Sherlock Holmes : Chapter One est un TPS d’aventures et d’enquêtes en monde ouvert. Fait par le studio Ukrainien : FrogWare. Il utilise l’Unreal Engine 4 comme moteur 3D
Scénario :
Le jeu se déroule en 1880, sherlock jeune (‘’seul’’), débute sa carrière de détective sur l' île méditerranéenne de son enfance ou sa mère est décédée. Faites appel à votre pouvoir de déduction pour trouver des réponses sur votre mère ainsi qu’aux multitudes enquêtes sur l’ile.
Gameplay :
Après l’épisode ‘’The Devil's Daughter’’ plutôt pas mal mais linéaire, Sherlock se retrouve en monde ouvert à explorer les différents quartiers de l’ile.
On notera que toutes les enquêtes sont basées sur la même structure assez riche et complexe pour certaines :
1-narration, 2-études du lieu du meurtre ou délit, 3-(rebondissement) 4-collecte de preuves, 5-(combats), 6-suspect et accusation.
Avec plus ou moins de variations, c’est la structure d’une enquête. Mais sachez que le jeu ne vous prend pas par la main, c’est un jeu assez difficile et on ne trouve pas toujours ce que l’on veut même quand on maitrise le jeu.
Vous pouvez visiter toute l’ile, discuter avec les Pnjs, vous grimer, utiliser des voyages rapides, bref tout est là, certes, loin d’un Assassin’s Creed, mais pour Sherlock cela convient !
Il y a aussi des arènes de combat, redondantes également, sans grande difficulté mais oubliable.
Graphismes :
Ici, avec l’UE4, le jeu est vraiment très joli, surtout certains endroits, c’est souvent le cas avec ce moteur 3D.
Le jeu gère la météo et les cycles jour/nuit.
Graphiquement c’est très propre et détaillé, le perso est un peu rigide et les vidéos de grande qualité avec des visages réalistes.
L’interface s’utilise facilement et le jeu se joue au clavier/souris sans problèmes.
Audio :
Bon, là dommage le jeu est en VOSTFR, même si les voix UK sont excellentes, les sous titres défilent un peu vite.
Côté musique, les thèmes sont limités mais très immersif, colle au jeu mais sont redondants, mais cela n’est pas désagréable.
Durée :
Bon, si on fait la trame principale, compter 12H, mais avec tout le reste, je suis à plus de 50H avec DLC.
J’ai acquis ce jeu gratuitement sur GoG sans regret, il vaut largement son prix en dehors de la gratuité, le studio nous en donne beaucoup et ne se moque pas de vous.
Bref, cet épisode restera comme une aventure passionnante même si il n’y a pas Watson !