J'ai acheté day one le jeu et il n'est pas mauvais dans l'ensemble, le jeu est beau mais mal optimisé sur PC L'histoire, ça va mais elle part un peu dans tous les sens vers la fin, j'ai eu du mal à suivre La bande son est cool dans l'ensemble. Malgré tout, on est loin du niveau de LIS 1, et on ressent trop le forcing politique, ce qui est dommage
ZombieGiscard
Posté le 05 nov. 2024 à 10:03
11/20 — Passable
Quelle déception que ce LiS:DE... Quelle grande déception!
J'avais adoré LiS 1, à tel point que les premières notes de "Mountains" ou "Spanish Sahara" me font encore frissonner, presque 10 ans après. J'ai grandement apprécié LiS 2, très touchant dans son scénario, avec une scène finale d'anthologie, lors du passage de la frontière. J'ai quand même bien aimé LiS: true colors, bien que ce fut peu original, repompant un peu trop la recette du premier. J'ai apprécié Tell Me Why, intéressant dans son scénario, bien que le héros, Tyler, devienne vite insupportable à rabâcher sans arrêt à propos de sa transition, mais le jeu se fait bien.
Mais là, mais là... C'est juste non. Ce LiS:DE aurait pu être vraiment très bon s'il n'y avait pas ce forcing de dingue sur toute la propagande woke, et ça ne rend aucunement service à la communauté LGBT et tout le reste. Un personnage comme Gwen, par exemple, est plutôt pas mal écrit, mais l'intégralité du scénario est gagrené par la propagande wokiste, à tel point que tout en devient prévisible. Or, quand on est dans un jeu "enquêt", l'intérêt est justement d'être surpris par les personnages. Qui est finalement un "gentil", qui est un "méchant", ça devrait être la progression même de l'histoire. Or là, il suffit de voir qui est gay/bi/trans pour savoir que c'est un gentil, et que forcément, les méchants de l'histoire sont les hétéros-cis, pas bien nombreux, d'ailleurs. Bref, si on voulait vraiment montrer au monde que les LGBT sont des gens normaux, il fallait justement montrer que eux aussi peuvent être des criminels, des égoïstes, des raclures, etc. Mais là, non. LGBT = gentil, et basta. Et inutile de dire que vous devinez TRES vite qui est qui dans l'histoire.
Bref, en un mot: c'est un gros gâchis, un énième ratage wokiste, qui loupe encore une occasion de faire un jeu avec un pendant LGBT, mais qui pouvait être rassembleur, et de fait, un succès.
Bon, et puis, "l'édition ultime", cette blague à 30€ de plus pour quelques costumes, c'est niet, hein!
Mais je lui accorde une note correcte, compte tenu d'un niveau technique intéressant, visuellement joli, une bande-soin digne des précédents jeux, et une mention spéciale pour Safi, un personnage que j'ai vraiment apprécié. On verra cependant si elle me donnera envie de la suivre dans ses futures aventures, si le prochain opus est aussi bancal et vérolé par le pseudo-progressisme.
Les pieds dans le tapis, en gros.
Utilité
Note
Date
CanaillouLC
Posté le 06 déc. 2024 à 20:20
6/20 — Très mauvais
Très grand fan de Life is Strange 1 & 2 ici! Cet épisode est un vrai cauchemar, le pire de tous! Une suite fan-fic du 1er jeu écrit par des débutants en scénario, d'une pauvreté de contenu hallucinante (toujours les mêmes 5-6 lieux pendant 10h, toujours les mêmes 7-8 persos creux et inintéressants). La pauvreté de contenu dans les lieux, c'était déjà un problème dans Life is Strange True Colors, du même studio. Imaginez que vous preniez les lieux d’un seul des chapitres du 1er LiS, et que vous deviez les réutiliser ad nauséam pour faire 5 chapitres au forcing! Voilà c’est ça Double Exposure! (Et True Colors aussi d’ailleurs)
Un gameplay et des énigmes soporifiques (J’ai explosé de rire quand on nous oblige à passer des barrières de police que l’on pourrait enjamber en… changeant de dimension pour qu’elles ne soient plus là XD Mais c’est une blague, c’est fou un tel amateurisme!) Des incohérences scénaristiques qui ne sont pas une exception, mais la norme! Il n'y a que ça, partout, rien ne tient debout! A chaque fois qu’un perso fait un choix ou dit un truc on se demande “Mais pourquoi? Euh pourquoi?” Tout est écrit à la truelle avec les persos qui font des blagounettes pas drôles tout le temps ou des références à la culture-pop hors de propos (Oooh tu est en deuil…? eh ben écoute, blagounette quand même!). Le “Millenial Writing” à son summum quoi.
Comme très souvent avec le Millennial Writing, il est accompagné d’un fort contenu LGBT… qui se limitera à de la figuration. Tout les persos quasiment sont LGBT, mais aucun n’est bien écrit sur ces aspects. Le personnage trans à 2 pauvres répliques à un moment pour parler de son histoire personnelle avec sa transition et c’est tout! Dans TOUT le jeu! Les rares fois où des thématiques politiques sont amenées, on dirait des répliques écrites par des collégiens! (Déso pour les collégiens qui gèrent hein) Un vrai gâchis, surtout que les 2 premiers Life is Strange étaient très inclusifs, et bien écrits!!
Et la franchise est MORTE jamais on ne pourra la relever vu à quel point ils ont chié sur le lore avec cette fin Marvellisée… L’ép 4 & 5 sont des cauchemars de bric et de broc, probablement bouclés à la va vite par manque de temps et de moyens. Square Enix finance clairement les Life is Strange au rabais, et essaye de pigeonner les fans des 2 premiers jeux, qui s’accrochent au cadavre de la franchise par nostalgie, une honte! Ah, un point positif quand même : La BO est excellente, comme d'hab
Atommix
Posté le 02 nov. 2024 à 19:57
6/20 — Très mauvais
(Attention : Commentaire contenant des spoilers)
Je ne m'exprime pas souvent sur les jeux, mais ici, même avec du recul, j’ai le sentiment de m’être fait arnaquer. Clairement, j’ai payé 50€ pour un jeu qui semble être une fanfiction maladroite, comme si elle avait été conçue par des petits enfants découvrant tout juste le concept du voyage dans l’espace-temps. J’ai lu des fanfictions bien plus travaillées, pour être honnête, écrit par des enfants en plus.
L'histoire démarre pourtant fort, captivant jusqu’à la fin du chapitre 2. Mais ensuite, tout s'effondre dans une succession d’événements sans logique, et même parfois totalement aléatoires. On ne sait plus vraiment où le jeu veut nous emmener, ni quel message il cherche à transmettre. Les chapitres 4 et 5 ressemblent plus à une série de cinématiques décousues et sans sens. Pourtant, le Cliffhanger de la fin du chapitre 2 promettait quelque chose de bien plus profond et structuré.
Je suis un grand fan de la licence Life is Strange (avec quelques réserves sur True Colors), mais là, on sent vraiment que la magie de Don’t Nod n’est plus au rendez-vous avec DeckNine. Les choix, autrefois si cruciaux et lourds de conséquences, semblent ici bien fades, voire absurdes. Quant au gameplay, qui nous permet de changer de dimension, il devient vite pesant et génère des incohérences incompréhensibles. Par exemple, chapitre 3 un personnage disparaît totalement de l’intrigue à un moment sans aucune explication, dans une faille spatiotempotruc et puis on oublie complètement son existence au bout de 20 secondes. Puis aucune question sur ça après… Miskine quand même.
D’un point de vue visuel, c’est indéniablement très beau, même si le jeu a parfois des ralentissements (à éviter sans une bonne configuration graphique, sinon c’est diaporama party). La bande-son est excellente, mais elle se perd complètement dans un scénario désastreux. À tel point que l'on se demande si Max n’a pas été réintégrée uniquement pour booster les ventes, un pur appât pour attirer les fans de la première heure dont moi (suis-je un pigeon ?).
Enfin, parlons de l’édition qui propose des contenus supplémentaires, notamment la possibilité d’avoir un chat… totalement inutile ! Après l’avoir vu en action sur YouTube, ce contenu m’apparaît comme une simple manœuvre mercantile. WOAW MIAOU, Pourquoi ce contenu est-il payant, et pour 20 euros supplémentaires en plus ? Cela frôle l’escroquerie pure et simple.
En résumé, le jeu a du potentiel, mais il est loin de se montrer à la hauteur de la suite des aventures de Max Caulfield. Ce n’est certainement pas une digne suite canonique. Extrêmement déçu par ce marketing trompeur autour d’un jeu au scénario clairement bâclé et improvisé.
Le jeu annonce une suite, va falloir soit se RÉVEILLER soit LAISSER TOMBER, on n’est pas ici pour monter une team de Avangers ni pour aller à Poudlard.
Conclusion maintenant au lieu d'acheter j'airai voir sur YouTube, c'est gratuit aujourd'hui et sa sera toujours moins chère demain. Oui je suis salé.
Apex-Doctor
Posté le 05 nov. 2024 à 17:44
8/20 — Assez mauvais
Le pire de la série sans aucun doute. Aucun choix marquant, personnages ternes. L'histoire tombe dans le n'importe quoi à partir du 4eme épisode, bien que ça ne soit déjà pas fameux avant, et l'épisode 5 est un supplice. Et cette fin mon dieu...
Rien a sauver dans ce jeu, ajouter à celà des messages politiques un peu partout et vraiment pas fins... Un pouvoir au final assez anecdotique et ne servant nullement à l'histoire et ses choix (la où le voyage dans le temps du premier permettait de voir l'embranchement et de prendre sa décision)... Enfin les environnements, il y'en trop peu, bien qu'un peu différents en chaque fois, ça reste très redondant.
Bref si vous êtes amateurs de la saga et encore plus du premier, je vous le conseil pas. De toute façon on sait bien qu'il ne pourront jamais faire mieux.
Ken4u2
Posté le 08 nov. 2024 à 21:24
0/20 — Ne fonctionne pas
Ah... encore plus de wokisme svp... on voit le résultat... tout se brise à force d'insister le DEI avec des équipes triées plus sur l'idéolgie que sur les compétences et le savoir faire...
Asparagus92
Posté le 06 févr. 2025 à 05:49
6/20 — Très mauvais
Je viens de terminer le jeux en ayant fait les deux fins possible et je n’ai jamais autant eu l’impression de mettre fait arnaquer. Certe le jeu est beau et la bande son n’a rien à envier au graphisme, mais je pense que ce sont les seules qualités de ce jeu. Commençons par l’histoire, un meurtre a été commis sur le campus, mis à part le fait que tous le monde soit triste. Personne n’est inquiet qu’un tueur soit dans la nature, que soit dans les dialogues ou dans les émotions retranscrites, aucune tension n’est palpable. En plus à partir de l’épisode 3 l’inspecteur voit son existence effacée de la surface de la terre, mais pourquoi aucun inspecteur ne prend le relais ? Qu’il disparaisse ou non, un crime a été commis, mais personne n’a l’air de s’en soucier. A part le bowling dans la scène d’introduction, tous ce passe au même endroit. Donc la technique du changement de monde a rallongé la durée de vie du jeu, mais globalement c’est vide.
Pour ce qui est du monde parallèle même avec un pouvoir d’altération du temps, il y aura forcément notre alter ego dans l’autre dimension. Maxine est la seule à ne pas avoir de double et en plus comment son elle du futur aurait pu tuer Safiya sans en garder le moindre souvenir ? Et sans altérer le temps ? A la fin du chapitre 5, en discutant avec Loretta, elle dit « qu’elle doit se battre avec deux versions d’elle même dans sa tête » ce à quoi Max répond que « sur elle ça fonctionne différemment ». Donc il est clairement impossible que son elle du futur est tuer Safiya !? </code>
Au final ce scénario est vraiment incohérent. Ensuite les relations, Amanda est dépeinte comme une femme vraiment cool avec une mentalité positive et beaucoup d’empathie. Alors que Vinh est espiègle, hautain, narcissique, etc… bien sûr il y a des moments où ses paroles sont celle d’une personne normale, mais dans les grandes lignes, sont personnage ne donne pas envie d’apprendre à le connaître plus que ça. Amanda est lesbienne, Vinh est bi, Max est bi, moses est gay ( si vous lisez les post vous le verrez dans un des siens ) Gwen est transgenre, Reggie est gay. Je sais qu’on est en 2025, mais ce n’est pas la peine de cocher toutes les cases de diversité relationnelle pour montrer qu’on est ouvert d’esprit. Pour ce qui est de Chloé soit elle est morte, soit elle vous a quitté mais vous ne serez jamais pourquoi. En sachant que la fin de Lif1 est vraiment une décision prenante et que rien ne pourrait les séparer après ce qu’elle ont vécu ensemble. Il faut quand même réaliser qu’on choisit de raser une ville entière pour la garder en vie et que dans lis2 on a encore des nouvelles d’elles dans le désert et qu’elles vont parfaitement bien ensemble Je pourrais continuer encore longtemps, mais autant conclure. Les des fins du jeu. Il y a t’il vraiment deux fins différentes ? Ils ont même mis un trophée pour ça, mais la seule différence sont des sms de Chloé et quelques dialogues qui diffèrent. Sinon les fins sont exactement pareilles. 60€ pour 7h de jeu, 14h si vous faites 2 run. Tous ce déroule dans le campus (qui n’est pas immense), personnages principaux et secondaire fade, un scénario bourré d’incohérences. (Et ne parlons même pas du dlc félin…) Qu’on soit fan de la série life is strange ou non, on ne peut pas mettre une note supérieur à 10 a ce jeu. Et si vous n’avez pas été déçu, tant mieux pour vous, ce n’est pas mon cas. P.s: mention spéciale dans l’épisode 3. Maxine, l’inspecteur et la photo ! Je pause ça la, vous avez une heure. Si vous trouvez la réponse du pourquoi du comment, je suis preneur.
miidori
Posté le 16 déc. 2024 à 22:48
10/20 — Moyen
Le jeu est beau mais c’est à peu près tout ce qu’il a pour lui … Les zones sont belles, la luminosité très travaillées, mais trop peu nombreuses.
Le Gameplay semblait être une bonne idée, les deux mondes parallèles, mais ça devient vite relou, devoir trouver un endroit pour switch. Il aurait fallu pourvoir le faire depuis n’importe où.
Les choix qui font la force d’un LIS sont en fait de Faux choix ? Ils nous demandent de choisir la question à poser, soit triangle, carré ou rond mais au final, il faut toutes les poser pour finir la scène.. J’ai rejoué pas mal de chose et je n’ai pas vu grande difference… peut-être dans une DLC ?
Les persos ne sont pas très attachants et certains sont même relou et insupportable comme Gwen.
Les dialogues et les émotions sont parfois à côté de la plaque. Le sourire constant de Max devient ultra cringe.
Cote romance, on nous pousse vraiment vraiment vers une personne, Amanda ça en devient lourd. De toute façon aucune des deux n’est très intéressante. Elles arrivent comme un cheveux sur la soupe. On est pas du tout attaché aux deux .
J’arrive toujours pas à savoir si Vinh est un bon gars ou un sale ….
Un autre gros soucis, si on veut rejouer des scènes pour faire d’autres choix, on est obligé de regarder tous les longs dialogues. On ne peut skip ce qu’on a déjà vu.
Pinkie
Posté le 09 nov. 2024 à 02:36
0/20 — Ne fonctionne pas
Don't Nod n'est pas derrière ce jeu. Il dénature complétement la personnalité de nombreux personnages en se cachant derrière "il s'en est passé du temps hein". On dirait une fanfiction dont quelqu'un dispose maintenant des droits sur ce jeu. On la de droit à Denuvo et un jeu à... 50 euros. Les embranchements scénaristiques sont tout autant factices que le développement de l'histoire. J'ai pas l'habitude de basher un jeu mais c'est du 0 il faut faire front ensemble si on veut casser Denuvo ou montrer que la communauté PC ne dépense pas 50 euros pour un tel gâchis.
Conseil : Regardez un letsplay sans commentaires sur youtube. Et SOUTENEZ DONT NOD pour leur prochain jeu en préco à 45 euros : Lost Records: Bloom & Rage
marie1306
Posté le 27 déc. 2024 à 14:56
10/20 — Moyen
je viens de finir de jouer a ce jeux et j'avoue que je ne m'attendais pas a une telle déception. Qu'on soit claire le jeux est très beau les musique sont magnifiques mais cela ne va pas sauver la note de ce jeux pour moi ,il y'a beaucoup de problème de scénarios, de mal écriture de personnage surtout celui de Safi qui je trouve super toxique pour max et même max n'est pas sauvée non plus. Je trouve aucun personnage attachant a part Moses qui est très mignon mais on ne le voit pas plus que ça . Les Crush aussi ne sont pas du tout fait pour le romantisme on a un qui a au début des comportement très border et Amanda est super fade et mal amenée je ne vois pas vraiment ce qui pourrais me faire aimer l'un des deux on a même pas de moment plus que ça j'ai fait les deux routes en même temps et franchement bon c'est pas ouf surtout que a la fin on finit avec personne ? le but du coup ? bref y'a trop de choses qui ne vont pas mais Safi c'est le plus gros problème j'ai choisit de ne pas la suivre et de la laisser mais au même temps comment faire autrement ....au début je l'aimais beaucoup mais quand on a compris son pouvoir tout ne va plus du tout je ne veux pas m'étaler dessus mais pour y avoir jouer je trouve ça incroyablement mauvais. Donc ma note est exclusivement pour le visuel et les musique et un peu de Moses et des références à Arcadia bay mais double exposure je n'ai pas apprécier. je donne la moyenne pour l'affection que j'ai pour cette licence mais pas plus.
Issouchanclo23
Posté le 13 oct. 2025 à 21:31
19/20 — Chef d'œuvre
Je m'attendais au pire vu l'habituel harcèlement qui entoure la sortie de 99% des jeux de nos jours, mais encore une fois cela venait simplement de personnes n'ayant pas fait le jeu.
Il est quasiment aussi bien que le premier, c'est à dire incroyable. C'est un exploit de réussir à ne pas décevoir de la sorte
jvaistedireouai
Posté le 03 nov. 2024 à 20:36
19/20 — Chef d'œuvre
Le vrai retour de Life is Strange. C’est un jeu fait pour les fans, les joueurs qui n’accrochent pas au concept n’ont aucune chance d’accrocher. Le jeu est superbe graphiquement, Max a toujours le même charisme et le jeu surprends avec les pouvoirs de Maxine très différents. La VF manquait sur le 1er volet, c’est chose faites ici et très réussi qui plus est. Je n’ai pas trouvé l’histoire lente, elle m’a passionnée dés le début, une très grande réussite pour les fans du genre
freuja
Posté le 04 nov. 2024 à 15:22
18/20 — Exceptionnel
Immersion totale en jeux j’adore la série Histoire est bien indice photo je suis que au début mais j’ai hâte de retourner en jeux ce soir pour continuer l’histoire
KingBily
Posté le 03 juil. à 17:51
6/20 — Très mauvais
Le jeu n'a pas une once de la qualité d'écriture du 1er LiS. Demander à un studio qui n'a rien développé de notable depuis sa création de faire la suite du chef d'œuvre qu'était LiS était insensé et ça se voit aujourd'hui. Développer un jeu avec trois fois six sous pour capitaliser sur la nostalgie et le succès d'une licence c'est pas toujours jolie à voir et ici, on affaire à une vrai scène de crime, dommage que Max ne puisse pas remonter le temps pour effacer ce jeu de nos mémoires (même si il n'y restera pas longtemps fort heureusement).
Quand vous développez un film interactif vous n'avez que 3 choses à gérer : les graphismes, la mise en scène et l'histoire. Or ici tout est raté, à tel point que s'en est criminel. Alors oui, j'ai joué à la version Switch et je sais, la version PS5/PC est plus jolie, ceci dit ça ne justifie en rien la qualité déplorable de cette version Switch, notamment les clignotement intempestif qui contourne le moindre objet et qui viennent nous bruler la rétine ainsi que cette magnifique, pardon, horrible synchro labial qui n'hésite à partir en pause café en plein dialogue. La mise en scène qu'est-ce que c'est ? Je ne vais pas vous faire un cours sur le sujet en revanche les gars de Deck Nine ferait mieux d'en prendre quelque uns puisque c'est simple, il n'y a aucun effort, hors mis 2~3 passage où le réal s'est soudainement souvenue qu'il était payé, on se contentera d'un ou deux axe de caméra sur trépied. Sans oublier les musiques placé n'importe comment, c'est bien beau d'avoir de bonne musique mais si on ne sait pas les exploiter à quoi bon ?
Quand à la narration, mais où sont passé les scène de vie si bien écrite de LiS 1 ? C'est pourtant tous ce qui permettait de donner corps aux personnages et de s'y attacher. Alors que là, on est constamment focus sur notre enquête tel un inspecteur détaché de tout le monde. Oui le jeu nous dit les liens qui unissent les perso entre eux mais il ne nous les fait pas ressentir, on ne vit pas l'aventure au côté de Max, on l'observe d'un regard lointain. Il arrive qu'une pointe d'humanité se fasse sentir chez les perso mais à la manière d'une flammèche, ils manquent de combustible pour prendre forme. Et par dessus le marché, les choix de ce jeu à choix n'ont AUCUN impacte sur l'histoire, pas le moindre, on a rien faire de d'agir ou non car même si on nous montre les différentes possibilité à la fin du chapitre, factuellement on n'en ressent pas les conséquences dans la narration, il n'y aucun effet papillon ou de domino qui s'enclenche du chapitre 1 jusqu'à la fin, non rien ! Sans compter les paradoxe et boucles temporels qui sont instaurés puis aussi vite ignorés.
Et concernant cette mécanique de double monde, difficile de faire plus ennuyant, devoir sans cesse faire des aller retour entre les points de téléportation c'est passionnant (non).
Je n'ai pas joué à LiS 2 parce que le road trip c'est pas mon délire, ni True Colors qui m'a largué au bout de 3h alors là j'ai voulu persévéré mais quel erreur...
juge-96
Posté le 24 janv. à 14:06
13/20 — Intéressant
DE, la suite du légendaire LIS premier du nom, m'a fait passer par tout un tas d'émotions. Alors je vais évacuer le plus simple. Graphiquement c'est beau mais gourmand pour rien, la VF du jeu est bonne, les musiques sont excellentes et le jeu se finit en 9H environ.
Le gameplay donc va se baser entièrement sur les nouveaux pouvoirs de max qui peut alterner entre deux lignes temporelles aux évènements différents en passant par des portails. C'est avec ce pouvoir qu'on va devoir avancer et trouver des indices. C'est plutôt intéressant et bien utilisé donc très bon point.
Pour l'histoire... c'est un gros morceau. Le speech de base est cool, une amie assassinée et on doit découvrir pourquoi avec nos nouveaux pouvoirs. Les dialogues sont plutôt bien écrits et il y a une bonne ambiance. Sauf que déjà le jeu est pollué de discours qui viennent parasiter l'histoire. Discours anti-flics et anti-catholiques haineux, victimisation de personnages... qui avouent après avoir bien commis un crime, discours pro trans qui sort de nul et qui n'a aucun rapport avec la trame principale, tout les hommes blancs sont soient méchants ou moqués, y a des drapeaux arc-en-ciel partout, y a une obessession malsaine sur les couleurs de peau via tout un tas de réfléxions, ect... Bref, à part nuir au rythme et à sa narration, cela n'apporte rien. A aucun moment ça réfléchit sur un sujet ou donne un point de vue intéressant. Mais même sans ça, les personnages font souvent des choix stupides qui n'ont pas de sens et où tu te dis "mais attends, pourquoi ils ont pas fait ça comme ça, c'était plus logique ?" ou "Mais je croyais que si elle faisait ça, il se passait ça. Pourquoi elle le fait alors ?". Sans parler des plots holes, personnages qui parfois changent de comportements rapidement ou des scènes assez cringes. On dirait presque des adultes de 40-50 ans qui ont écrit comment ils voient les jeunes de 18 ans dans certaines scènes. Et puis le dernier chapitre... où comment étirer l'histoire pour gagner du temps avec un pseudo délire surnaturel qui n'a aucun sens et qui trouve sa conclusion dans une possibilité qui sort de nul part et tellement peu mis en scène que tout retombe comme un soufflet. Au début j'étais hype, l'histoire était cool. Puis y a des moments où j'ai soufflé du nez, d'autres où j'ai ris, où l'istoire m'a frustrée et aussi touchée. Car oui il y a quand même des moments qui sont biens et c'est ça qui est énervant. Tout n'est pas à jeter, et avec plus de travail et plus de rigueur on aurait eu une suite de fou. Mais là, après le premier chapitre, la qualité est trop inconstante. Dommage