Si Cities XL 2011 est l'un des meilleurs city builder qui se fait, je peux encore attendre le messie.
Sans être mauvaise, l'expérience n'est pas d'une puissance incroyable, comme voudrait nous le faire croire le test. Les qualités graphiques ne sont pas à la hauteur des jeux contemporains même si cela ne fait pas tout, du moins à partir du moment où le jeu passe facilement et ce n'est pas le cas. Sans donc s'attarder sur l'optimisation du programme qui laisse à désirer, on pourrait critiquer la dimension artistique qui est trop neutre et trop impersonnelle pour présenter un réel intérêt: les menus comme les interfaces (qui sont... fonctionnels dirons-nous) sont néanmoins un peu rattrapés par la conception esthétique des villes qui sont amusantes, parfois, sans être jamais fascinantes. En effet, les bâtiments sont bien modélisés, mais le style est une tentative mi-cartoon/mi-réaliste... correcte mais pas intéressante.
Il serait cependant injuste de ne pas signaler le fait que la difficulté est bien là et propose un challenge forçant à des planifications et des stratégies pour porter le ville le plus loin possible. Dommage que l'aspect redondant se présente vite et se présente à intervalles réguliers, bien qu'il soit dépassé au fur et à mesure qu'on avance dans le jeu.
Bref, on le comprendra, le jeu amuse vraiment et pousse à jouer, mais ne doit pas être acheté pour plus de 10 euros. On en a largement pour notre argent, là n'est pas la question, mais le jeu donne de temps en temps l'impression d'acheter une voiture chinoise: ça a l'air sexy mais les finitions sont un peu nazes; ça couine et ça grince; certains trucs sont très gadgets.