Bonjour à tous,
Bien que je ne suis pas habitué à laisser des appréciations pour des jeux vidéo, je me devais ici de réagir à la lecture de divers avis et notes des joueurs mais surtout au test de JV.com et à la note finale de 17/20 ! que je trouve absolument inadmissible.
Je tiens à signaler que j'ai joué au premier volet une trentaine d'heures et seulement une dizaine d'heures à Nioh 2. Cette différence d'heure se justifie simplement au fait qu'il n'y a quasiment aucune différence de fond et de forme entre les deux volets (donc même gros défauts) par conséquent cela m'a très vite agacé.
Au lancement du jeu la première chose qui nous vient c'est évidement la cinématique d'introduction et déjà la ça part dans tous les sens. Un protagoniste qui est dans une maison qui se fait attaquer, un deuxième ninja intervient puis une troisième pour conclure dans une transformation collective en Yokai !? le tout sans aucun dialogues. J'ai compris à ce moment la que rien à changer et que le SCENARIO serait aussi médiocre et pauvre que le premier. Il n'a y littéralement aucune trame, aucun tenant aucun aboutissant, aucun dialogue même de notre protagoniste. Le jeu commence par une mission ou l'on doit rencontrer un marchand mais qui est ce ? pourquoi ? comment ? Quelle est la relation entre les deux?.
Vient ensuite les GRAPHISME, le jeu est daté graphiquement, tourne mal même sur un bon PC, mais surtout comme pour le premier volet il fait super sombre bordel ! Pourquoi ce choix ?! Autant je ne suis pas si exigeant sur la qualité des texture mais pourquoi est ce qu'il fait aussi sombre à chaque niveau? Je me suis dis parfois que c’est mon pc mais non, c'est le jeu. En dépit de cette laideur général le jeu se permet en plus de tourner mal et ramer.
LA JOUABILITÉ maintenant, je dois avouer que c'est plus mitigé à ce niveau mais malheureusement il y'a beaucoup trop de défaut pour que je puisse affirmer quelques chose de vraiment positive.
Certes le système de posture apporte une certaine profondeur et pseudo technicité mais au final est ce vraiment nécessaire d'avoir 2 types de coup (faible et fort), 3 postures différentes, des attaque annexes, attaque Yokai...quand au final on ne peut en utiliser que le tiers en pratique. Par exemple attaquer en posture basse + coup fort revient à la même chose que d'attaquer en posture moyen + coup faible. Autre exemple, c'est l'utilisation de la posture haute qui au vue de sa consommation de KI n'est pas à privilégier au contraire, mieux vaut frapper en posture moyenne + coup faible et enchainer les combos-dégâts que de frapper un seul coup en posture haute + coup fort ou même coup faible en fonction de l'arme choisit. Autre exemple toujours avec la posture haute en plus de la consommation excessive de Ki, c'est la lenteur des coups dans cette posture qui ne l'incite pas à l'utiliser du tout même avec une attaque par derrière car la majorité des ennemis se retourne et contre attaque à la vitesse de la lumière. Absolument incompréhensible.
Je tiens à dire que les exemple concrets ci-dessus ne sont pas la réflexion subjective la chose car il suffit simplement de comparer les dégâts affichés à l'écran et comparer. Au final on utilise la posture moyenne 90% du temps.
Un mot sur la comparaison avec d'autres titre que nous connaissant tous. Je lis à droite à gauche y compris dans le test fallacieux de JV.com qu'on ne peut pas comparer à d'autre titre etc. Pourquoi donc !?
Quand un jeu prend explicitement des élément clés d'autre(s) jeu(x) il évident que la comparaison peut et doit se faire. Si ce jeu se sert de ces élément il faut qu'il assume jusqu'au bout. Mais c'est bien la le problème fondamental de Nioh 2 c'est qu'il prend ces éléments mais n'a pas su les utiliser et les adapter. Nioh 2 prend ces élément juste pour les prendre finalement sans but final. Ces éléments en questions ont le KI (soul like), Loots (Diablo like), Action/Infiltration/Accessoires Ninja (Onimusha/Tenchu/ Sekiro/Shinobi), et j'en passe.
Certes le Ki et la possibilité de le booster est intéressante, les Loot sont nombreux mais cela n'apporte pas plus de plaisir que si ces éléments étaient absent.
Pour conclure, et reprendre les points positifs du test de JV.com, ce n'est pas tout d'avoir une personnalisation poussé du personnage, des belle cinématiques et un contenu chargé (loot, compétence) ou quelques nouveau pouvoirs Yokai. Cela ne suffit pas à corriger les très nombreux défauts du jeu qui font tache et ceux depuis le premier volet.
La note de ce jeu se situe entre 10 et 13 max en toute objectivité. Pour ma part je donne 11/20 car tous les défauts du premier sans exceptions sont encore présent et donc pas d'excuses.