16.4/20

ClaireDearing
ClaireDearing
Posté le 10 oct. 2024 à 06:14
16/20 — Très bon

Si l'original était un jeu à part grâce à son ambiance hyper glauque et creepy ce remake en est assez loin. Dans le sens purement vidéoludique il est mieux que l'original, gameplay moderne et beaucoup moins frustrant et archaïque, énigmes mieux pensées etc.

Mais je ne retrouve pas l'ambiance de l'original. Qu'on ne vienne pas me dire que c'est parce que j'étais enfant quand j'ai découvert l'original car j'ai fait le jeu il y a trois ans seulement et j'étais déjà adulte. Ce remake est plus lisse et moins oppressant, j'ai d'avantage eu l'impression de jouer à un Resident Evil lambda. Peut être que l'aspect vieillot du jeu de l'époque renforçait le côté creepy ou alors peut être que les devs de l'original étaient tout simplement meilleurs pour faire ressentir l'ambiance Silent Hill et rendre le jeu fascinant.

Les + :
- Beau
- Bonne ergonomie
- Un gameplay correct
- Belles animations faciales
- Bonnes mécaniques de jeu

Les - :
- Une optimisation dégueulasse sur PC
- On perd le charme du jeu d'origine au profit d'une ambiance plus aseptisée
- Franchement une sensation de déjà vu après les remakes de Resident Evil et après les TLOU

Au final même en jouant dans le noir complet et en pleine nuit impossible pour moins de ressentir la moindre peur devant ce jeu qui heureusement reste agréable à jouer grâce à ses mécaniques bien huilées et son histoire.

G7K
G7K
Posté le 08 oct. 2024 à 12:48
17/20 — Excellent

Je n'ai jamais été un fan de Silent Hill et je n'attendais donc rien de particulier avec ce Remake. Le résultat n'est pas décevant même si on ressent un certain manque de moyens dans la réalisation et que l'aspect répétitif se révèle encore plus prononcé dans ce Remake qui étire étrangement encore plus la progression du joueur. Après on ne peut pas objectivement dire que ce Remake est mauvais et qu'il ne respecte pas le matériau de base de Konami, ce qui en fait une bonne pioche pour les amateurs de Silent Hill 2 ou de Survival Horror en général.

Tony_Stark7
Tony_Stark7
Posté le 26 oct. 2024 à 19:03
17/20 — Excellent

Un très bon remake du jeu culte japonais. Certes moins angoissant, plus facile, et très classique dans sa réalisation, on prend un grand plaisir à retrouver l’esprit originel.
Bravo à Bloober Team on les attendait pas aussi haut

Lutece79
Lutece79
Posté le 04 févr. 2025 à 11:44

Charmante cette ville
Petite vidéo découverte par ici :

Cet avis est donné à titre indicatif de manière presque objective, parfois en dépit du bon sens mais toujours accompagné de mon associé le second degré.

Bonne vidéo !

SPOTLIGHT213
SPOTLIGHT213
Posté le 22 déc. 2024 à 14:29
18/20 — Exceptionnel

Très vraisemblablement le style de jeu le plus abouti quand il est bien fait que se soit ce remake absolument exquis ou d'autres jeux du genre (RE, Alan Wake etc), les jeux Survival Horror mélangeant énigmes et combats sont à mes yeux ceux qui arrivent à atteindre une sorte de perfection.
Ils ne s'embourbent pas dans des mondes ouverts compliqués à remplir, dans des quêtes annexes inutiles, ou dans un gameplay en boucle.
Si la durée de vie est souvent un point à discuter, surtout si on aime pas spécialement recommencer 10 fois le même jeu, ici il faut ici compter 20 /25 heures de jeu pour un Run est c'est parfait à mon sens.
La DA, le Game design, le Game Sound sont exceptionnels. L'histoire est complexe mais riche. le niveau graphique du jeu et sa stabilité sont incroyables.
Quelques longueurs et des passages moins intéressants néanmoins, mais c'est un 18 / 20.

Souljing
Souljing
Posté le 16 oct. 2024 à 13:45
20/20 — Panthéon

Passé l’éternel hate autour du charadesign de certains personnages comme Angela, ce remake dépasse toute les attentes. Graphismes sur UE5, Gameplay moderne, level design complétement refait... SH2 est juste magnifié par ce remake

Dan_3554
Dan_3554
Posté le 21 oct. 2024 à 12:48
19/20 — Chef d'œuvre

Vieux quinqua gamer depuis les années 80, j'avais un vague souvenir de la version de 2001 sortie sur PC (que d'ailleurs je n'avais pas dû finir à cause du stress généré...).
Là, j'ai découvert ce remake toujours sur PC, et franchement j'ai pris une claque.
Que c'est sombre, lugubre, stressant à mort, ... et quelle histoire torturée !
Beaucoup compare ce jeu à Resident Evil 4 remake... je ne peux pas me prononcer là-dessus car je n'y ai pas joué. J'ai l'impression que RE4 est plus typé action/arcade, plus pour joueurs "plus jeunes", mais je me trompe peut-être : il faudrait que je l'essaye...
Bref, ce Hilent Hill remake m'a souvent fait souffrir tant il est captivant, stressant et glauquissime !
Il m'a profondément marqué... et visuellement, il est superbement réalisé.

pucman2
pucman2
Posté le 03 nov. 2024 à 11:48

Salut.

Excellent, le jeu ne te fais pas lâcher la manette.
Certains repprochent un systeme de combat archaique, mais on est pas dans doom, faut avancer doucement et se la jouer limite tactique selon les endroits.

Ambiance nickel, optimisation nickel sur ma 4070, et mon i5, tout en ultra, 1440, dlss qualité et Fg, j'ai plus de 80 fps.

Que repprocher à ce jeu ? ...
Perso je ne vois pas, faut juste s'habituer au systeme de combat.

Plusieurs fins possibles.

Archaon4
Archaon4
Posté le 14 oct. 2024 à 11:43
15/20 — Bon

Ce jeu est une petite pépite, gâchée par certains soucis mais une pépite quand même !

L'histoire est prenante et on prend plaisir à refaire le jeu pour ses différentes fins une fois les dernières révélations tombées. On voit les choses différemment et on comprend beaucoup mieux certains passages et certaines scènes.

Le bestiaire est, certes, limité. Mais quand on comprend que chaque ennemi a une signification propre, on pardonne ce détail.

Le jeu est magnifique, la bande son est excellente et l'ambiance est juste folle. Le jeu ne fait pas peur mais il nous maltraite en permanence : sale et anxiogène, il nous met mal à l'aise. L'histoire des différents personnages en rajoute une couche (Surtout celle d'Angela) et quand l'ultime révélation tombe c'est une sensation de malaise qui envahit le joueur.

Les énigmes sont excellentes, les combats bien que trop nombreux sont pas mal (J'aime cette rigidité qui nous montre les limites physique de James) et la difficulté est bien gérée (Faites le en difficile, les ennemis ne seront pas des éponges a balle pour autant).

Si le jeu est si bon, pourquoi seulement 15 !? J'aurai mis un bon 19 en temps normal mais l'optimisation catastrophique, le trop plein d'ennemis ainsi que l'abondance de soins et munitions sont, pour moi, de trop gros problèmes.

Je n'avais pas fait le jeu en 2001, une excellente découverte pour ma part.

apolon32
apolon32
Posté le 26 juil. 2025 à 21:42
17/20 — Excellent

Pas vraiment une grande surprise, ce Silent Hill était un chef d'oeuvre du genre dans les années 90.... avec ce remaque très fidèle, il reste un incontournable avec des graphismes "tirés" au max. Un excellent jeu !

shenzi92
shenzi92
Posté le 27 oct. 2024 à 01:32
15/20 — Bon

Alors... Très bon jeu et très bon remake en soit il n'y a rien à dire là dessus. Ca fait plaisir de se retrouver de nouveau dans cette ville fantôme où on ressent comme à l'époque cette solitude dans un monde malsain.
Si on joue la carte de la comparaison avec l'original... Bah je m'étais bien plus chié dessus sur la version original. Normal, le gameplay n'était pas le même et Silent Hill sortait du lot comparé aux autres jeux du genre (qui n'était pas aussi nombreux que maintenant) avec une atmosphère unique. Et c'est là où ça fait perdre des point pour ce remake. Il y a des moments un peu angoissants, mais on s'y fait assez vite malgré tout. Il y a un côté + lisse, + combats répétitifs et surtout il y a beaucoup trop de munitions et de soins. Pendant tout le jeu, et je n'exagère pas, j'étais avec + de 100 balles pour le pistolets, 25 balles de fusils, 20 fioles et 10/15 seringues... C'est juste énorme pour un jeu de ce genre et même un jeu tout court !

Second point, il faut le dire, la longévité du jeu est bonne car pas mal de lieu différents etc... Par contre à la fin on a envie d'en finir : marre de se battre toujours avec les mêmes ennemies, c'est très répétitif, on monte on descend sans cesse, même les plans j'en pouvais plus (après je sais, ça c'est fidèle au jeu de base ! ). Il y a un côté plus action j'ai l'impression, j'ai ressenti un petit côté Résident Evil. D'ailleurs, et ce n'est que mon point de vue à moi, j'ai plus flippé avec le remake de RE2 (je sais ça peut paraitre un peu dur, mais c'est uniquement mon ressenti).

Après le scénario en soit est le même, perso je trouve que le personnage manque terriblement de profondeur et de caractère. On dirait un mec qui se ballade sans pour autant être touché par l'horreur qui l'entoure, c'est presque ridicule quand tu vois ce qu'il traverse. Puis ce côté tout mignon qu'il a avec tous les personnages... Un véritable Bambi.

Mais globalement, il mérite ce remake car l'ambiance est quand même là, ça reste du bon boulot et ça fait plaisir. Puis ça pourra plaire à certains qui découvre. D'ailleurs, pour ceux qui vont se lancer : mettez en difficile de suite.

souil51
souil51
Posté le 20 oct. 2024 à 19:46
16/20 — Très bon

Silent Hill 2 (original) est un grand jeu... surtout pour son époque.
Par contre un remake qui se base sur les même mécaniques de progression, en 2024, c'est beaucoup trop lourd.
Au niveau de l'histoire, de l'ambiance et l'aspect malsain du jeu, c'est une réussite qui respecte l'original.

A sa sortie, je pensais que ce remake serait LOIN de l'original et pourtant, c'est pas tellement le cas. Je pensais que le génie de l'original, d'utiliser les contraintes techniques de l'époque pour raconter des choses (le brouillard, les textures étranges et baveuses, peu de diversité d'ennemie...) serait quelque chose d'impossible à approcher et pourtant... l'expérience que voulait faire ressortir au joueur le jeu original est assez fidèle.

Ce remake est un jeu fatiguant, et c'est surement voulu. Le fait de ne pas voir à plus de 5 mètres, d'avoir son perso qui cache 1/3 de l'écran et le peu de luminosité, fatigue littéralement les yeux.
A ajouter à sa le jeu en lui même : c'est malsain, c'est terrifiant (plus dans la tension que dans l'horreur).

A la fin du jeu, il ne faut espérer avoir tout compris mais on a plus ou moins chacun nos théories sur la signification de tout ça. D'ailleurs même après tout ce temps, les joueurs ne sont pas toujours d'accord sur l'interprétation à avoir des personnages, des évènements qui ont lieux et des fins.

Le gros point négatif pour moi c'est la progression du jeu. Il y a 20 ans ça allait sur un jeu de 7-8 heures.
En 2024 sur un jeu de 15 heures, c'est vraiment lourd sur la longueur. Aller d'une zone à l'autre en faisant toujours la même chose : nouvelle zone, énigme qui demande de fouiller à fond la zone, fin de la zone, quelques minutes pour aller à la zone suivante et on recommence.
Les énigmes n'ont pas vraiment de sens, c'est en lien avec le thème de la zone mais ça n'apporte rien à l'histoire donc j'aurais aimé quelque chose de plus naturel et logique. Au moins c'est fidèle à l'esprit de l'original, mais c'est pas pour rien qu'on a plus ce genre de jeu en 2024.

Niveau performance c'est un peu divers : j'ai une 4080 et en ultra 4k j'oscillais entre 45 et 100fps. 45fps dans les zones en extérieur quand il y a un brouillard épais, c'est dommage. J'ai l'impression que le jeu calcule tout comme si il n'y avait de brouillard et rajoute le brouillard par dessus...

En conclusion, c'est un jeu très fidèle à l’original à ma grande surprise. C'est un jeu techniquement de nos jour avec une formule d'il y a 20 ans.

Nicomacdo
Nicomacdo
Posté le 02 janv. 2025 à 15:24
15/20 — Bon

Tâche ardue que de faire le remake d'un titre aussi mythique. Il est clair que les dévs n'ont pas osé trop s'éloigner de l'original, mis à part une mise à jour technique et un léger dépoussiérage du gameplay. Ainsi ce jeu a un côté très old school qui ne manque pas de charme (avec de nombreux allers-retours!), c'est assez osé de proposer ça en 2024.

L'ost originale (réorchestrée) est toujours aussi marquante, et le sound design très efficace. Les expressions faciales sont étonnamment réussies, la motion capture-mais aussi les acteurs-font des merveilles, on voit que James est dans un état de dépression avancé. Silent Hill est refaite à neuf, le lifting des décors s'avère réussi, l'ambiance est là même si moins oppressante que dans l'original, il manque quelque chose, peut être le fameux grain de l'époque. On retrouve le sacro-saint brouillard, et c'est dans ces moments que le jeu crachote, n'est pas du tout fluide, il va falloir que la Bloober Team apprenne à optimiser ses jeux. Quelques bugs de textures (les ennemis se coincent dedans!). Lorsque James prend un coup, il arrive qu'il refuse de dégainer son arme à feu (il faut relâcher la touche et réappuyer).

La luminosité est mal gérée, le jeu est définitivement trop sombre même en jouant dans le noir total, le joueur se bousille les yeux tellement il doit les écarquiller. Deux fois plus long qu'en 2001, Silent Hill 2 Remake tire trop en longueur. Au début ça ne gène pas, mais passé la moitié du jeu ça se ressent vraiment, ça n'apporte rien et même pire, ça gâte l'expérience voulue à l'origine. D'autant que le bestiaire est aussi pauvre qu'à l'époque, on combat les 4 mêmes monstres pendant 20 heures.

Malgré une légère censure le scénario demeure inchangé et toujours aussi remarquable. Même chose pour la narration, laissant habilement une grosse part d'interprétation au joueur. La carte est bien fichue, utile (ne met pas le jeu en pause!). Le level design est travaillé et les lieux emblématiques sont réussis (l'hôpital, l'hôtel). Les énigmes fonctionnent malgré des énoncés tarabiscotés, tout comme les boss qui sont repensés et là encore réussis (le boss d'Angela!), heureusement car l'original était une vraie hérésie en la matière.

James Sunderland n'est pas Leon S Kennedy, du coup le système de combat demeure très basique (attaque, esquive) mais pas spécialement désagréable, le perso répond bien. Néanmoins le gameplay parait très daté. Quand on se bat en intérieur au corps à corps, le jeu est si sombre et le lock si foireux qu'il n'est pas rare de perdre de vue son adversaire...alors qu'il est juste à côté de nous.

Les armes à feu n'ont aucun feedback et manquent souvent d'impact. En attaquant, les ennemis glissent vers le joueur sur plusieurs mètres en un instant, c'est vraiment mal branlé. Les dévs devaient le savoir, vu qu'on trouve un nombre invraisemblable de balles et d'items de soin. Bref, le gameplay n'est pas en adéquation avec le nombre élevé d'ennemis rencontrés, on aurait aimé que James ait un peu plus d'instinct de survie, se la joue un peu furtif par exemple (cette idée est très légèrement effleurée vers la fin du jeu d'ailleurs), pas besoin d'entrainement pour s'accroupir quand même.

Difficile de faire un mauvais jeu tant l'original est emblématique, mais cette copie s'avère trop sage, trop timorée. On sent dans ce remake tout le dilemme des dévs entre apporter de la nouveauté et respecter le matériau d'époque. Sans sublimer l'expérience d'origine, SH2R a le mérite de la rendre plus agréable à vivre. Pour ceux qui ne connaissent pas, ça reste un immanquable.

KomadoriInn
KomadoriInn
Posté le 08 oct. 2024 à 19:59
20/20 — Panthéon

Mais quel poulet ce jeu les kheys , gdciens ainsi que lecteurs https://image.noelshack.com/fichiers/2019/41/2/1570536504-ronaldo-bg-alpha.png
L'atmosphère glauque et stressant toujours au petit oignon, les graphismes à m'en couper le souffle et puis on en parle des voix toujours autant quali ? https://image.noelshack.com/fichiers/2019/41/2/1570536504-ronaldo-bg-alpha.png
C'est acté, le GOTY sera Silent Hill 2 remake https://image.noelshack.com/fichiers/2019/41/2/1570536504-ronaldo-bg-alpha.png

wrt5
wrt5
Posté le 25 nov. 2024 à 23:54
19/20 — Chef d'œuvre

un remake d’une grande qualité graphiquement et techniquement impeccable un gamplay classique mais efficace une durée de vie parfaite et un scénario toujours aussi prenant