Tell Me Why, une nouvelle aventure narrative créée par Dontnod, l’un de mes studios préférés… et franchement, quelle déception. Une histoire peu intéressante, des personnages creux, sans texture, tous bien trop politiquement corrects pour être crédibles. Je me suis brutalement ennuyé pendant une grande partie du jeu, avant que 2-3 révélations ne viennent brièvement ressusciter mon intérêt… mais tout ça menait finalement à rien. D’ailleurs, la confrontation finale, je l’ai jouée comme une scène normale… sans même capter que c’en était une, c’est dire à quel point elle était banale.
Au final, ce qu’on retient de ce jeu, c’est juste que le protagoniste est transgenre, et c’est tout. J’ai eu l’impression que l’écriture tournait uniquement autour de cette thématique, sans travail de fond sur le scénario, ni sur les personnages, ni même sur les mécaniques de jeu (les énigmes sont horribles).
Ah, et j’avais entendu dire que la VF était mauvaise… eh bien je tiens à préciser que la VO est horrible aussi.
Frustré, oui. Connaissant le talent narratif du studio, j’ai acheté le jeu et pris le temps d’y jouer… mais moi je voulais jouer à un jeu, pas à une démonstration progressiste.