Un bon jeu de gestion, bien ficelé, l'ensemble est cohérent et le gameplay solide.
Le background et l'ambiance sont très sympa, le tout colle bien à la réalité historique : les bâtiments, les armées, le scenario. Ce dernier est plutôt intéressant : depuis Spartacus à la création de l'Empire, les plus grandes célébrités (César, Pompée, Crassus, Marc-Antoine, Cicéron, etc.) vous confient des missions qui collent à l'Histoire.
En lui-même le jeu est bien prenant, les missions vous familiarisent avec les différents concepts et bâtiments, et on prend grand plaisir à bâtir des cités romaines.
La partie militaires laisse une part intéressante à la tactique, même si on est loin des standards de Total War.
Dans l'ensemble la mayonnaise prend très bien, j'ai passé 75 heures sur ce jeu que j'avais déjà fait à l'époque de sa sortie. Mais cette fois avec l'extension dans la version Gold.
Je le recommande vivement à ceux qui serait un peu dans un disette de jeu de gestion. Il est vrai qu'il n'y en a pas non plus des masses.