Si je dois retenir une chose de ce jeu, c'est qu'il est graphiquement très beau. Rien à redire, c'est fluide, réaliste et il est très plaisant de le parcourir. Quand on sait qu'il a été développé par un petit studio, bravo pour cette qualité qui plaît à nos petits yeux.
Quand au ressenti global... Je me retrouve dubitatif... Je n'ai pas envie de descendre le jeu car j'y ai pris du plaisir et pourtant quelques bémols ont un peu ternis mon expérience. Bien que j'ai conscience qu'il n'était pas destiné à être LE jeux de l'année, je ressens une frustration tant je perçois tout le potentiel qui aurait pu être d'avantage exploité.
Tout d'abord en ce qui concerne le gameplay. La maniabilité est très correcte bien que l'on ressente dans quelques déplacement une certaine lourdeur, sans doute volontaire pour ajouter une forme de réalisme, mais au regard de certaines actions (le càc, l'esquive par exemple qui sont exécutés avec beaucoup d'agilité et de légèreté) d'autres, comme le saut/double saut, contrastent un peu avec le côté agile du personnage et cela crée un manque de cohérence dans le ressenti général.
Les combats quant à eux sont nerveux et parfois même jouissifs tant il y a de possibilités de combos. Les exécutions sont bien réalisés et les armes et compétences disponibles sont bien choisies et offrent une liberté quant à l'approche qui nous correspond le plus pour mener à bien chaque affrontement. On retrouvera, cependant, là encore une certaine lourdeur dans la maniabilité qui, je pense, pourrait en déranger certain qui s'attendent à un style plus agile.
La difficulté est relativement bien gérée à mon sens, on passe du "defouraillage bien bourrin" à une approche plus tactique et réfléchie au fur et à mesure que l'on recommence le jeu avec un niveau de difficulté supplémentaire. Ce que l'on attends d'un bon titre, ce qu'on aime et ce que l'on retrouve dans ce jeu. Même si cela reste du "j'avance, je tire, je continue et je recommence" on se surprend à utiliser plus sagement tout l'arsenal disponibles en difficulté maximale.
Le système de progression est très basique, peu exploité selon moi car on pourrait facilement passer à côté ou être rebuter par sa simplicité alors que si l'on s'y penche sérieusement on peut y trouver son compte. Le titre à le mérite de proposer une évolution du personnage et une personnalisation, même minime, de son approche au combat.
L'aspect couloir du jeu ne m'a, personnellement, pas dérangé plus que cela... Mais à l'ère des Open World cela pourrait en rebuter certains. Je peux toutefois imaginer ce titre avec un peu plus de verticalité et d'exploitation de l'environnement, d'autant que celui ci s'y prêterai à merveille, histoire de donner un peu plus de peps et éviter la redondance.
Je terminerai par le scénario et la durée de vie. Je dois l'admettre, je n'ai pas tout saisi et même si j'ai compris l'idée générale, il manque pour moi beaucoup d'éléments à développer car on se retrouve rapidement à se poser plein de questions qui, une fois arrivé à la fin du jeu, n'ont finalement pas de réponses. on regrettera l'absence de cinématiques et beaucoup de dialogues confondus dans l'action et qui, de ce fait, passent facilement inaperçus. L'histoire est toutefois plutôt bonne mais hélas mériterai d'être d'avantage exploitée. D'autant que certains passages du titre tendent à se démarquer du reste du jeu et pourtant on se voit déçu de ne pas en avoir eu plus. En effet le jeu se termine rapidement et nous laisse un peu sur notre fin.
Pour conclure je dirai que ce jeu a tout le potentiel pour être un excellent titre mais qu'il reste des points à exploiter et parfaire d'avantage pour tendre à cette excellence. Un scénario plus poussé, une durée de vie plus étendue, une cohérence dans la maniabilité et une exploitation plus intense de l'environnement et de certains passages.
Cela étant je conseille vraiment de se laisser tenter car ne serait-ce que pour les graphismes et les combats, il vaut la peine de s'y intéresser.