Avis donné à 30 heures de jeu.
Avant toute chose, la publicité autour du jeu à laissé croire qu'il y avait un côté jeu de survie. C'est faux, c'est un roguelike et rien d'autre. Et on recommence le jeu à chaque partie !
On commence le jeu par un tutorial qui apprend bien peu de chose. En fait, on découvre en jouant et surtout en échouant... ça peut décourager mais c'est généralement à ce moment qu'on cerne le jeu : c'est une course contre la montre et il faut absolument comprendre ce qu’il importe de faire (et quand le faire) pour optimiser son temps.
Le jeu est jouable en solo mais il est d'autant plus facile qu'il y a de joueurs (coordonnés dans leurs actions, parce qu'avec des random c'est difficile. Donc discord +++).
Les classes se débloquent petit à petit mais assez rapidement (une d'entre elles, le voyant, est plus longue à débloquer mais peut se rush).
Globalement chaque classe à une ou deux compétences passives qui la caractérise et fait sa force (le voyant heal en zone, le gardien ne meurt pas mais reste à 1 pv, la sentinelle stun, le chasseur crée un clone-leurre et à des indications sur les objectifs ...). Le reste des compétences sont des passifs presque "communs". Y'a pas de surspecialisation. Vous n'aurez pas de healer "pur": vous martelez et de temps en temps ca soigne un peu. Vous n'aurez pas de guerrier "pur": tout le monde est un guerrier dans ce jeu etc...
Les classes paraissent encore très déséquilibrées (le gardien me paraît un peu en dessous mais je l'ai peut-être mal cerné). Certaines paraissent même peu adaptées en solo mais prennent du sens dans les parties avec des nombreux joueurs qui sont organisées (je pense notamment au chasseur qui peut joue le rôle de scout). Le voyant paraît au dessus.
Des classes découlent en partie les armes avec lesquels on joue (amélioration des dégâts de certains types d'armes par les compétences passives de classe). Et là encore ça me paraît déséquilibré, que ce soit dans le craft nécessaire pour aboutir à un élément sur l’arme (foudre simple à crafter, glace trois fois plus dur), que le type d’arme (les arcs paraissent largement plus faibles que le reste en début de partie).
Le système de combat est basique, parfois un brin rigide (je pense à l’arc et au bouclier avec la classe sentinelle).
La construction d’éléments de décor est secondaire et sert principalement à accéder à des zones inaccessibles autrement.
Finalement ce qu’il faut retenir du gameplay c’est que le joueur est sous-pression. La pression de vague d’ennemis et de boss qui s’enchaînent et deviennent de plus en plus puissantes, entre lesquelles il faut trouver le temps de s’équiper le mieux et le plus vite possible pour compléter la quête principale avant que cela ne devienne trop difficile. Le plus important c’est l’organisation
Les graphismes on aime ou on n’aime pas. C’est du cel shading avec un petit côté peinture celtique.
Jeu déconseillé à ceux qui ne veulent pas faire deux minutes d'efforts pour comprendre son fonctionnement, incapables de s’organiser et qui pensaient jouer à un RPG, un Diablo ou un Rust.
Une fois que vous avez compris que c’est un roguelike, que le début est difficile, mais que rapidement (comptez deux-trois parties qui seront de lamentables échecs avant d’arriver à des échecs moins lamentables voir des réussites) on développe les bons comportements pour survivre, vous allez pouvoir vous amuser.
Les + : -y’a un vrai défi, on apprend par l’échec, on recommence et on optimise.
-Le jeu à du cachet qu’on aime ou pas le style graphique.
-Addictif. Le rapport qualité prix me paraît honnête. Vous serez certains d’atteindre 20h de jeu (Jouez en solo ou duo au début pour augmenter le niveau de difficulté et découvrir le jeu. Peut être que commencer directement une partie avec beaucoup de gens peut gâcher un peu du plaisir de jeu).
-Pour l’instant je n’ai vu aucun intérêt autre que cosmétique aux microtransaction. Tant mieux.
Les - :
-Sans être une catastrophe, le système de combat n’est pas très approfondi.
-On aurait aimé plus de compétences actives de classe, qui pour la plupart n’ont que des compétences passives.
-Déséquilibre de classes et déséquilibres entre les armes surtout évident dans une partie avec peu de joueurs.
-Publicité mensongère.