Un shooter culte des années 90 auquel je n'avais pas encore touché jusqu'à maintenant. Eh bien, quelle claque ! L'ambiance est maîtrisée sur tous les points, à commencer par la bande sonore qui pour le coup fait vraiment mouche. Les râles de zombies sortant de terre, les cris d'agonies absolument atroces des mourants ou bien les rires sadiques de votre personnage suffisent pour comprendre qu'on a affaire à un jeu qui joue la carte de l'épouvante. Et pourtant, la bande sonore brille d'autant plus grâce à des musiques d'ambiance effrayantes et superbement bien composées. A cela s'ajoute des décors finalement assez variés et très bien fichus qui correspondent totalement au thème. Au menu : vieux manoirs hantés, cimetières, morgues et autres endroits lugubres de cet acabit. Et comme si cela ne suffisait pas, le jeu est extrêmement gore. Autant vous dire tout de suite que vous aurez droit à votre lot de décapitations et de cadavres déchiquetés en mille morceaux baignant dans des mares de sang.
Du côté du gameplay, on se retrouve avec un jeu qui ressemble dans ses mécaniques à Duke Nukem 3D. Pour avancer dans les niveaux, il faut trouver les clés et autres mécanismes à enclencher pour dévérouiller les accès menant à la porte de sortie. Tout comme dans le titre de 3D Realms, il est possible de s'accroupir et de sauter, ce qui par conséquent permet une exploration plus intéressante et plus souple des niveaux. Un shooter assez classique jusque là, mais c'est tout bonnement l'arsenal qui je trouve créé une petite touche d'originalité dans le gameplay. En effet, outre le classique fusil de chasse (aka shotgun), mitraillette, et lance-roquettes, l'utilisation d'armes plus étonnantes telles la poupée Voodoo, le couple briquet-déodorant en guise de lance-flammes, ou même les armes Akimbo sont au programme.
En plus de cela, le jeu s'adresse plutôt à des joueurs avertis et/ou persévérants car les niveaux de difficulté les plus élevés n'ont rien d'une promenade de santé. En sus, Blood offre une bonne Replay Value, notamment grâce à ses nombreux secrets à dénicher, et à des niveaux que je trouve très intéressants à rejouer ne serait-ce que pour l'ambiance.
Bref, ce jeu est une réussite totale pour moi, et se place facilement aux côtés de mes shooters old-school préférés que sont DooM, Duke Nukem 3D, Outlaws et Shadow Warrior. En toute sincérité, c'est une bonne pioche, laissez-vous tenter !