Clair Obscur: Expedition 33 mérite toutes les éloges qui lui sont faites. C'est le fruit du travail d'une petite équipe qui aime ce qu'elle fait et ça se voit, ça s'entends, ça se ressens. Tous les dirigeants cupides des grosses boites qui imaginent qu'un bon jeu à besoin de centaines d'employés pressés comme des citrons et être vendus 90 balles devraient s'inspirer de ce qu'a réalisé Sandfall Interactive.
Visuellement tout est sublime, chaque environnement est une œuvre d'art, les jeux de lumière, le côté un peu désaturé, une direction artistique unique et qui colle parfaitement à l'univers. Elle n'est pas sans rappeler celle d'Elden Ring.
L'histoire est dingue et bouleversante et pleine de rebondissements. Tous les petits détails visuels et scénaristiques disséminés le long du jeu trouve une explication, il y a une cohérence qui témoigne d'une écriture soignée et prévue à l'avance. Beaucoup de jeux donnent l'impression d'avoir été réécrits, modifiés des tas de fois. Expedition 33 semble avoir posé ses bases très tôt pour donner corps à un puzzle où toutes les pièces s'emboitent parfaitement.
La musique est tellement bonne qu'il ne se passe pas un jour sans que j'en fredonne des airs. Il y en a pour tous les goûts, du chant, de l'orchestral, du jazz, du rock, des sonorités plus électro. Une des meilleures ost que j'ai entendu avec celle de NieR:Automata avec une identité propre et reconnaissable.
Ils ont également dépoussiéré le concept de tour par tour tel qu'il existe dans Final Fantasy X en ajoutant ce système de parade, d'esquive et de combos qui ne sont pas sans rappeler Legend of Dragoon. Au final tout ça rends les combats très satisfaisants, après 50 heures de jeu je continue à tester des choses, des combinaisons et c'est super cool. Un truc qui l'est moins est l'interminable liste de pictos mais en y réfléchissant je ne vois pas de quelle manière ils auraient pu rendre ça plus lisible/navigable mais ça reste un inconvénient mineur en comparaison avec les possibilités infinies qu'offre ce système tout droit repris de Final Fantasy IX où les compétences s'apprennent en équipant des objets puis en activant les compétences avec des points comme ici avec les luminas.
Ils prouvent également qu'on peut faire des RPG avec une World Map en 2025, concept qu'on pensait abandonné. Et avec le style du jeu, ça rend super bien et les thèmes musicaux y sont parmi les meilleurs.
Après j'ai pas rencontré de bugs, encore un bon point.
Le jeu n'est pas exempts de défauts (mineurs). Notre "monture" est un peu trop bavarde, le personnage à tendance à buter sur les petits obstacles, les animations faciales sont un peu étrange parfois et j'ai en mémoire un certain journal d'expédition où le comédien qui le lit est très mauvais, je ne me souviens pas du nom. Le reste du casting FR est top, j'adore la voix de Renoir.
Bref, un de mes jeux préférés à n'en pas douter. J'ai cité à dessein plusieurs jeux, pour souligner qu'en plus d'avoir créé quelque chose d'unique, ils ont su prendre ce qu'il y avait de meilleur dans les grands RPG. Ce n'est pas juste une question de tour par tour ou pas, c'est un tout et il marche à merveille. Je ne l'ai pas encore fini, car c'est une expérience que j'aimerais ne jamais voir s'arrêter mais je sais que l'épilogue sera à la mesure du reste, une aventure grandiose !
Certainement le jeu de l'année dans plein de domaines !