Je n'attendais pas grand chose de ce Fable 3, si ce n'est vivre une petite aventure sympathique. C'était visiblement déjà trop demander, tant le gameplay est dirigiste, assisté et surtout simplifié à l’extrême, à tel point qu'on ne peut même pas appeler ça un RPG: impossible de gérer son perso, aucune capacité, aucun inventaire(!), on a littéralement l'impression de ne décider de rien.
La quête principale est parmi les moins intéressantes de la création, on est pris par la main du début à la fin par une sorte de mentor qui nous accompagne sans cesse, nous dit constamment quoi faire, avec qui parler, impossible de se sentir concerné avec un tel système, on enchaine la parlotte et les combats sans chercher à comprendre tant on se fait chier. Et c'est comme ça du début à la fin, même quand on devient roi rien ne change vraiment. Dès qu'on a fini une quête, boum, un portail apparait, et on passe à la suite, plus assisté tu meurs.
Les combats sont d'une répétitivité incroyable, il y a une absence totale de fun. On contrôle un perso surpuissant d'entrée de jeu, et on bourrine dans le tas, il n'y a rien d'autre à faire. Plus incroyable encore, aucune jauge de mana(!), aucune jauge d'énergie(!!), un système de vie à la call of(!!!), et c'est le jeu qui nous dit quand nous soigner! Encore plus dingue, quand on meurt, et il faut vraiment le faire exprès, on ressuscite aussi sec! Les dévs ont pété les plombs, je ne vois pas d'autre explication. Le casual dans toute son horreur, aucun stress, aucune application du joueur, donc aucun plaisir de jeu.
Citons aussi la caméra pourrie durant les combats, ne suivant absolument pas l'action, au joueur de la diriger lui-même, c'est tellement plus simple. Aucun inventaire, il faut passer par une sorte de sanctuaire, l'idée la plus grotesque du siècle, ça n'a aucun sens. Gagner de l'argent na jamais été aussi facile, on peut acheter une maison après avoir fait quelques tartes...
Les interactions maintenant; elles étaient rigolotes dans le 1er Fable parce que c'était tout simple, mais là c'est trop lent, bizarre et carrément malsain par moment. Notons qu'on ne peut choisir son interaction, et améliorer sa relation avec un perso est chiant comme la pluie, puisqu'il nous balance aussi sec une quête de merde, même ses propres enfants!
Autre énorme problème, on jurerait que les dévs se sont fait le pari de faire l'interface la plus lourdingue du monde, que ce soit pour ouvrir une porte, interagir avec un perso ou simplement prendre une décision, il faut laisser enfoncer le bouton de 5 à 10 secondes: what the fuck? Vous connaissez beaucoup de jeux qui font ça? Autre exemple, quand on ouvre un coffre ou on achète un truc, il faut ensuite appuyer sur le bouton A pour "accepter l'objet". Ouais, là c'est vraiment débile. Évidemment que j'accepte l'objet, pourquoi je me serais fait chier à ouvrir ce putain de coffre sinon?
On ne peut refuser les quêtes, qui finissent par s'entasser, de même il aurait fallu un écran spécial pour gérer ses propriétés, mais la encore les dévs n'y ont pas pensé. Donc ça devient immanquablement pénible à gérer. Si les musiques ont les sonorités typiques de Fable, les mélodies sont incroyablement médiocres et insipides, réécoutez l'OST du 1er Fable en comparaison, y a pas photo. D'ailleurs on retrouve plusieurs musiques du 1er Fable dans le jeu, c'est dire la faignantise du compositeur.
Quelques points positifs quand même, des graphismes corrects, mais sans charme (alors que c'était la force du 1er Fable), quelques quêtes secondaires bien fichues, et une cinématique d'intro excellente. Finalement le 1er Fable, que j'avais pourtant beaucoup critiqué, était en fait un excellent jeu, surtout comparé à cette daube, bien que dirigiste lui aussi il était bien plus immersif, progressif et riche, on avait vraiment l'impression de devenir un héros (bon ou mauvais), on s'identifiait à notre perso. Là on est nommé "héros" d'office sans avoir rien fait, et on se tape une quête soporifique balisée sur des rails où on ne décide de rien. Tout nous est imposé, même les promesses à tenir. Notez le côté très manichéen de la chose, promesse non tenue = maléfique (tous des pourris ces politiques!^^). A fuir.