J'ai acheté ce jeu en 2007 si mes souvenirs sont exacts après avoir joué et rejoué à Rome. A l'époque, j'avais adoré, vraiment. Des graphismes franchement sympas, l'esprit médiéval plutôt respecté, la diversité des factions, l'aspect croisade, le commerce, etc.
Sauf que finalement, ses qualités sont en fait ses défauts. Je suis actuellement étudiant en Histoire et je me rends compte à quel point le jeu est une grosse erreur d'un point de vue historique.
Exemples : l'Italie ou l'Espagne. Où sont Florence, le royaume d'Aragon, de Castille ? Les îles britanniques : oui on a l'Angleterre et l'Ecosse. Mais où sont les Irlandais et les Gallois ? Enfin bref, je les retrouve maintenant avec l'étiquette "Rebelle" alors que Florence est une cité aussi prospère et respectable que Milan.
Ce qu'il aurait fallu faire avec le DLC Kingdoms, c'est de faire une grosse mise à jour et de rajouter les différentes factions à la carte de campagne.
Ce que je trouve incohérent aussi ce sont les missions données. Un coup on nous demande d'aller prendre telle ville, et puis ensuite une autre de l'autre côté du territoire au risque de déclarer la guerre à plusieurs factions en même temps alors qu'on a déjà du mal à forger des relations diplomatiques (quelle histoire pour demander une pauvre alliance ou un cessez-le-feu quand la ville de ton adversaire est entourée de 3 armées...).
Enfin cela relève de l'IA qui a mon goût est sérieusement relou... Il n'a aucune logique dans sa diplomatie, sa politique militaire ou économique. Je parlais d'alliance... Tu mets 15 tours à l'avoir contre des sacrifices de la part du joueur (territoire(s), argent, etc...) et finalement c'est inutile. On ne peut pas compter sur les alliés pour aider dans une attaque, aider financièrement, etc.
La religion aussi est une drôle d'affaire. Déjà le plus flagrant c'est l'inquisiteur qui vient au bout de quelques tours et qui te réduit tes généraux en un tas de poussière sur la place du village. Ok ils ne sont pas tous ultra pieux ou je ne sais quoi, mais de là à envoyer le roi de France ou l’empereur du Saint-Empire, il ne faut pas abuser... Même des prêtres ou des cardinaux y passent ! Heureusement que ça n'arrive pas à tous les tours (quoique...) ! Le pape n'est pas très logique non plus, il appelle une croisade à l'autre bout de l'Europe voire du Moyen-Orient alors que tu n'y es jamais allé et que tu te fracasses avec tes voisins européens. Il est extrêmement difficile de s'implanter sur un territoire à l'autre bout de la carte : soit on te relance un Djihad sur la tronche, soit le peuple est pas content et te vire au bout de 2 tours, sans compter les autres armées croisées qui sont au porte de la ville que tu viens de conquérir et qui hésiteront pas à t'attaquer si tu es leur adversaire, elle est où la cohésion chrétienne là dedans ?
Autres aspects pas assez visités sur lesquels je ne m'étendrai pas sont les avancées technologiques et les relations diplomatiques, elles sont anecdotiques et trop succinctes, c'est bien dommage.
Sur la forme, le tout est juste génial mais sur le fond, c'est très et trop pauvre... Enfin bon, encore beaucoup de choses à dire et expliciter.
Après je ne vais pas cracher dessus non plus hein ! Le jeu reste une beauté sur le plan graphique (à l'époque) et encore maintenant il n'est franchement pas dégueulasse. Sur la forme, le nombre de factions permet aux joueurs de tester quelques forces militaires différentes (seulement militaires car d'un point de vue politique et économique, que tu aies pris les Maures, les Danois ou les Portugais, la gestion revient malheureusement au même ce qui peut paraître très répétitif si on choisit de refaire une campagne avec une autre faction, de ce fait je conseille de faire des petites campagnes de 15 tours). Les batailles sont souvent épiques, bien maîtrisées avec un grand choix d'unités (pour les grosses factions seulement, encore dommage) très variées (infanterie légère, lourde, vougiers légers, lourds, etc.), etc, etc...
Avec du recul j'accorde 13 à ce jeu si on remarque tous les détails plus ou moins importants qui lui font défaut. Sinon n'hésitez pas, allez l'acheter, réinstallez le, c'est que du bonheur. Personnellement, j'ai fait le tour et je préfère rester sur une bonne impression que de me lasser.
Pour plus de fidélité historique, il faut taper dans les plus récents (notamment le Napoléon qui est absolument génial quoique trop linéaire).