Halo Combat Evolved Anniversary est un jeu développé principalement par Bungie et 343 Industries, il utilise comme moteur 3D, le Halo Engine pour le gameplay et pour les effets, le Saber3D engine. C’est la suite de l’histoire qui commença sur la planète Reach.
Scénario :
Le dernier représentant d'une section de soldats génétiquement modifiés : le Master Chief est contraint de prendre la fuite après la défaite sur Reach. Un petit contingent d'humains, ainsi que le Master Chief, se retrouve coincé sur un étrange monde artificiel en forme d'anneau...
Gameplay :
FPS à la prise en main est immédiate comme les autres Halo.
Jeu original de la saga Halo, il y a une différence au niveau du gameplay, un meilleur ressenti dans les armes, les déplacements, comme si l’original était mieux.
Bon, encore une fois, j’ai choisi le mode difficile sur PC et le jeu est franchement plus difficile. Les combats sont dynamiques, mais ici, le manque de munitions ne se fait pas trop sentir !
Compter là aussi sur une IA franchement pas mauvaise pour se cacher, éviter vos tirs et vous surprendre !
Enfin, les véhicules ce ‘’conduisent’’ facilement, la prise en main est rapide.
--On pourrait s’arrêter là, mon souvenir de halo en 2002, c’est juste la plage en Warthog (lol)! --
Mais ce jeu est une horreur de répétition, on parle souvent de la ‘’Librairy’’, mais c’est pareil dans les couloirs du ‘’Halo’’, le ‘’vaisseaux covenant’’ ou le ‘’Pilar of autumm’’. Ces zones de jeu sont du copier/coller sans fin avec 3 ou 4 fois les même hordes d’ennemis en difficile. Et une fois à la fin du jeu, on refait tout dans l’autre sens. Sérieux, combien de jeux ont étaient critiqués pour le recyclage de maps, en comparaison à Halo, c’était rien.
On remarquera aussi les zones ou les ennemis sont soudainement plus ‘’ blindés’’ avec un bon gros aimbot de visée.
Graphimes :
Bien, comme Halo Reach, c’est dans la bonne moyenne. C’est propre et nette en 2K, sans ralentissement tout à fond.
Ici aussi, graphiquement, en profondeur, rien d’extraordinaire, c’est peu détaillés surtout que l’on est 75% du temps en intérieurs ‘’clonés’’.
Les vidéos sont correctes, de l’époque, je dirais…
Audio :
Encore une fois, je ne vois vraiment pas ou JVC a trouvé des audio grandioses, surtout qu’ils sont présent que lors des combats (et se perdent dans les sons FX). Puis c’est le grand silence, le grand vide…
Les doublages en Fr sont d’un horreur sans mon, la voix de Cortana (lol) par exemple et le manque totale de crédibilité dans le ton de chaque personnages, c’est affligent (on dirait de l’IA de YT !!!).
Durée :
Donc, en difficile, sur PC, compter + 14H de jeu, en fouillant un peu et certains passages bien plus hard.
Ma version fait partie du ‘’ Halo: The Master Chief Collection’’, du coup, j’ai pris la collection complète remastérisé pour 9.99 E pour 6 jeux.
Pour moi, Halo CE est fun et bien sympa si on fait abstraction des couloirs clonés ultra répétitif, il est surcoté !