Bon, ça va être encore une longue et difficile tâche de convaincre un certains nombre de gens que Daikatana n'est pas la "daube promise par joystick" (à se demander si Akboo - c'est son nom - n'a pas des affinités avec les gars de Id soft à tant vénérer Carmack et à descendre systématiquement Roméro... )
Je sais que déjà à cette ligne tous ceux qui sont braqués contre ce jeu - c'est à la mode de dire que c'est une daube alors allons-y gaiement, bon je n'y ai jamais joué ou au mieux à la démo, mais ce n'est pas grave, c'est marrant de faire comme tout le monde... - ne sont plus là, c'est déjà une bonne chose de faite. Je m'adresse aux gens ouverts, à ceux capable d'oublier jusqu'au nom du jeu en l'abordant, ceux-là verront que non seulement il s'agit du meilleur jeu vidéo depuis half-life, mais même peut-être qu'ils le préfèreront à ce mythe.
En bref je répond vite aux critiques les plus courantes :
1)les graphismes font vieux.
Cette critique vient en général du fait que tout le monde sait que le moteur de DK est dérivé de celui de Quake2. Or comme Q2 était très laid évidemment ceux qui n'ont pas joué à DK plus de 5 minutes diront que c'est la même chose. Allez voir les screenshots sur mon site pour vous faire une idée vous même, mais je vous promet que c'est le plus beau FPS que je connais. Q3Arena est joli techniquement parlant mais le style des cartes est particulièrement loupé.
2) le gameplay.
Le gameplay est le meilleur que je n'ai jamais rencontré. Précis, permettant des mouvements hallucinants... Par contre la difficulté vient du fait qu'en multijoueur, un newbie à daikatana se déplacant comme s'il jouait à quake 1 2 ou 3 n'a absolument aucune chance. C'est un jeu qu'il faut apprendre, il est d'une telle richesse que pour en profiter il faut s'y mettre. Ce n'es pas du quake ou n'importe qui peut venir et fragger le meilleur avec le lance roquette. Venez jouer dans le lobby de mplayer à daikatana et vous verrez l'élites du jeu, des gars capable de vous mettre un 20 frags - 0 et il faudra vous entrainer dur pour arriver à les tuer quelques rares glorieuses fois.
Donc pour résumé : le gameplay est très rapide et précis. Mais le nouveau joueur devra apprendre à utiliser tous les mouvements offerts ( et je vous rassure, il ne s'agit pas d'appuyer sur 50 touche pour sauter plus haut, mais juste d'être précis avec sa souris et les touches dirrectionnelles du clavier ).
Plus vous tuez et plus les performances de votre perso augmentent... Et contrairement à ce que j'ai pu lire quelque fois, le niveau des performances à un impact considérable sur le score final !!
3)les sidekicks.
La majorité des gens qui découvrent daikatana ne les utilisent pas, et se plaignent ensuite de leur pauvre intelligence. Sauf que l'intelligence des sidekicks dépend de vous puisque c'est la vôtre. Vous les controlez, vous leur ordonnez de vous suivre ou de vous attendre, de reculer ou dans certains cas d'aller attaquer. Car les sidekicks selon les adversaires peuvent être plus performants que n'importe quel joueur "humain".
Les actions que vous pouvez leur ordonner de faire ne sont pas bien bien compliquées et il n'y a aucun problème de prise en main : "ramasse ca", "suis moi", "attaque", "retraite!!", "attends-moi ici".
Personellement je n'ai pas eu de problème avec eux dans le jeu.
4)le marais du début est vert et marron (alors cette critique là, je l'ai entendu!!!), et c'est chiant de se battre contre des grenouilles et des libellulles!!
hum.. Vous connaissez un marais qui ne sois pas vert et marron? il aurait fallut mettre des textures rose bonbon, vert fluo, orange..?? Quant aux libellulles et aux grenouilles, vu que ça ne dure vraiment qu'à Marsh, le premier niveau, et que ce niveau se passe en 5 minutes (je chronomêtrerai c'est promis) ce n'est pas vraiment un problème. Ensuite on en retrouve un peu mais ce ne sont ni les adversaires principaux ni les plus importants et leur importance devient toute relative.
5)l'histoire n'est pas terrible, L'intelligence artificielle des ennemis est très faible :
ce sont deux choses différentes mais qui reçoivent la même réponse. Il n'y a pas mieux ailleurs. Le scénario de DK est fouillé et pourrait être utilisé pour faire un film, et l'IA est la meilleure que l'on puisse trouver dans un jeu vidéo actuellement. Dans Half Life les ennemis ne vous poursuivent pas jusqu'à ce que vous ou eux aient trépassés, à daikatana si (jusqu'au début du niveau ils vous pisterons les fourbes!).