Certes, il y a des problèmes, et le jeu n'est pas un 3*A, mais ce jeu ne mérite pas la note actuelle (~10) étant donné les arguments que l'on peut voir ici. Ainsi la note affiché sera un peu gonflée, pour tenter de refléter un peu mieux au global.
Petit tour d'horizon :
- Steam : en effet nous sommes en 2017, et l'utilisation de Steam est devenu presque obligatoire pour jouer. Aujourd'hui il est impensable de noter un jeu par rapport à son utilisation de la plate-forme. Enlevez-vous des points aux jeux qui ne sortent pas en retail?
- Maniabilité : on est d'accord Syberia 3 au clavier/souris c'est délicat. Peut-être est-ce pour cela que la manette est "conseillée". Et l'argument "je joue sur Pc donc j'exclue la manette" est aussi dépassé que la guéguérre entre Pciste et consoleux. Un jeu est mieux adapté à un périphérique, point. Steam n'a pas sorti son controller pour le plaisir. Sinon, on fait quoi pour les FPS sur console, on leur saque à chaque fois X points sur le score final pour la simple raison qu'ils sortent sur des supports n'apportant pas une maniabilité optimale?
- Graphisme : le jeu n'est toujours pas un 3*A, et le jeu n'a pas pour objectif de faire la course aux graphismes avec les dernières sorties. Peut-être faudrait-il noter les titres avec l'objectivité de savoir ce sur quoi leur intérêt va être porter. Je vais en profiter pour mettre là tous les arguments sur les sync faciales, et seulement rappeler un nom : Mass Effect Andromeda. Personne n'est à l'abri de ce genre de problèmes. Pas même les plus gros.
Mais revenons en à ce qui, à mon humble avis, devrait vraiment être noté ici :
- Le scénario qui, dans un point & click, prend le temps de s'intéresser autant à son personnage principal qu'à l'univers dans lequel celui-ci évolue. Une histoire qui apporte une lecture et un commentaire sur notre Histoire. Et aujourd'hui c'est assez rare pour être noté, à l'heure des : espèce X envahie planète Y des humains, humains devoir sauver planète Y contre espèce X.
- La DA nous donne parfois l'impression d'être en train de lire une BD interactive, et ce genre de parti pris est plaisant. Et je rajouterai ici également un petit point sur la musique qui apporte une profondeur intéressante sans devenir envahissante. Il y a un effort de composition et à ce niveau il est toujours intéressant de noter ces choix artistiques.
- Le travail sur les personnages est poussé. Caricaturaux? On est dans le plus grand style BD. On ressent bien le caractère de chacun dès leurs premières interventions. Simple exemple, le psychiatre qui m'a paru plus que convaincant dès le début comme antagoniste. On est face à des "gueules" qui remplissent bien leur contrat. Même si, sur ce point je ne peut qu'en convenir, le doublage n'est pas toujours des plus inspirés.
Reste bien entendu des problèmes d'optimisation, mais rien qui ne pourra être corrigé par la suite.
Alors oui, ennemis jurés de Steam, il faudra encore télécharger des données, mais sinon les romans et BD sont (ou seront bientôt?) en vente. Ça permet de suivre l'histoire sans attendre d'entrer au 21e siècle.