Ce jeu est incroyable. Le concept ? Vous avez un hub, depuis lequel vous lancer une game avec votre groupe ou des randoms en choississant le boss final à affronter. Evidement, chaque boss à ces forces/faiblesses et paternes. Ensuite vous choississez votre héro, chacun ayant sa compétence et son ulti, puis vous droppez sur la map. A partir de là, la course contre la montre commence. Pas une seconde à perdre, il va falloir faire le tour des différentes activités pour, déjà avoir de l'équipement (qui est aléatoire dans une certaine mesure) et surtout monter en niveau. Cette phase permet de se préparer pour le boss final. Il faut donc optimiser son parcourt pour se rendre la tâche la moins difficile possible. En fin de game vous gagnerez des "artéfactes" vous donnant de manière permanantes des bonus passifs, évidement vous ne pouvez en équiper qu'un nombre limité.
Alors premier point, le jeu ne vous tient pas par la main et c'est déstabilisant. Savoir à quoi correspond tel ou tel icône sur la map, quel sous boss où peut affronter ou non avec notre niveau, ect... Il y a vraiment un apprentissage nécessaire pour s'améliorer et le jeu ne vous donne pas cet apprentissage ce qui est dommage. On a donc 8 héros dont 2 sont à débloquer de manière peu simple et intuitive. C'est aussi un gros défaut du jeu. Heureusement la communauté bienveillante sera là pour nous aider. Et c'est là qu'on se rend compte à quel point son trajet est important pour la run. Et surtout à cause des faiblesses des boss. Et là encore un mauvais point, c'est quasiment obligatoire de prendre en compte cet aspect. Sur les camps on a une icone pour nous dire l'élément du loot qu'on va avoir en le faisant. Pratique hein ? Ba en fait non parce que des fois vous ne looterais pas d'arme. Donc vous vous retrouvez avec handicape pour le combat final. Faudrait vraiment ajuster ça parce que c'est pas très agréable de voir sa run prendre du plomb dans l'aile à cause de la malchance, surtout pour un jeu qui cultive non pas la chance mais les compétences et le mérite. Faut aussi parler d'un autre soucis, les bugs. Il y a un boss qui provoque un lag générale pour tout les joueurs à cause d'une attaque et c'est toujours pas réglé. On peut aussi parler des crashs. Vraiment pas idéal pour ce genre de jeu, heureusement on peut retourner dans notre game sans difficulté. Et pour finir la difficulté. Alors j'ai trouvé la difficulté très incohérente. D'un boss à l'autre tu passes de "On a first try le boss" à "On le passera jamais c'est sûr...". C'est pas normal. Le pire c'est que c'est pas genre le premier boss est facile et le dernier non. C'est random, le premier boss tuto du jeu m'a semblé plus dure que le boss finale.
Alors pas mal de points négatifs et pourtant ce jeu... est incroyable. Alors déjà le plus évident, graphiquement le jeu est servit par une direction artistique exemplaire et des musiques incroyables. Les boss ont le droit à une mise en scène icônique et les différents héros du jeu sont variés et intéressant, pensés pour la coop. Point essentiel du jeu participant à créer une expérience qui est vraiment jouissive à plusieurs. On rit ensemble, on pleure ensemble, on traverse ces épreuves côte à côte et franchement j'avais pas ressentit ça depuis la grande époque des MMO. On a vraiment ce sentiments de devoir compter les uns sur les autres. La map offre une foule d'activités ayant toute leur importance et c'est cette richesse qui participe à créer tout un tas de situations épiques. Les loot aléatoires permettent de varier les runs (même si plus de passifs différents ne seraient pas de trop) ce qui rajoute de la rejouabilité. Le jeu excelle dans l'art de nous plonger dans des moments épiques et surtout de nous faire sentir qu'on progresse. Quel plaisir d'arriver à esquiver à la frame près chaque attaque d'un boss qui nous a tant de fois malmené.
J'étais septique au début, n'étant pas un habitué des souls et ayant toujours trouvé les souls lent. Mais ici c'est dynamique (pas de dégât de chute, possibilité d'escalader rapidement les murs, tremplins, ect...), alors j'ai sauté le pas. Et quelle aventure. N'étant pas très doué, j'ai fini tout les bosses en 40 heures de jeu et j'ai adoré.