13/20 — Intéressant
Lydia fait parti de ces jeux qui privilégient l'atmosphère et la narration à l'aspect vidéoludique. Ce dernier se résume à interagir à la façon d'un point and click, sans aucune difficulté. Les rares énigmes semblent plutôt là pour justifier du titre de jeu plutôt que pour servir réellement la narration.
Lydia aborde des thèmes sombres tel que l'alcoolisme, le rapport aux parents, la mort, du point de vue d'un enfant. Original mais pas inédit, je pense notamment à Papo & Yo qui avait exploré ce thème différemment.
Le gros point fort du jeu est l'atmosphère qu'il dégage grâce à une direction artistique efficace. Les graphismes tout en dégradés de gris avec quelques rares touches de couleur façon aquarelle sont vraiment réussis, de même que la bande son, même s'ils n'ont rien d'inoubliables. Malheureusement, les efforts mis à ce niveau là sont desservis par des dialogues et des déplacement mal optimisés dont la lenteur à tendance à énerver.
La durée de vie est malgré très courte, de l'ordre d'une heure, et il n'en n'aurait pas fallut plus à mon sens car l'ennui pointe son nez rapidement.