"Martha is Dead" est une ode poétique-amer à la folie douce qui nous est contée du point de vue d'un personnage (narration interne) dont la fiabilité narrative s'avère particulièrement "discutable", et sous la forme d'une "tragédie" familiale dans un contexte de seconde guerre mondiale, en Italie.
Nous suivons les lignes de dialogues d'une jeune femme qui peine à se souvenir d'une réalité passée, en proie à ses démons ET à l'identité confuse. L'objectif: découvrir le fin mot de l'histoire à travers les yeux de cette jeune femme via de nombreux souvenirs parsemés çà et là, eux-mêmes stimulés par des événements mystérieux, à la frontière du réel et de l’irréel, par le biais de notes, de missives ou d'investigations familiales dans une Toscane rongée par les menaces de la seconde guerre mondiale.
Le jeu est graphiquement somptueux; cette narration mystérieuse est guidée notamment par une variété d'objectifs multiples dont les caractéristiques sont évoqués plus haut, et suit une logique obligatoire afin de vous mener vers une conclusion déroutante. Les lieux d'exploitation narrative sont relativement clos mais apparaissent faussement diversifiés, via par exemple la richesse de la végétation romantique du jardin de la villa - qui elle même se compose de nombreuses pièces parfois à la limite du labyrinthique. Ceci n'est qu'une belle illusion puisque tous les chemins qui composent ce jardin amènent à une seule et même destination, symbolique pour Giulia/Martha et élément de compréhension majeur pour le joueur.
Afin de nous faire avancer progressivement vers la conclusion de l'histoire de la narratrice, les développeurs octroient une légère dynamique via l'usage d'un appareil photo dont les clichés favorisent la capacité du personnage à se souvenir beaucoup plus clairement des événements qui se sont produits. Malheureusement, son usage est purement accessoire et peu exploitable malgré la diversité des accessoires/éléments proposés.
Le tout s'avère cohérent et très bien amené, en nous laissant dans le flou tout de même jusqu'aux derniers petits chapitres où la narratrice nous dévoile ensuite et sans y mettre de pincettes, la vérité qui se terre derrière cette histoire sombre et tragique.
Le seul bémol, c'est que le jeu s'avère beaucoup trop court et qu'il aurait été beaucoup plus intéressant de développer la psychologie profonde de ce personnage et de son ressenti vis-à-vis de certaines des personnes qui partagent son existence.
En conclusion, "Martha is Dead" est un excellent jeu, bien que court, à l'ambiance mâture, qui fait dans le subtil, ponctué de moments macabres mais poétiques ET qui n'est pas à mettre dans toutes les mains.