Préambule: Plateforme PS5, patch 1.12.3, 25h pratiquement 100% du DLC, niveau de base 132 début DLC (NG platiné), 173 fin DLC (+ toutes les esquilles).
Pour résumer, j'ai bien aimé mon aventure et me replonger dans cet univers. Avant de commencer, il est important te noter qu'E.R n'est pas mon 1er souls et pas non plus mon préféré. J'ai platiné DS1, DS2, DS3, DS, Bloorborne, Sekiro et AC06. Donc je savais ds quel galère j'allais mettre mes pieds.
1ère impression est la D.A totalement bluffante. Certes, le moteur graphique commence à prendre de la poussière mais c'est rattrapé par une D.A époustouflante: on est dans la lignée du jeu de base. Idem pour l'exploration où F.S continue de montrer tout son savoir sur le DLC. J'ai même encore plus eu envie de tout explorer que le jeu de base grâce à une verticalité que j'ai rarement vu. L'ost est très bonne aussi malgré le changement de la compositrice. De plus, le gameplay est dans la continuité du jeu. Vieillissant mais simple efficace avec des variétés de builds inédits et d'armes qui sortent vraiment du lot. Au niveau contenu, franchement on n'est pas en reste pour un dlc, bref sur ce point F.S n'a pas été radin: il y a de quoi s'amuser.
(Je ne vais pas relister tous les autres points forts du jeu qui sont aussi présent dans le DLC.)
Passons pour moi aux points négatifs du dlc: l'histoire. J'ai vraiment eu du mal avec l'imbrication de ce DLC dans le lore complet d'E.R et surtout sa narration. Soyons clair, le lore d'E.R est très riche mais pour ma part la narration par l'objet dont certains vantent je n'en suis pas du tout friand. On peut très bien combiner une narration plus limpide avec une narration par l'objet efficace. Lies of P a parfaitement réussi son pari sur ce point et même AC06 est largement meilleur donc dommage que F.S n'a pas tenté une approche un peu plus conventionnel dans ce DLC. Deuxièmement, les performances techniques pas tjs au rdv avec des chutes de frame et des pbls de caméra qui ternissent l'image du jeu qui fait partie des jeux exigeants.
Et enfin je pointerais le problème qu'on a depuis E.R et qui est juste accentué ici: l'équilibrage du jeu! Je ne vais pas revenir sur ce point, de nombreuses personnes se sont plaint de la difficulté du jeu mais à mon sens le problème vient surtout de l'équilibrage du jeu en général. J'avais eu ce ressentiment où à partir de la moitié du jeu de base et là c'est juste accentué sur ce DLC. Par exemple, toutes les zones que j'ai parcouru je les ai trouvé bcq trop simple, je n'ai jamais eu l'impression d'avoir été mise en danger. J'aurais aimé plus de difficulté à ce niveau (sans aller bien sur jusqu'au donjon calice de Bloodborne). Inversement, j'ai trouvé des boss vraiment très dur pour plusieurs raisons mais la principale qui me vient en tête est d'avoir jouer à Sekiro avec un perso de DS1. La 2ème raison vient de la surenchère d'effet de lumière qui rend illisible certaines attaques et la dernière raison est surtout que certains builds sont juste overcheatés par rapport à d'autres. Après attention, il n'y a rien d'insurmontable et franchement ça se termine sans trop de problèmes mais c'est vrai que j'ai plus eu l'impression d'une surenchère de la difficulté plutôt qu'une difficulté bien dosée.
Pour résumer, c'est un très bon DLC mais qui montre des limites et des imperfections dont cette fois-ci nous ne pouvons pas fermer les yeux dessus. Néanmoins, j'ai passé un excellent moment dessus et c'est bien l'essentiel.