Un petit survival à grignoter, qui propose d'excellentes idées, mais dont le développement long et chaotique est trahit dans le manque de finition dont souffrent la jouabilité et le gameplay. Il s'agit donc d'un jeu de survie, mais en aucun cas d'un survival-horror, l'ambiance, bien que post-apocalyptique, n'est ni malsaine ni gore. La grosse réussite du jeu, c'est la ville en elle-même, le principal ennemi du joueur, et c'est d'elle que découle l'ambiance et l'immersion, sa poussière toxique, ses immeubles vertigineux, son atmosphère de fin du monde...
Le style graphique est maitrisé, l'abus du noir et blanc fonctionne, la vue est suffisamment éloignée pour nous donner le vertige, pas de clipping à signaler (en même temps, l'horizon est noyé dans la brume, donc...). Pourtant on ne peut nier la faiblesse technique du titre, c'est particulièrement flagrant durant le (court) passage de nuit où des textures dégueulasses semblent suinter de l'écran, le jeu devient ignoble à regarder. Heureusement que de jour ça passe mieux!
La jauge d'endurance est une excellente idée, parfaitement exploitée. Outre le fait que ça justifie les quelques QTE (ces derniers étant placés de façon logique, quand on fait un effort), ça pimente les phases d'escalade comme c'est pas permis. C'est une autre réussite de ce titre, la grimpette sur des immeubles et autres parois placées au dessus du vide, globalement un régal malgré quelques accros avec la jouabilité.
Baser les combats sur la menace est encore une bonne idée, du moins en théorie, car dans la pratique ça ne marche pas du tout, les combats sont la grande faiblesse du jeu. La plupart des ennemis rencontrés semblent n'avoir que faire de vivre, quand bien même on les menace avec un flingue et qu'on bute leurs comparses devant eux. Je n'ai réussi à en soumettre que 3 dans toute ma partie (les faire s'agenouiller). Nombre d'entre eux semblent être d'anciens joueurs de poker, puisqu'ils croient tous qu'on bluffe, le plus marquant fut ce type qui, après que j'ai descendu 3 de ces potes, et alors que mon flingue était toujours chargé, n'a rien trouvé de mieux que de m'attaquer avec sa machette alors que je l'avais en joue: mais qu'est-ce qu'il faut faire pour que ce mec comprenne que chuis sérieux? Bref, l'IA n'est pas du tout au point, et en pratique le gameplay ne fonctionne pas vraiment: n'est-il pas surprenant que les ennemis ne prennent jamais la fuite?
De plus chaque rencontre tient un peu de la roulette russe, surtout dans la 1ère partie du jeu, la moindre erreur et généralement c'est foutu, on mange chaud. Si vous n'avez plus de bastos et que 2 gars avec des machettes vous attaquent, là encore vous pouvez plier les gaules et rentrer chez vous, c'est mort, le perso ne peut rien faire au delà d'un adversaire. Je ne demande pas à jouer avec Rambo, mais ça serait trop demander qu'il ait un minimum d'instinct de survie? Qu'il tente de se défendre un peu? C'est presque un gameplay de jeu 32 bits qui nous ait proposé tant nos actions sont limitées et la jouabilité ultra-rigide. Cette partie du gameplay demandera un temps d’adaptation, et la rejouabilité du titre dépend de la tolérance du joueur à ces problèmes.
Pour finir, j'ai eu quelques bugs en revenant à des checkpoints (ennemi qui me saute dessus immédiatement, une balle en moins dans mon flingue, sympa vu la rareté...). Le coup de la save supprimée quand on recommence une partie est juste stupide, ça ne se justifie en rien: pour la supprimer, je le fais moi-même, merci bien. La durée de vie et le contenu sont très honnêtes pour le prix proposé, rien à redire là-dessus. Enfin, le jeu est blindé d'incohérences qui nuisent un peu à l'immersion, le perso fatigue aussi vite à grimper une échelle que suspendu à bout de bras (c'est pourtant loin d'être le même effort!), on peut casser les chaines à la machette, mais ni les cadenas ni les menottes, on trouve de la bouffe n'importe où,etc...je ne peux tout citer, la liste est longue.
Finalement le seul défaut de ce titre est de n'avoir été conçu que pour être un "petit" jeu, d'où un manque d'ambition, des concepts mal exploités, mal conçus. Pourtant le potentiel est bien là, certaines idées sont vraiment excellentes, nombre de titres AAA devraient s'en inspirer.