First To Fight est un jeu qui a été mal noté à l'époque de sa sortie à cause de son aspect propagandiste pro-américain.
... Trop sévèrement peut-être ?
L'ayant acheté il y a de ça quelques années (à 5 euros
), j'en garde un très bon souvenir. Et pour le coup, rapport qualité/prix, je peux même affirmer avec le recul qu'il s'agissait d'un très bon investissement.
C'est sûr que l'aspect propagandiste peut rebuter certains joueurs, un peu comme pour la polémique sur Full Spectrum Warrior ou America's Army. Mais il faut aller au-delà de ça pour examiner les qualités (et les défauts) d'un jeu.
Du point de vue graphique, ayant relancé le jeu il y a deux-trois mois, c'est avec surprise que j'ai pu constater que ce jeu a vraiment bien vieilli graphiquement ! Les décors, avec les options au max, semblent aujourd'hui encore bien réalisés (bon pour la teinte... forcément que c'est pas terrible vu le contexte... gris poussière-marron caca comme beaucoup de jeux de cette période).
La bande-son : une musique de guerre banale comme thème de jeu, revenant ponctuer les passages importants. Rien de choquant pour les oreilles vu le type de jeu.
Les bruitages et les voix sont tout à fait corrects.
Comme armes ben, il s'agit des armes de l'armée américaine quoi... Donc rien de super original de ce côté-là.
Il s'agit effectivement d'un FPS tactique (un tout petit peu tactique) avec un système basique d'ordres à donner aux coéquipiers.
La campagne solo, qui dure une douzaine d'heures, peut sembler chiante au premier abord mais une fois qu'on arrive à se plonger dedans, on se rend compte en avançant qu'elle est assez captivante (on dirait un peu un Full Spectrum Warrior en vue FPS).
Les ennemis sont certes "cons comme des balais" mais ils visent juste et je ne vois pas en quoi l'IA serait plus honteuse que celle d'un Rainbow Six Vegas après tout... -_-
L'IA est même un poil plus réactive que celle de ce fichu Medal of Honor Airborne (pas trop dur vous me direz).
Enfin bref... l'IA est très mécanique mais c'est un aspect qui a bizarrement choqué dans ce jeu-là alors qu'il n'a pas choqué dans d'autres.
Je n'ai personnellement jamais tenté de jouer en multijoueur sur ce jeu, j'ignore même s'il y en a un. Mais la campagne solo me suffisait : on en sort en ayant eu l'impression de vivre une grande aventure. N'est-ce pas un peu ce qu'on demande à un jeu ou un film de guerre après tout ?
Je mets 14 donc, comme pour Rainbow Six Vegas XD il n'y a pas de raison de saquer ce jeu !