Viper Racing , mon deuxième jeu de voiture sur PC , à l'époque Windows 98 ( mon premier étant le tout premier Need For Speed ) .
On pourra dire que j'en aurai passé des heures sur ce jeu ...
Comme son nom l'indique , c'est un jeu de course avec comme seul et unique véhicule : La Dodge Viper .
Voiture qui aura fait rêver toute personne de ma génération fin années 80 , début 90 . On l'a tous eu en Majorette ou en maquette un peu plus réaliste dans notre chambre d'enfant .
Cette voiture m'ayant donc toujours fait rêver , je décide de m'acheter le jeu et tenter l'aventure . Le logo Sierra en bas de la Big Box n'est pas non plus anodin dans le choix de ce jeu , adorant les jeux de cette compagnie . ( qui n'ont pourtant rien à voir avec des jeux de course, étant habituellement des Point n Click sur PC à cette époque , mais j'ai appris plus tard que Sierra n'était en fait que l'éditeur de ce jeu ) .
On se retrouve donc dans un jeu relativement bien fait , permettant une customisation incroyable pour l'époque de notre Viper . Car oui , on peut littéralement dessiner ce que l'on veut sur la voiture . Le gamin de 9 ans que j'étais devant ce jeu .... je vous imagine ce que j'ai pu dessiner alors ....
Il y a deux modes de conduite : Simu ou Arcade. A savoir que le mode simu , si on accélère un poil trop en virage , c'est tête à queue assurée . Jeu très punitif ! ( Comme j'imagine la conduite en réel de ce véhicule très puissant et en propulsion )
Et deuxième chose propre à ce jeu : les dégâts . Ici les développeurs se sont fait un plaisir , pour une fois il y a des dégâts physiques dans un jeu de voiture de l'époque . Mais là , on peut carrément enfoncer des bouts de la voiture , et finir avec un triangle à 4 roues , roulant sur la piste .
Je me souviens d'ailleurs qu'une touche du clavier , pouvait projeter la voiture dans les airs , et je m'amusais alors a faire le maximum de dégâts à ma voiture , finissant en mini bloc de tôle façon Minecraft avec 4 roues qui dépassent . Oui ... j'avais 9 ans pour rappel .
Au delà de ca , la voiture est bien modélisée , les courses sont sympa bien que l'IA soit complètement à la ramasse , et qui n'hésitera pas a se sacrifier pour vous foncer dedans .... (et rendre votre voiture inutilisable )
Petite touche amusante et wtf du jeu , on peut aussi troquer la Viper contre un Avion .... Oui oui , un avion qui tire des boulets .... Ne me demandez pas pourquoi . C'est là , dans le jeu . Ca vous permet de faire la course dans les air et tirer sur les adversaires qui verront leur voiture se déformer comme pas possible au contact de vos boulets , rendant leurs voitures inutilisables .
Ca manque aujourd'hui les bonus complètement barrés dans ce genre . On pensera notamment à Toca Touring Cars sur PS1 qui avait lui , eu l'idée intelligente de mettre un Tank dans son jeu de course . Tank qui pouvait tirer ... Mais revenons à nos moutons , ou plutôt nos Viper...
Très bon jeu de voiture dans son ensemble , physique des dégâts incroyable pour l'époque . Bel hommage à cette mythique Viper .
Trouvable de mémoire en Abandon Ware , mais à vérifier .