J'ai enfin terminé le premier, ouf ! Je l'ai refait récemment d'une traite, avec les paramètres de mon ordinateur au plus bas, dans les abysses (mais sans Ed Harris, sans croûte et moelleux). Et comme le nul que je suis, je l'ai fait en mode facile.
Outre le fait que ma rétine se soit abîmée sur un format 4:3 flou et embrumé, j'ai beaucoup aimé ce jeu. Cependant j'ai terminé toutes les romances. Mon parcours: neutre, jusqu'à l'attaque de la banque où je me suis rangé au côté de l'ordre de la Rose Ardente, et j'ai choisi Shani <3.
J'ai bien aimé l'histoire et les retournements de situations, on a parfois des scènes cocasses, surtout avec Jaskier et Zoltan. On a des choix moraux qu'il faut assumer. Même dans les séquences plus légères. Chaque personnage est intéressant, et on s'attache à eux, même certains qui paraissent vils au premier abord. Mais j'aurais aimé plus d’interactions avec les autres sorceleurs (même Berengar), plutôt Vesemir, Eskel et Lambert.
Niveau de la jouabilité, c'est plutôt surprenant au début, mais ça se prend très vite en main. Le système de rythme est clair, et la progression se ressent tout au long du jeu, où Geralt attaque avec des enchaînements de plus en plus acrobatiques et puissants. Une autre chose que je note, les animations toutes bêtes qu'on ne retrouve pas dans les deux autres jeux, comme lorsque le héros boit une potion, on le voir boire, ou lorsqu'il mange, ou qu'il aiguise ses lames. Ces petits détails renforce l'immersion et dommage qu'ils manquent par la suite. Ensuite, je dirais que la fabrication de potion est un peu obscure, on ne comprend pas toujours quels ingrédients il faut, ce n'est pas clair, heureusement qu'on peut s'en passer. D'ailleurs, l'inventaire est un poil bordélique. Et, même si j'ai vaincu tout le monde, je n'ai pas bien compris le système de combat à mains nues... Ah, le Poker aux dés, assez étrange, j'ai comme la sensation que les ennemis ont un algorithme de meilleurs figures plus élevé que le joueur lui-même, ce qui fait que sur un enchaînement de partie, l'IA me sort des full, des carrés OKLM, et moi je n'ai au maximum qu'une pauvre pair...
Les musiques sont plutôt belles dans l'ensemble, coup de cœur sur le thème principale et la musique du générique de fin.