Pour moi, ce jeu ne mérite vraiment pas cette excellente note. On est bien loin d'un véritable jeu d'aventure digne des plus grands points and click comme on voudrait nous
le faire croire. Le scénario est totalement bidon, mais le pire, c'est que l'on s'ennuie à mourir en jouant. Certes, le jeu est magnifique, propre et tout, même si je trouve que les personnages n'ont aucun charisme. Quels sont les points négatifs pour moi et qui ne sont pas négligeables dans un jeu d'aventure : Ca ne fait que parler, tout le temps, des phrases sans intérêt avec un humour très moyen, bref au bout d'un moment, on ne lit plus trop ce qu'il y a d'écrit, tellement c'est ennuyant. Les énigmes sont ennuyeuses, soit c'est vraiment trop facile, soit cela relève du n'importe quoi (exemple bouteille de vin à utiliser avec le couloir, biensûr), je ne regarde pas d'habitude les forums pour m'aider mais il y a certaines énigmes où je n'ai pas eu le choix. Il n'y a pas assez d'"intelligence" dans les dialogues qui permettent de résoudre les énigmes, les suggestions pour résoudre les énigmes sont nulles. Les décors (écrans) sont minuscules et très peu d'actions sont réalisables au sein d'un même décor (à peu près deux ou trois actions possibles par décors). Les objets ne restent pas dans l'inventaire et ne sont utilisés que dans un chapitre. Mais le pire de tout et c'est là que j'ai été le plus déçu, le reste ne m'aurait pas trop dérangé encore, ce sont les cinématiques. On passe plus son temps à regarder les cinématiques qu'à jouer au jeu lui même (enfin quand même pas j'exagere). Je m'explique déjà au tout début du jeu, on a une longue cinématique qui nous explique le début de l'histoire, pourquoi ne pas nous avoir laisser jouer cette cinématique (on aurait pu rammasser nous même le prosectus, faire les différentes actions qu'ici on est obligé de regarder, avoir une scène dans l'avion, de plus ces passages auraient été les meilleurs du jeu. Et c'est la meme chose pour toutes les cinématiques, qui sont normalement très limitées dans un jeu d'aventure) ? On se croirait dans un Final Fantasy (et je ne dis pas ça dans le bon sens du terme pour ce style de jeu). Bref, Il y a un grand manque d'interactivité dans le jeu. Un vrai jeu d'aventure explique l'histoire au fur et à mesure, on commence réellement à 0, l'histoire se découvre en résolvant des énigmes, elle n'est pas posée d'emblée, c'est nous qui la mettons en scène. On est ici plus spectateur qu'acteur et c'est là que Runaway se plante complètement. Dernier point, on dirait que ce jeu, composé de chapitres, n'a justement été réalisé que par chapitre (étonnant?) sans souci du chapitre précedént, la succession des chapitres n'a quasiment aucun sens et c'est pourquoi ils ont été obligés de mettre toutes ces cinématiques pour que cela tienne debout. Bref, je ne conseille pas ce jeu aux fans de point and click même si comme moi, tous l'ont déjà acheté. Bien entendu, ce n'est que mon avis.