infiltration devient monotone, soit l'IA est capable de vous détecter dans son dos à 300 mètres de distances et vous êtes bons pour recharger votre sauvegarde.
Parlons en des checkpoints d'ailleurs.Il existe dans ce jeu des phases plutôt longues, plutôt chiantes (l'essentiel étant d'avancer au ralenti dans les feuillages sans se faire repérer), avec quelques gaillards à assassiner sournoisement ça et là. Ces phases sont interminables, et quand vous devez les refaire 4 fois de suite parce que le checkpoint se situe au tout début de la séquence et que vous, parce que vous voulez VRAIMENT la jouer infiltration, vous ne voulez pas vous faire repérer à 300 mètres par un mec qui vous tourne le dos, et bien on apprend à les détester ces phases...
Au delà de ça le reste est plutôt maîtrisé, la distance, le vent, les décors, le mode hard... Mais c'est bien peu de choses comparé au monceau de bugs qui parsèment la campagne. Les bugs sonores sont fréquents (dialogue interrompu au milieu de la phrase; voix en anglais et français en même temps...) Et la palme du wtf revient à la dernière partie de la campagne ! On a l'impression que des scènes sont coupées au hasard (je n'évoquerait pas la fin du jeu qui laisse vraiment sur sa faim et on ne comprend pas bien pour quoi on passe du "boss" final à la cinématique de fin sans aucune transition crédible au milieu de dialogues qui apparaissent n'importe quand).
Dernier point qui selon moi fait vraiment tâche, les graphismes. Oui ok le jeu est beau, c'est bien modélisé, les séquences de jungle sont plutôt belles (bon on passera quand même sur les plantes en 2D qui piquent un peu les yeux), alors dans ce cas pourquoi les cinématiques sont elles aussi laides ? C'est tout baveux, octogonal à souhait, les détonations des flingues en mode explosion de métal slug.... C'est très perturbant et ça fait vraiment contraste négatif avec le jeu qui en lui même est plutôt très réussi à ce niveau.
Bref, si vous aimez Call of, vous aimerez peut être (et encore c'est pas certain) Sniper Ghost Warrior 2, en revanche si vous aimez le snipe pur et dur, je vous invite à vous diriger vers Sniper Elite V2 et Sniper Elite 3 à côté desquels ce jeu fait très, très, très pâle figure.