Le jeu est clairement daté ; non pas seulement au niveau des graphismes, ce qui serait excusable, mais encore au niveau du gameplay, qui semble aujourd'hui poussif. Pour bien situer ma critique, il faut savoir que j'ai joué auparavant à Divine Divinity et que, enthousiasmé par la multiplicité des quêtes, leur richesse, et la sensation de liberté d'évolution dans l'univers, j'ai décidé de jouer à Beyond Divinity. Il ne subsiste malheureusement que les aspects les plus regrettables de son prédécesseur : du découpage de monstres à répétition, des interfaces déplorables, une longueur injustifiée. Le tableau a également été assombri : présence de "champs de bataille", sans le moindre intérêt, que l'on est tenté d'explorer au début si l'on est amateur d'exhaustivité, mais dont on se lassera rapidement (précisons également qu'ils sont généralement aléatoirement : on trouve des monstres entre les murs, les soi-disant "quêtes" sont évidemment fantoches) ; cliquer sur une malheureuse grenouille vous obligera à les tuer toutes pour vous en débarrasser car elles vous attaqueront ensuite à vue dans toute la suite du jeu (ce qui n'est que gênant : elles sont trop faibles pour qu'il soit possible d'en retirer le moindre point d'expérience) ; l'arbre de compétences est tellement rebutant que je n'attribue même plus de nouvelles compétences aux personnages ; la présence de deux héros est plus prise de tête qu'autre chose (surtout qu'il faut les sélectionner séparément pour réparer l'arme en cours d'utilisation) ; les adversaires ont un niveau complètement déséquilibré, de la blatte qui n'inflige même pas de dégâts au corps à corps à mains nues, au super-démon qui vous explose d'un claquement de doigts. On est donc tentés de booster le niveau du héros pour survivre aux adversaires coriaces, mais après, l'ordinaire du jeu est d'un ennui funeste. Enfin, l'inventaire et l'écran d'achat/vente sont tout aussi peu pratiques d'utilisation que das Divine Divinity.
Pour conclure, lisez un bon résumé du scénario et enchaînez directement avec Divine Divinity 2, qui vous offrira des heures de jeu superbes, passionnantes, et même la possibilité de vous transformer en dragon !
Et après, Original Sin ?