Un bon petit SMT plutôt sympa mais avec un budget clairement plus maigre que pour d'autres jeux de la série. Déjà je vais être très clair, même si il y a probablement un peu d'inspi sur les Neo-Persona il ne faut pas prendre ce jeu pour un Persona-like, dans sa structure il est bien plus proche de ce que faisais les SMT PS1-PS2. Le jeu possède aussi quelques références à Soul Hackers 1 mais rien qui rende SH1 obligatoire à faire. Il est aussi assez différent de SH1, ce qui s'explique en partie par le fait que SH1 est un jeu de Saturn (donc nouvelle équipe de dév). Ici on revient sur des phases en Dungeon Crawler où on traverse des labyrinthes à l'ancienne (assez proche d'un SMT3). On a aussi un nouveau système de combat, plus de délire de loyauté de démons, mais un système de conjuration (Sabbath en anglais) qui consiste à viser les faiblesses d'un ennemi pour te faire gagner des points qui seront utilisés à la fin du tour de chacun des alliés pour faire une attaque spéciale, c'est un truc sacrément pété au début du jeu où les ennemis sont assez faibles, clairement on se dira au départ "wow quel ennuis"(non parce que franchement la partie tuto du jeu c'est moyen), mais en avançant un peu dans le jeu les ennemis sont plus résistant et il y a pas mal de possibilités qui s'ouvrent à nous grâce au classique système de fusion, à un moyen pour upgrade son arme et ses aptitudes + l'espèce de Labyrinthe d'Amala (Soul Matrix/matrice de l'âme) du jeu, je précise bien Labyrinthe d'Amala et pas Tartarus comme j'ai pu le lire ailleurs puisque que contrairement à Tartarus le lay-out du donjon en question n'est pas random et il n'est pas obligatoire même si perso je recommanderais carrément de le faire vu qu'il permet de vous faire gagner pas mal de skills passifs. Un très bon point pour les combats par rapport à SMTV est la disparition du Level Scaling qu'on trouvais dans ce dernier, donc comme dans absolument tout les autres SMT (ou au moins les opus Press-Turn sur PS2/3DS -> les DDS, SMTIII, IV et IVA) le niveau n'est absolument pas important hors fusion et vous ne ferez pas 2 dégâts à un ennemis avec des sorts puissants qui exploitent les faiblesses à cause d'un niveau trop bas.
Pour ce qui est de la musiques, c'est très sympa, surtout la musique du COMP Smith qui est si bonne que j'aurais jamais cru que ce serait une simple musique de shop quand je l'ai entendu pour la première fois dans les trailers, bon après rien ne surpassera jamais le travail de Godzuka et Megodro.
Pour l'histoire c'est sympa, rien de révolutionnaire mais comme pour le premier ça fait le taff, pareil pour les antagonistes, par contre Les persos principaux je les ai adoré (surtout Ringo et Saizo), ils sont toujours funs à suivre donc merci Atlus, ah et c'est aussi plutôt sympa d'avoir un MC avec une vraie personnalité, c'est assez rare dans leur jeu donc je me suis dis que ce serait bien d'en parler même si je le dis assez vite. Une bonne surprise les persos dans cet opus donc, surtout en comparant au premier où ils étaient sympa mais pas assez présents à mon goût.
Le jeu est pas sans défauts non plus après, non parce que là vous êtes sans doute en train de vous dire "MDR ce gros fanboy, on se demande bien pourquoi il a pas mis 20 au jeu". Déjà le point le plus évident revient un peu sur ce que je disais au début de la review, le jeu a un faible budget et donc des animations moins impressionnantes que dans SMTV, surtout dans les cinématiques. Même si le jeu essaye de cacher un peu ce problème avec des jolis changement de portraits en plein dialogue c'est un peu le premier problème qu'on remarque. Par rapport aux donjons c'est pas vraiment les meilleurs de la série, ils sont un poil trop répétitif par rapport à ceux d'un DDS (mais DDS = meilleur Dungeon Crawling de la série en même temps, vous pouvez dire ce que vous voulez je veux rien entendre), ça passe si on accroche au délire labyrinthes comme dans d'autres jeux de la série (SMTIII par exemple). Le Soul Matrix même si il est pas obligatoire ça casse bien le rythme du jeu quand on le fait donc. Le système de recrutement me dérange pas, ça fait un peu penser à P3 côté RNG (enfin juste côté RNG sinon c'est assez différent vu qu'il y a pas de Shuffle en fin de combat dans ce jeu) mais comme pour P3 j'aurais carrément préféré des négociations classiques à la SMT4/4A/5. Et c'est une plainte qui sera considéré par certains comme mineure mais les donjons à quelques exceptions utilisent tous la même musique, même si elle est sympa et suffisamment discrète pour pas devenir lourde je trouve ça bête de répéter le même truc franchement, c'est vraiment dommage, surtout quand on avait des tueries dans les précédents jeux (style SMTIV/IVA ou V encore une fois). Et enfin je trouve que le jeu est un poil trop chère, 40€ ça aurait été un prix plus raisonnable déjà.