Voilà, j'hésitais entre 13 et 14 et j'ai décidé d'attribuer une note de 14, pourquoi ?
Tout d'abord, le gameplay a été largement amélioré (passe après contact, touches et pénalités jouées vite, etc...) et dans les points positifs, il y a également une ligue mondiale remaniée (choix restreint d'un club puis proposition d'un autre etc...). Ainsi que des combinaisons agréables à faire !
Voici maintenant les points qui manquent à mon goût !
Tout d'abord, certains joueurs ne sont pas conformes à la réalité (Wilkinson = 99 au pied, Nyanga seul impact player de la France !). Heureusement, un éditeur est présent (je ne l'ai pas encore testé). Ensuite, je fais de grandes actions avec des ailiers ou autres qui s'éloignent de leur soutien et lorsque je me fais plaquer, je perds le ballon (pourtant mon soutien est aussi rapide que le leur, ou même lorsque mon soutien est parfois tout près) ! Ensuite, il faut se poser une question pour savoirsi il y a vraiment une nouveauté par rapport à l'édition 2005. Si il est vrai que du 2004 au 2005, les progrès ont été énormes, il est alors également vrai que de l'édition 2005 à 2006 cela ne m'a pas tout de suite sauté aux yeux (cela fait 2 jours que je l'ai, j'ai fait un championnat du monde, un Ten nation et je suis en train d'effectuer ma première ligue mondiale avec Cardiff, à noter que les joueurs sont tout à fait inconnus et qu'il faudra les acheter lors de la période des transferts !).
Mais pour ce qui est des touches et des mêlées, aucun changement ! Ce qui est ennuyeux sachant que c'était un des points faibles de l'édition 2005. Au niveau des tournois, aucun changement m'est apparu avec les traditionnels CHAMPIONNAT DU MONDE, SIX/TEN/THREE NATIONS, Ligue mondiale etc... !
Au niveau de la bande sonore, pas beaucoup de changements avec des commentaires plutot répétitifs quoique amusants !
La durée de vie serait-elle restreinte ?! Si vous aviez eu rugby 2005, vous le penseriez peut-être mais avec le temps je pense que l'on peut s'accrocher à ce titre qui s'annonce plutot réaliste (quoiqu'un peu arcade avec surtout les impacts players), un GAMEPLAY et une ligue mondiale largement améliorés !
Cependant quelque chose cloche, serait-ce le manque de licences et le manque du TOP 14 (plus gros championnat d'Europe voire du monde !), ce qui est inadmissible pour EA sport (voir Fifa !).
Si ce titre s'annonce bien meilleur que Rugby Challenge 2006 au niveau du gameplay, du réalisme, du graphisme, etc... Rugby Challenge 2006 est bien meilleur dans la durée de vie, avec de nombreux championnats, de nombreuses choses à débloquer, toutes les licences et un mode carrière approfondi.
Si je mets un 10/20 à rugby challenge 2006, je ne mettrai pas plus qu'un 13 ou un 14/20 à rugby 06.
Et évidemment, dans cette édition nous sommes loin des Fifa et des PES, malgré ça des progrès ont été faits et l'édition suivante (rugby 07) avec la coupe du monde 2007 devrait être une tuerie à moins qu'ils fassent comme avec Rugby 2004 ? !