Le problème avec les Deus Ex, celui-là comme les suivants, c'est qu'ils doivent assumer l'héritage du premier opus. Nous sommes sans doute beaucoup à avoir joué à Invisible War pour avoir tant adoré le premier Deus Ex et avoir un a priori positif sur tous les opus de la licence. Mais la comparaison est forcément systématiquement faite avec le jeu original et cela crée des attentes importantes.
C'est pourquoi Invisible War est une incontestable déception.
D'abord, le jeu est beaucoup trop facile.
L'inventaire est trop vite rempli à ras bord de toutes les armes possibles, les biomodifications sont bien trop vite toutes acquises au niveau max.
Ces biomodifications ont donc moins d'importance dans le jeu et l'aspect jeu de rôle est donc très peu présent.
La voie furtive n'apporte pas assez de bénéfice pour la privilégier à la méthode bourrine. Donc on finit par délaisser les gros conduits de ventilation bien mis en évidence pour aller tranquillement buter des ennemis pas très coriaces.
Et puis les niveaux sont vraiment trop petits. Ce qui augmente la facilité et donne un aspect linéaire et assisté au parcours.
Enfin, les dialogues intéressants et interactifs sont trop peu nombreux.
Bref, que reste-t-il à Invisible War avec l'absence de toutes ces choses qui sont l'essence-même de Deus Ex et qui a fait qu'on l'avait tant apprécié?
Eh bien le scénario riche et cette liberté de tracer sa route comme on le souhaite en étant loyal à un camp, en trahissant régulièrement ses alliés ou en adoptant un double-jeu. En fonction des choix cruciaux faits en fin de partie, le jeu propose des fins différentes pour exposer les conséquences différentes qu'ils entraînent.
A l'arrivée, je donne un 16 pour un jeu qui reste plaisant à jouer et récompenser les ponts positifs que j'ai mis en évidence.