Je viens de finir le jeu en 6h...C'est bien peu dira t-on mais pour ce titre, c'est suffisant car il n'y a rien de bien passionnant une fois la partie lancée.
Déjà, si vous jouez avec un pc récent, vous aurez obligatoirement besoin d'installer un pilote nvidia pour que le jeu soit stable et ne plante donc pas dès l'écran-titre. Supeeeer....Ensuite, cela fait maintenant près d'un an que Jericho a été supprimé de Steam donc n'espérez pas vous le procurer si vous le vouliez. Trop tard !
Graphiquement parlant, c'est pauvre et redondant. Les textures des niveaux sont baveuses, sommaires et répétitives. En revanche, vers la fin dans les thermes et temples Romains on a le droit à de meilleurs décors. Les personnages ne sont pas trop mal faits et jouissent de nombreux détails. Les monstres sont peu diversifiés et de toute façon on les dégomme trop vite pour que l'on ait le temps d'apprécier le travail.
La prise en main est des plus basiques : on tire sur tout ce qui bouge ! Ok il y a les pouvoirs inhérents à chaque membre de la section Jericho mais ils sont tellement mal intégrés dans la progression de l'histoire qu'ils en deviennent presque des gadgets que l'on utilisera essentiellement contre certains boss. Mention spéciale à la compétence qui nous permet de prendre possession des ennemis pour actionner des leviers à distance. Ca fout la gerbe et ce n'est pas du tout pratique.
L'aspect sonore du jeu tient la route, les voix des personnages sont charismatiques et les musiques très discrètes. Elle s'intensifient lors des combats puis disparaissent une fois la poussière retombée.
Le jeu en lui-même est facile quelque soit le mode de difficulté sélectionné. Le level-design ressemble à un énorme couloir du début à la fin, pas possible de se perdre. On pourra débloquer des artworks et infos sur les créatures rencontrées au cours de la partie.
Bref, Clive Barker's Jericho n'est pas l'affaire du siècle donc le fait qu'il soit désormais indisponible à l'achat via Steam ne devrait pas constituer une grande perte pour les joueurs.