🧩 Une réalisation brillante, pour une expérience unique... mais exigeante
Tout d'abord, il est bon de préciser que je n'avais jamais joué à un jeu comme Blue Prince auparavant, et c’est certainement ce qui le rend si marquant à mes yeux.
🎮 Le gameplay
Le côté roguelike pousse vraiment à réfléchir à chacune de nos actions. On ne se contente pas de poser une pièce “juste pour avancer” : chaque décision doit être pensée.
Les pièces disponibles sont souvent très limitées (au nombre de une pour la majorité), et le fait de les placer rapidement ou d’attendre peut être décisif. Certaines peuvent également révéler des secrets si elles sont utilisées ou activées d’une manière spécifique.
Les puzzles, casse-têtes et secrets sont particulièrement réussis. J’ai adoré partir à la recherche d’indices, comprendre les mécaniques, et surtout avoir ces moments de révélation où une découverte change complètement notre compréhension du jeu … voire influence totalement nos futures runs.
Le jeu surprend régulièrement, et c’est l’un de ses plus grands points forts.
Cela dit, il met du temps à se mettre en place. On peut longtemps tâtonner avant de trouver quelque chose d’intéressant, et certaines runs enchaînent les impasses. J’ai moi-même ressenti pas mal de frustration : des schémas qui se répètent, des salles qui semblent inutiles à l’intrigue, et parfois un vrai manque de chance dans le tirage des pièces, ce qui peut rendre l’expérience assez lente.
Mais paradoxalement, c’est aussi ce qui fait la force du jeu : lorsqu’une découverte arrive, elle est extrêmement gratifiante. Elle rend tous les essais infructueux presque insignifiants, et procure un vrai sentiment d'accomplissement.
Il met à l’épreuve l’attention aux détails, la minutie, la capacité à faire des liens, la réflexion… mais surtout, et vraiment surtout, la patience.
🎨 L'ambiance & La direction artistique
Le jeu est magnifique.
La direction artistique propose un style visuel unique, “dessiné”, très agréable à parcourir.
Les musiques, bien que discrètes, apparaissent à des moments clés et sont extrêmement réussies. Elles renforcent l’ambiance et rendent certaines séquences vraiment marquantes.
✔️ Les points forts
- Une histoire riche et bien amenée
- Un gameplay original et rafraichissant
- Un nombre incalculable de secrets et de découvertes
- Des énigmes et puzzles très intéressants
- Plusieurs chemins possibles pour résoudre les énigmes ou trouver une information
- Une direction artistique et une ambiance sonore réussies
❌ Les points faibles
- Un jeu uniquement en Anglais rendant certains secrets difficiles à appréhender sans un bon niveau ou une connaissance approfondie du langage quotidien
- Des épisodes de frustration plus ou moins longs en fonction de la chance que l'on a
- Des secrets parfois un peu trop tirés par les cheveux voir même introuvables sans solution
Cela dit, mon niveau d’anglais n’est pas excellent et j’ai tout de même réussi à terminer l’intrigue principale et atteindre l’objectif de base (trouver la pièce 46).
En revanche, pour aller plus loin et découvrir tous les contenus secondaires, la barrière de la langue peut devenir bloquante.
⭐ La conclusion
Ce jeu aura été une expérience unique qui m'aura fait sortir des types de jeux auxquels je suis habitué.
Le faire en stream m'a permis d'ajouter une dimension supplémentaire à cette découverte que j'ai d'autant plus apprécié.
Si vous êtes amateurs de jeux comme Outer Wilds, alors je ne peux que vous le recommander sans hésiter. Surtout si vous êtes à l’aise en anglais ou prêt à faire quelques efforts.
Après 38h pour atteindre l’objectif principal, je choisis de m’arrêter ici.
Pas par manque d’intérêt, mais parce que le jeu demande une patience et une rigueur que je ne suis pas sûr de vouloir prolonger.
Mais pour ceux qui persévèrent, il reste encore énormément à découvrir.