8.5/20

snake-the-old
Posté le 06 mai à 10:45

Aphelion nous promettait un voyage interstellaire mémorable, mais le réveil cryogénique est brutal. Le constat majeur est une absence quasi totale de plaisir de jeu : on s'ennuie ferme au bout de quelques heures. Le titre souffre d'un manque d'identité flagrant. Pompage énorme sur la série Lost.
Pour les joueurs francophones, l'absence de VF est un véritable comble pour un titre qui se veut narratif. Le gameplay, quant à lui, est plat et sans génie, rendant la progression laborieuse dans autre temps. Si les graphismes sont globalement beaux, ils ne sont jamais magnifiques et manquent de "claque" visuelle pour compenser les lacunes techniques. Enfin, le naufrage est total dans les derniers chapitres, dont la conclusion est tout simplement catastrophique. Un titre à éviter, faute de saveur et de finition.

DeeVoxX
Posté le 05 mai à 23:05

En tant que contribuable finançant la création du jeu via le CNC (comme nous tous), mon attente était élevée. Malheureusement on se retrouve avec un titre qui semble oublié le plaisir de jeu et l’innovation, ici très pauvre. Plus grave encore pour un studio parisien : l'absence totale de doublage français. C’est un manque de respect flagrant pour le public national. Heureusement que le studio Sandfall, prouve qu'on peut faire honneur à la France avec du talent et du respect pour les joueurs.

snake-the-old
Posté le 06 mai à 10:45

DeeVoxX
Posté le 05 mai à 23:05

Lornzo94
Posté le 04 mai à 00:55

J’attendais énormément de ce titre. Malheureusement, avis mitigé après avoir terminé le jeu en une dizaine d’heures… Côté positif : le scénario SF original et l’intrigue bien fichue, certains environnements photo-réalistes magnifiques, les cut-scenes superbes (la patte du studio)… On a parfois le sentiment de tutoyer ce graal, le trait d’union entre cinéma et jeu vidéo… Mais voilà : côté gameplay, c’est franchement d’une autre époque. On marche, on court, on fait de l’escalade…. Et voilà ! Pas vraiment d’énigme, encore moins de combat ou de mécanique innovante… Tristesse : le scénario ou l’environnement ouvraient pourtant le champs des possibles… La jouabilité nous ramène ici à la fin des années 90 : la rigidité des déplacements gâche en partie le plaisir de jouer. Un conseil : activer les options qui simplifient l’escalade et l’équilibre pour gagner un peu en fluidité… Pour enfoncer le clou, le dernier chapitre laisse un goût amer : on court, on meurt, encore et encore… Un final aussi mal ficelé, c’est rageant… En conclusion, un sentiment frustrant : de bonnes idées, certains décors sublimes, une ambiance SF aux petits oignons, mais une jouabilité qui manque de finition et de profondeur pour un jeu trop court en définitive.

Tupydon
Posté le 05 août à 23:37

Bonjour,

Il est terrible ce jeu. Quand je pense que j'ai failli ne pas le faire.

Par contre ils auraient dû prévenir, sa aurait évité des mauvaises critiques, c'est un scénario de Science Fiction pure et dure ( perdu dans l'espace, seul sur mars, pas un jeu SF horreur ou SF action ) donc il faut vraiment aimer les scénarios et le style SF pure avec de l'action mais pas de l'action boum boum.

Le jeu est également un jeu narratif pur et dur, ici pas de choix multiples rien.

Le jeu est en couloir et milieu semi ouvert ( très peu ), un peu comme un Uncharted sans gunfight avec beaucoup d'escalade, j'en avais vraiment marre de l'escalade dans les jeux mais dans celui ci sa colle très bien avec l'univers, et, sa fait même parti de l'action.

Pour le côté couloir, c'est la première fois où je fais un jeu couloir ou j'ai l'impression d'être dans un open world ou j'aurais choisi exactement cette route qui m'est donné pour explorer.

Il y a aussi un petit côté survival mais dans le style SF .
Un excellent jeu qui dégagent quelque chose, par contre il faut vraiment aimer la science fiction dans son état le plus brut. Et aussi jouer avec casque + grande TV ( 65" je dirais ) dans l'obscurité et seul, et il faut faire de longues cession ( minimum un chapitre d'une traite ) sinon on passe à côté de 75/100 de l'ambiance générale.

Sa doit être le premier jeu DONT knot que je finis, j'ai pas trop accroché les autres.

N'écoutez pas les mauvaises notes et donner lui sa chance, vous pourriez être surpris.

Gorbeyounov
Posté le 03 mai à 17:58

J'ai toujours joué au clavier, mais là, les commandes du jeu sur pc s’emmêlent un peu les pinceaux, je pense que je vais arrêter ici, le jeu avait pourtant l'air assez léché. Tant pis !

Erazer8888
Posté le 30 avr. à 23:41

Très bon jeu. J'en suis a 4 heures, mais en voyant l'autre commentaire qui note 0 (insensé), je me suis senti obligé de donner mon avis.

Je joue en DLSS "performance" avec Super résolution "M", tous les réglages graphiques au max et le jeu est magnifique (je pourrais jouer en DLAA mais je préfère ne pas pousser mon GPU, visuellement c'est déja très bien). J'ai rarement vu des textures et des lumières aussi belles (je bloque mes FPS a 60 pour les jeux solo).

Côté Gameplay, j'ai trouvé les déplacements un peu rigides. Avec la manette, je n'ai pas pu régler la sensibilité horizontale qui est un peu "molle". L'escalade n'est pas non plus extraordinaire. Le jeu a besoin de patchs pour régler des problèmes de collision (rien de grave).
On est pas sur un "Horizon" ou un "Death Stranding". Les personnages sont moins agiles mais passé la première heure ça ne m'a plus dérangé (je dois reconnaitre qu'au début, ça m'a gêné). Je retire 4 points a cause de ça, et pas plus, car a mes yeux ce défaut est passé en partie a la trappe grâce a ce qui suit.

Côté scénario et ambiance (les gens qui aiment les jeux Dontnod sont souvent là pour ça), pour l'instant, c'est un véritable plaisir. Encore une fois, passé la première heure, au milieu du magnifique décor de cette autre planète, je n'ai qu'une envie c'est d'avancer, d'en savoir plus. On est pas sur du Life is Strange, Lost records, Tell me why en terme de narration mais c'est l'histoire qui veut ça. Vous êtes sur une autre planète, seul en direction de votre destination, de votre mission. Vous faites quelques enregistrements vocaux, quelques remarques, mais vous n'allez pas passer votre temps a vour faire la conversation seul. Mais n'étant qu'a 4 heures de jeu, il n'est pas impossible que ça change. Je ne veux pas m'étaler la dessus pour éviter tout éventuel spoil.

Concernant la bande son, je dirais qu'elle est pas mal mais j'avoue ne pas y avoir prêté une assez grande attention jusqu'à présent. Au minimum, elle colle parfaitement a l'ambiance.

En conclusion, je passe un très bon moment et pourtant au début c'était pas gagné (je trouvais ça très moyen). Le gameplay demande clairement un patch, une mise a jour. Mais tous le reste vaut le détour. J'aurais préféré que l'introduction prenne un peu plus de temps, connaitre un peu mieux les personnages, la situation sur Terre etc... L'action démarre très vite. Mais ce n'est pas grave, je pense que je vais encore découvrir énormément de choses et j'ai hâte...

garbage
Posté le 08 août à 08:45

mon avis complet : https://youtu.be/AD78_at9kOs

mon avis rapide : Don't nod semble vouloir renouer avec son premier jeu remember me avec un jeu très narratif construit comme un long couloir. mais malheureusement le gameplay trop pauvre rend le jeu très inintéressant à parcourir et le scenario assez mal construit. Même si la relation entre les deux protagonistes elle se suit plutôt bien, les mystères sur la planètes que l'on découvre, eux ne sont pas particulièrement prenant. dommage parce que graphiquement le jeu se tenait plutôt bien.

Raiizen_
Aucun niveau
Posté le 06 juin à 01:54

Visuellement le jeu est magnifique, UE5 fait encore clairement bien le taff.

Les personnages d'Ariane et Thomas sont attachants et leur dynamique fonctionne bien malgré leur séparation. Dommage que la fin ne soit pas à la hauteur des thèmes abordés et gâche en partie le message du jeu.

Le Nemesis crée du stress lors des deux premières rencontres mais manque clairement de profondeur. J'ai lu que le Nemesis avait été développée pour être "challengeant" un peu comme Alien Isolation... c'est faux, on en est à des années-lumières.

Les défauts techniques sont réels. Les phases de déplacement entre les corniches sont clairement à revoir et le fait de devoir se rattraper en permanence après un saut sur une corniche en hauteur est ultra répétitif et casse l'immersion, heureusement y a une option dans les paramètres qui règle ce problème.
Quelques bugs d'animation par-ci par-là et quelques baisses de framerate mais rien d'insurmontable.

L'absence de VF est incompréhensible, surtout quand la VO est doublée par une actrice française (Vanessa Dolmen) qui doit massacrer la prononciation de son propre nom en anglais. Un comble pour un studio français.

Le 7/20 des gros rageux de JVC est clairement abusé. C'est loin d'être le GOTY mais j'ai joué à bien pire. Je peux comprendre la frustration des gens qui ont payé le jeu plein pot mais si vous avez le GP testez-le, ça se boucle en une dizaine d'heures.

UncleKen
Posté le 05 juin à 23:47

Bon sang quelle bouse infâme ! j'en ai fait des purges interminables qui te donnent des envies de faire livrer des pizza jour et nuit chez des dev ou des scénaristes mais lui il tient quelque chose !
Je me suis emmerdé dés que je l'ai lancé c'est pour dire :
Aucun intérêt à y jouer c'est d'un linéaire et le scénario pitié arrêtez d'utiliser l'ia c'est horrile bref un jeu a crack si vous aimez trop vous amusez et que vous désirez vous emmerder jouez y !

Shenzi27
Posté le 15 mai à 10:24

Top : Beauté visuelle, empathie pour les personnages et options d'accessibilité.

Flop : Gameplay "sur rails" daté, manque de variété visuelle et absence de VF (ironique pour une héroïne française).

Le titre possède un potentiel indéniable grâce à sa direction artistique, mais il souffre d'un déséquilibre majeur entre l'esthétique et l'interactivité. On se retrouve spectateur d'un monde magnifique mais trop rigide : la linéarité du parcours et le manque de récompenses à l'exploration (ressources, secrets) transforment rapidement l'émerveillement en ennui. Pour enrichir l'expérience, il serait crucial de briser ce sentiment de "jeu sur rails" en offrant une réelle utilité à la map. En l'état, l'aventure manque de saveur car elle oublie de surprendre le joueur, tant par son gameplay que par son manque de diversité environnementale. C'est une base solide qui ne demande qu'à gagner en profondeur et en fluidité pour devenir mémorable.